本文へ

祖父の死去

レス3
(トピ主 0
041
ゆみ
ひと
33歳、2人の息子を持つゆみです。1ヶ月前突然祖父が亡くなったことを聞き、慌てて飛行機で葬儀に駆け付けました。身内の葬儀は小学校低学年以来で、祖父のやすらかな顔を前にうまく言葉もでず、涙もでずに未だに祖父が骨になったことが現実とは思えません。でも日に日に辛くなり、涙が溢れてとまらないことも頻繁にでてきて号泣してしまう日もあるくらい気持ち的に不安定な日々を送っています。そして残された祖母、もう1人の祖父、祖母がまだ健在で3人もいつかは亡くなるのだと思うと自分が先に死んでしまいたくなります。両親なんて考えたくもなく、もし両親が亡くなれば私は精神的におかしくなりそうです。30も過ぎてこんな子どもな考えは情けないです。でも人の死を受けとめられないのです。こんな私はおかしいですか?どうやって乗り越えたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

しっかりしてよ!

041
山菜
あなたの祖父、祖母2人、両親は孫や子供であるあなたが先に亡くなったらもっともっと倍お辛い事でしょう。 たくさん生きた分、先に逝くのは仕方ない事では? 自分の悲しみより祖父母両親の気持ちを考えてあげてください! 祖父母両親に悲しみを与えたいのですか? より長く生きる事が親孝行です!

つらいですね

041
すい
突然だったし、うまくお別れできなかったんですね。 49日かけてゆっくり残った家族と生前の話しながらお別れできたら良かったんでしょうが。 でも寿命がくるのは分かってること、それまでに心構えしておいてくださいね

ショックですよね

041
ヨット
おじいさまと仲がよかったのですね。 人の死はだれであってもショックです。 主さんはあまり周りで亡くなった方がいらっしゃらなかったから、ショックも大きいのですよね。 私は20代で祖母を亡くしましたがそれはそれは悲しかったです。 その後30代で両親も亡くしました。 私は独身だったのでこれで本当に一人になったと思い、悲しくてさみしかったですよ。 その後結婚して娘にも恵まれました。 こんな言い方はどうかと思いますが、主さんはもはやお子さんも二人もいらっしゃる。 ご両親もほかの祖父祖母もいらっしゃる。 ずいぶん恵まれていることに感謝できる状況ですよ。 お子さんが先に死ぬのは逆縁といって、断腸の思いでしょうが、年の順に人がいなくなるのは自然の摂理です。 今は悲しくて悲しくて、ひたすら泣いてください。 幸い、まわりに悲しみを共有できる方が大勢いらっしゃる。 思い出を共有して話がつきるまでお話ください。 時が解決してくれます。 みんなそうやって肉親との別れを経験してきたんです。 悲しい時は思いっきり泣く。それが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧