本文へ

表面的な夫

レス4
(トピ主 0
😭
あや
夫婦
夫は見かけも優しそうだし、他人から見たら優しい人だと思います。 だから私もだまされた。 でも、その優しさとか振る舞いが表面的。言われたことを守るレベルなので応用力0。 しかも、見下してるのか妻のいうことは信じず、同じことを他人に指摘されて初めて直す。 さらに、家ではやらないくせに実家、義実家に行くとイクメンだわ、家事を手伝おうとするわ。 いい旦那さんだね。優しい旦那さんだねと言われるたびに、外面だけねと心の中で毒づきストレスが溜まる。 そりゃDV男とかもっとひどい人はいるから贅沢なのかもしれないけど、なんでこんな人と結婚しちゃったんだろ。 はーーーーーー。子供が生まれる前にも違和感があったんだけど、それに目をつぶらなきゃよかった。 何で罪悪感を刺激するように言うんだろ。自分が嫌なだけなのに、相手のせいにしていうんだよな。 それを指摘するとすぐ「そんなつもりなかった」っていうけど、じゃあどんなつもりなんだよ。 子育てで負荷がかかるとより許せなくなるし、相手の欠点もあらわになる。 離婚なんてしたら、絶対わたしが悪いと自分の実家からも言われそうなぐらいのいい人仮面。 あーーーー、ホントに騙された。

ランキング

レス

過去にありました

珈琲牛乳
私の友人を思い出しました。 もう結構昔のことですが、似ています。 彼女が「外面良し男」と呼ぶご主人はとても人当たりがよく優しくて話も面白く仕事もエリート、更に容姿もいいので「素敵だなあ、いいなあ」と周囲から羨望されるタイプ。 「いい人見つけたね、羨ましいわ」と彼女も耳タコなくらいあちこちで言われてきたとか。 実際私もそう思ってました。 でも彼女と仲良くなるにつれ「実は、、」な話が出てきてね。 そこのご主人の場合、DVもあったので本当に辛そうでした。 その二面性を知って震えましたよ。いるんだな、こういう人って。 離婚もよぎったそうですが自分に手に職がないこともあり、目の中に入れても痛くないほど愛する子供たちがいたので「もう腹くくった。私の使命はこの子たちを育て上げること。あの外面良し男の本性から守り抜くし、あいつには馬車馬のように働いてもらう」って言って割り切ってました。 母は強しで乗り切るしかないのかもしれません。

まあ

041
くま
見る目がないのか見る目を養うだけの恋愛経験がなかったのか。 仕方がない。 結婚するのは分相応の相手。 我慢か離婚の二択。

騙されたかどうかは置いといて…

041
灰色の瞳
もうお子さんもいらっしゃるし、目の前の問題と向き合うか解決するしかない。 あなたが仕事をされているのか、離婚したとして自立できるのか分からない。 現実的に何をどうされているのかも分からないので、 ここに書き込まなくていいですが、ご自分でメモを取られたらどうですか。 将来離婚となった時に話し合いの材料になります。 そして >それを指摘するとすぐ「そんなつもりなかった」っていうけど、じゃあどんなつもりなんだよ。 「じゃあどんなつもりなんだよ」って何故言わないんですか。 そこであなたが黙っているのも問題だと思いますよ。 騙された、騙されたのオンパレードですが、 過去に戻れないんだから何かしないといけませんよね。 私だったら「じゃあどんなつもりだったの」と言いますよ。 私が理解できないこと、相手の理不尽な言動は指摘します。 「実家と義実家ではイクメンしてるけど、うちではしないよね。 そのこと、実家と義実家で言わせてもらうね」とか。 愚痴言ってても何も起こりませんよ。

表面的も悪くない

🙂
おかき
自分が忙しいと相手の些細な言動にイライラしますよね。 トピ主さんお疲れ様です。 ただ、その夫と離婚するわけにいかないなら 少し考え方を変えてみるのもアリなのでは? 言ったことしかしないレベル→言った事はしてくれる。凄い!普通は言った事すらできません(笑) 他人から見たら良い人→常に他人の目に晒すために夫のイクメンぶりや優しいところをバンバンSNSにあげる。「うちの旦那サイコー」と言っておけば、世間の目が勝手に夫を本物に育ててくれます。 妻を見下す→ハイハイソーデスネーと受け流して、アナタノホーガジョーズナノデカジイクジヨロシク!と丸投げもアリ。だって実家ではやるんだからやれば出来るのは実証済み。 すでにその境地にいると思いますが 夫の言う事、いちいち間に受けてたら身が持ちません。 『ちょうど良い加減』に受け流して 『良い加減』に褒めて相手の気分を良くさせて 『ちょうど良く』こき使ってあげるくらいで バランスが取れるのでは? 気をつけたいのは、家事育児を全部1人でやらない事。 家事にイチャモンつけられたら「じゃあ見本見せて?ハート」、やれよと言われたら「えー、一緒にやろ?ハート」、子供の面倒見てくれない時は「パパじゃないとダメみたいーおねがい!ハート」なんでもかんでも『表面的な』ハートをつけてやらせたらいいと思います。 表面的って、言うほど悪いものじゃないと思いますよ。一生騙されてればそれは本物と変わらない。彼は自分の事も良い人だと自分で騙してるんでしょう。そんな彼を「そうだね」と騙すのもアリなのでは?ハート。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧