私の同期の男性が、転職のため2月末で退職をします。有給休暇を取得しての、退職になるため、最終出勤は、1月末になりました。
公的な職場のため、年度途中の欠員に対する人員は埋まらず、2ヶ月間は周りのみんなで退職した同期の仕事を分担しないといけません。
同期が退職の申し出を、昨年の10月にした時から、同じグループの先輩が、欠員が埋まらないことをわかっていて、その上有給休暇までキッチリ取って辞めることに対して、散々悪口を言いまくってました。
しかし、退職に至った原因がその先輩にもあると、周りの誰もが思っており、半分は聞き流していました。
送別会は本人がして欲しくないと思ったので、最終日に荷物にならないような餞別の物を送ってはどうかと、グループ7人に声をかけたのですが、例の先輩がそんな辞め方をする人間に、贈ることはないと怒って言われたのですが、やはりそれはさすがに言う通りには出来ないと思い、グループ内の4人だけで、渡すことにしました。
それ以後そのことを知った先輩に、キツくあたられてます。驚くことに、その先輩が同期の送別会を近々開くと言っており、先輩のことが信用出来なくなってます。
私の対応はどうして、いけばいいのか?仕事でかなり関わる先輩なので悩んでます。
何かアドバイスをいただけたらと思います。