本文へ

旦那が毎日実家にいる。

レス20
(トピ主 0
🐶
まる
夫婦
はじめまして
旦那は営業職です。割と時間は自由です。今年家を建てましたが、時間があれば実家に行っています。
毎日、母親というワードが出ます。
実家は車で5分。
義母はかなり変わっていて、人を小馬鹿にするタイプで嫌いです。
新居落ち着いた?と言われたので、
当たり障りなく
だいぶ落ち着いたので遊びに来てください
と返事したところ
呆れ笑いをしながら
そうじゃなくてと言われました。
過去に色々とあり、何度も義母に関してで揉めました。
母親、というワード多すぎない?と指摘したのにも関わらず何も変わりません。
義母は旦那の事が大好きで、他人には冷たいのに旦那には寂しい等甘えているようで、そんな姿も想像できないから尚更気持ち悪いと思ってしまいます。
義母が旅行に行って、お土産を買ってきてくれますが子供がいるので普通は孫に買いませんか?
いつも大人用のお土産ばかりです。
ふたりで旅行も行きます。
孫より息子なのも理解できません。
ちなみに義母はまだバリバリ働いているので毎日顔を見に行くほど老いてもいません。
我慢しようと思っていますがイライラしてしまい態度に出てしまいます。
同居じゃなくて良かったと心から思っていますが、毎日実家に行く旦那をみなさん許せますか?

ランキング

レス

う〜ん

🙂
匿名
許せるか許せないかは人によるからねぇ。 私なら何とも思わないかな。 だけど勘違いしているのが、祖母は孫が可愛いのではなくて息子が可愛いと思ってる人多い思うよ。息子の事を可愛いから、その息子の子供だからまぁ可愛がるフリをしたり。 あなたの親は娘が産んだ子(孫)だから可愛いと思うけど、それでも娘が可愛いから孫を可愛がる人だって当然いるよ。私の母親もこのタイプ。孫に会わなくても平気な人。 ハッキリ言うと息子の子供って遺伝子は継いでいるけど、他所の人(息子の妻)が産んだ子供という意識もあるからね。 可愛いのは孫より息子だと思う。まぁこれも人それぞれだけど。 息子が自分(母親)に優しいなら孫を構う必要無いと言うか。 そして自分を気持ち悪いと思っている人が産んだ子供なんて可愛くないと思うけど。 私は孫を可愛がって貰えるように、自分も好かれるように接しました。 嫌な事を言われる事も勿論ありますよ。他人ですからね。でもまぁ流すしかないかな。それで孫を可愛がってもらえるならそれでOKかな。

考えようによっては楽では?

🙂
一条
今後、義母の介護や入院や・・となってもご主人に丸投げ出来ますから。 これがしょっちゅう家に来る!とか、主さんも一緒に実家に来い!なんて言われたら嫌ですけど、ご主人が一人で行ってる分には何も問題がないような。 なので義母の話は、へぇ〜ふーんで流しておいたら良いと思いますけどね。

両目を見開いて視てませんか?

🙂
こもと
夫の実家行き行動を阻止するのは困難です。 “亭主元気で留守が良い” と考えて 片目で見ましょう。 よく言われている言葉に、 付き合っている時は、両目を見開いてシッカリと相手を観察し、 結婚すれば、片目で相手を見ましょう と言われています。 お辛いですが、ここは我慢の踏ん張り処かも。時間は掛かるかもですが、まるさんがドッシリと構えると相手も怯みますょ。

孫には半分トピ主さんの血が流れてるから無理でしょう。

🙂
GRANOLA
>孫より息子なのも理解できません。 ん? 息子より、私の産んだ子を可愛がれって? 同居して一緒に育ててもないのに『息子より孫』のほうが私には理解できませんけどね。 よく考えて? 息子は愛する夫との子供だけど、孫には半分トピ主さんの血が流れています。その上義母とトピ主さんは仲が悪い。これで息子より孫のほうが可愛いくなるなんて、奇跡でも起きない限り無理ですよ。 トピ主さんが義母の悪口を子供に吹き込む可能性が高いから、義母と孫の関係が仲良しこよしになるとも思えないし、もう諦めたほうがいいと思う。 義母が嫌いだと断言してるのに「私の産んだ子供はあなたの孫なんだから可愛がりなさいよ。」は絶対無しです。そんなの望んじゃいけません。嫁が憎いと孫に興味なくなる祖父母は普通にいますから仕方ないです。自分の親に可愛がってもらいましょう。 >義母はかなり変わっていて、人を小馬鹿にするタイプで嫌いです。 トピ主さんの感覚もちょっと変かなと思います。 嫌いな人からお土産とか貰っても、捨てたくなりませんか?嫌いだけど貰えるものは何でも欲しい感じ?それって、ちょっとどうかな…

義母嫌いは分かったけど

🙂
甚平
「義母が旅行に行って、お土産を買ってきてくれますが子供がいるので普通は孫に買いませんか?」 ↑ ワタシにも孫(小学生)がいるが、孫へのお土産というのは、案外難しいものです。 食べ物なら簡単そうに思われるが、それも親が子どもに与えない食品などもあり、選ぶのはラクじゃないです。 一度、オモチャを買い与えたことがあるが、迷惑そうな顔をされました。 義母(ワタシの場合義父ですが)だって、それなりに苦労しているわけですよ。

許せる許せないより

🙂
なす
その親子はやはり変わっていると思う。共依存なのかマザコン、息子命なのかわかりませんが。 許せるかとかいうより、その親子の世界観は一般的な息子母ではないので、私なら夫には選ばない。 そういう関係は今始まったことじゃなく、おそらく付き合っていた(結婚前)ころから感じていたのでは? 残念かもしれませんが、あなたがどうこう言ってその親子が変わるとは思えません。

夫は実家の方が居心地が良いってことかな

🙂
剣聖
>ちなみに義母はまだバリバリ働いているので毎日顔を見に行くほど老いてもいません。 ならば夫はトピ主さんと一緒にいるより実家の方が良いってことになりますね。 >毎日実家に行く旦那をみなさん許せますか? え?許すも何も、いくら近居でも普通はそんな事態になりませんよね?毎日なんて。。それ、義母がどうのより夫婦関係が壊れてるだけです。 子供もいるのに帰らないんだ。。帰れない、帰りたくない、どっちだろう。 実家依存と言うよりトピ主さんが怖いから、仕方なく実家に避難している可能性は? 義母の悪口を並べても夫は帰って来ません。 それより夫婦関係の修復に力を注いだ方が良いと思います。 誰かを恨む気持ちに支配された人は、知らず知らず険しい顔になってしまいます。 口を開けば義母の悪口。夫への不満。 もしもこのような家庭環境なら、私でも帰りたくなくなると思います。 義母と争うついでに夫とも揉めながらジワジワと夫婦関係が壊れていったのかなって気がしますが、修復したい気持ちがあるなら感情的にならず二人で穏やかに話し合うことをお勧めします。 ほぼ別居状態ですから既に修復不能なら離婚を視野に入れても良さそうですが、トピ主さんにそんな気持ちがないなら下手に刺激しない方が良い場合もあります。

うーん

🙂
たんたか~ん
旦那を許せるか?ってより、 義母が嫌いだから嫌なんだよね 仕方がないよ、母親だし 知らぬ他の女の家に行くよりか、はるかにマシでしょ。

文句ばっかり言ってる妻とはいたくないとか?

🙂
のん
義母はかなり変わっていて、人を小馬鹿にするタイプで嫌いです って書いてますけど、トピ主は 自分の価値観が基準で、人の文句ばっかり言ってる人 なので、どっちもどっち って感じです 笑 孫にお土産を買うのが当然 息子より孫をかわいがるのが当然 と勝手に決めつけるってなんで? そんなの人による って思いませんか? 旦那さんも、自宅にいれば、自分の母親の悪口ばかり言ってる妻の相手をするのが 嫌だから、避難してるんでしょうね 嫌なら、家を売っぱらって、離婚したらいいと思いますけど

何で理解できないの?

🙂
ぴょんた
ただのマザコン母息子ってだけでしょ?すごく分かり易い。 義母にとってトピ主は愛しい息子を奪った憎き敵、 人を小馬鹿にするじゃなくて、単に敵であるトピ主が大嫌いなだけ、 大嫌いなトピ主の血を引いた孫も可愛く思えないだけ。 男女逆、ピーナツ母娘の実家依存のケースでは、妻が実家入り浸りなんて良くある話。 家族=元々の親子という認識しか持ち合わせてないから、どうしようもないでしょう。 許せなくても諦めて我慢するか、離婚して夫を義母に返品するかの二択かな。

嫁の強権支配

🙂
あらら
トピさんは働いているのですか? 毎日家にいてこわーい顔してませんか? 一言話せば10文句や愚痴が返ってきたりしませんか? 料理の感想なんて言われれば、キィーッとなって言い返してませんか? だいたい男性は母親の味が好き、 私は子育てで精いっぱいなの!「おふくろの味」なんて言わずにワタクシのエサを食え? いつもこわーい顔、口から出るのはレスにあるような文句と愚痴、そしてヒステリー、 夜の生活ありますか?夫婦として寄り添い「合って」ますか?支配嫁になってませんか? 「なんで私ばっかり寄り添わなきゃいけないのよ」 「私は子育てでいっぱいいっぱいだから、寄り添ってくれるべき」 「なんでワタクシ嫁様の産んだお孫様をかわいがらないのよ」 「なんで私を最上級に大切にしないのよ」 トピからプンプン臭う腐った女臭。 もうワガママなんて通りすぎて支配者になってない? これでもし稼ぎもないならサ・イ・ア・ク!あ~オレって虐げられる奴隷? (トピレスの時間見ると少なくとも正社員じゃない?) かぁさんはバリバリ働いていても、ちゃんと家庭の居心地いいのに。何この女キャパ不足? そりゃそんな居心地悪く、料理の感想も言えない望めない、うっかり口も開けない。 嫁の強権支配の牢獄にいたい人間なんていませんよ。くつろげない、笑えない、卑屈。 目の前に牢獄と天国が見えたらどちらに足が向く? 5分の距離なら、こわーい嫁のいる家より居心地のいい実家へ足も向くよ。誰だって。 鏡見て自分がどんな顔してるかよくご覧なさいよ。 これ以上続くと夫婦生活そのもの破綻するよ?

別に実害がなければ

🙂
北斗一星
放っておけば良いのではありませんか。亭主元気で留守が良い、ですよ。 逆に夫に手がかからなければあなたには自由がある、働きに行けば良いのです。

許す?

🙂
電源ON
家は夫がローン組んで買ってくれたんでしょ。 なのにトピ主は実家に行くのを許すだの許さないだのって感情的なんですよね。 その言いっぷりからずいぶん支配的で、自宅の居心地が悪いんでしょう。 トピ主はご機嫌をとらなければいけない対象で、親は優しくしてくれる人なんですから。そりゃ夫が実家に行きたくなるのは分かる気がします。

ご主人とちゃんと話したら?

🙂
ズッキーニ
義母からされた嫌なこととは、「そうじゃなくて」と言われたこと、お土産が孫にないこと、他人には冷たい(主の主観)がご主人に甘える、義母はご主人が好き、などが例に挙げられる主な内容ですか? それらが最初に思い付くからそうなんですよね? レベル的には、そういう感じのことで過去に揉めたのですかね? だけど、1番は事実ではなく、主が義母を気持ち悪くて嫌い、そうなると嫉妬心がより高まり義母のどのような行動も「変な人認定」になりそれがご主人が頻繁に実家に行く原因の大きな一つだと推理しているという主側の感情の問題かと思いますけど? そうなると、ご主人が義母の話題を出してきたとき指摘したくなるんじゃないかな? ご主人には、義母のことや義母の話題を出すことを責めずに、今までのことも、イライラしてごめんなさいと謝った方がいいですよ。 「馬鹿げているけど、もしかしたらだけど、お義母さんにやきもち妬いてるのかな、もっとそばにいてほしい」と言ってみたら? そして、我慢せず態度に出てしまうこともあると伝えればいいんですよ。 相手を変えようとするのではなく、自分はこう思っている、と冷静に伝えることです。

許せる嫁です。

🙂
最強の嫁
ママン大好きな夫、いいじゃないですか仲良くしてもらえば。 実家に入りびたり、義母にこちらこられるよりもいいでしょう。 良しとしましょう。 妻も夫を見習う。 父親が健在なら貴方も父親というワードを大量に夫に聞かせましょう。 くどいと言うなら私は義母ワードをたくさん聞かされているよと、教えてあげましょう。 夫とママンが密になるとこちらも母と子が密になります。 「またパパはお婆ちゃんちだね」と子供が冷ややかに言うようになりますよ。

義母が嫌いだから

🙂
はにわ
トピ主が義母を嫌っているから余計に感じるのでは。 孫より息子、これは何らおかしなことではありません、こういうお宅は結構ありますよ。孫より娘、というお家もありますし。お土産も然り。孫より子供優先でも「あぁ、そういう人なんだな」で流せばいい。 他人には冷たいのに息子には優しい、どこがおかしいのかわかりません。他人には優しく息子には冷たい親よりずっといいでしょう。 そう考えると男性って可哀想だね。女性が親と仲良くてもさほど批判されないのに、男性だったらマザコンだの気持ち悪いだの言われるんだから。

マザコンで気持ち悪いけど

🙂
ライラックブルー
離婚する気はないんでしょう? 許すかどうかより、生理的に無理 息子でいたい甘えた君な訳ですよね? 本来は妻が甘えさせてくれれば癖で終わったのかもね。 マザコンで気持ち悪いよね、自覚はないの?同僚に聞いてみたことある?毎日、実家に帰ってるけど普通だよね?って という話はしたことがあるんですか? 怒りはわかないけど気持ち悪いし 男としては見られなくなるかな、たぶん

孫ができてわかったこと

😅
うさみみいぬねこ
孫ってどんなに可愛いだろうと思ってたんです。 可愛いに決まってる。 でも、わかったんです、いちばん可愛いのは孫ではない、子供なんですよ。

発想の転換

🙂
匿名
トピには、実害ないですね。  許すかどうかより、実害がないから良かったととらえたら楽です。 実例ですが、義理親が新居に土足で入り込んだり勝手に嫁のカバンや部屋の中に入り全て見られたり夫婦の写真を全て捨てられたり有ります。  又、勝手に婚約指輪を決めてこの店で買う様に決められたり毎日姑から電話がかかってきたり、サイフのお金を抜き取られたりがあります。  くれぐれも新居のカギを渡したりはしないように。  旦那様に対して不快かもしれませんが、親は先に死にます。  実害がないなら、様子見で良いのかな。

夫は義母の息子

🙂
卯寅
なんですよ。 また、男性はほぼマザコンです。 長男に嫁ぎ、姑に仕えた嫁(現在姑)です。 又、3人息子を授かりました。 幸い、各家庭を持ち関係性は良いです。 あのね、私も嫁を経験してきて、基本男性は、中身ママ好きですよ。 まぁ、若い頃はトピの様に、 わけがわからないジェラシーが湧いてましたけどね。 ある時悟った事、義母が夫を育てあげた年数、私と結婚に至る年数を超えるまで無理かもしれないと。 しかし…25年過ぎても無理でしたね。 60過ぎた夫が、風邪気味で実家に寄った時、義母は気遣い生姜湯を作り、頭の禿げた夫が、 子供のようにすすってる姿を見た時、心底マイッタ!と思いましたよ。 幾つになっても、親には小坊主なんです。80過ぎの母親にも60代息子。気持ち悪い光景でしたけど…ね。 自分の息子もしかり。 死物狂いで産んだ一瞬の感動は、脳裏に焼き付いてるもの。 今息子達は、言葉には出しませんが、母親を心配する気持ちは伝わってくるのです。 息子可愛さに、孫かわいい。 お嫁さんも同じです。 大切に育てられたご両親の思いを思うと、大切にしようと常々思います。 トピさん、いいじゃないですか?夫は、実家なら、貴女も実家で羽根を伸ばせば、 お互いに親孝行してあげて。 「親孝行したいときに親は無し」ですよ。 そうして、育った娘息子は、 必ず、育ったように自分の家庭を築いていきます。 横道には、それません。 素敵な親御さんだと思いますよ。 親を蔑ろにする人じゃなくて… ある意味、素敵です。 貴女も、一緒に行かれては? ご主人が喜び、貴女をもっと大切にしてくれますよ。 それを見て育つ子達が、また、夫婦に幸せをもたらせてくれるのです。 カリカリせずに、受け入れると、輪廻で自分に帰ります。 認めつつ、 私達も、今、息子達夫婦や孫にに寄り添ってもらっています。 トピもいずれわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧