私は実家暮らしの大学生で父母と祖父祖母、犬二匹猫一匹で暮らしています。これまで家族は命に関わるような大きな病気や事故もなく穏やかに暮らしてきました。だからこそ余計に「死」というものを遠く感じ、いつか訪れる死が恐ろしくて仕方ないです。私が死ぬのは怖くないですし、むしろ家族が死んで悲しい思いをするくらいなら私が一番最初に死にたいと思います。
私は今まで家族に沢山の苦労をかけてきました。特に祖父と祖母に対しては中学から大学1年ごろまで反抗期だったので酷い態度で接してしまい、辛い思いをさせたと思います。この後悔は今後どんなに孝行したとしても消せないと思いますし、もし祖父や祖母が死んでしまったらどうして優しくしてあげられなかったんだろうと一生悔やむだろうと思います。また、父と母、ペット達も大好きなので死んで居なくなってしまうなんて耐えられません。
以上のような事を考えて毎晩泣いてしまいます。いつか訪れる家族の死にどのような気持ちで向き合えばいいでしょうか?また同じような事を考えた事がある方はお話を聞かせて頂けると嬉しいです。