本文へ

家を買う場所はどちらが良い?

レス3
(トピ主 1
🙂
ぷろろん
話題
建売の家を買う予定の子無しの夫婦です。家探しを始める前に 夫婦で自分たちの家にどんなものを求めるかある程度 譲れる譲れないを整理して、週末に家を見に行きました。 皆さんならほぼ同額とした場合 どちらの家を買いますか? -まぁまぁ気に入った、自分の住みたい街にある家 便利な立地と土地勘、街自体が良いけど家自体は許容範囲。 -もう一件は間取りも全てが条件にかなった気に入った家だけれど、 希望の町ではなく離れた地域。 少し説明しますと、気に入った家のある分譲エリアはきれいに 整備されていて、緑も多く遊歩道も作られて気持ちいい環境です。 街自体に魅力はないですが、スーパーやその他生活に必要なものは家から5分。 それとは別に映画館のある大型商業施設などは隣町でそれぞれ 車で15~25分程度の距離に。病院、クリニックも家から15分の距離。 ですが都心から離れているので私が住みたいエリアではなく。 そこから通勤をする夫は、この家なら多少離れていても良いと言っています。 私は家にいて、出るのはたまに。毎日近所でする事と言えば スロージョグ や犬の散歩。家にいる時間が長い。 ただし平日一人で行く自然系食品店、ヘアカットなどは 気に入った家から車で片道30分かそれ以上かかります。 週末などこれまで都心に出るのは車で20分だったのが1時間に。 仮に一人で駅に出て電車に乗ると1時間20分。 どちらを選ばれるか、ご意見お聞かせください。また家購入の 失敗談、成功談もお待ちしています。

ランキング

レス

変わらない大切なものって?駅近よ。は真理。

🙂
posuyumi
後者のようなところに住んで子どもも育て上げました。 住めば都なのでこの地を失敗とは思っていません。 むしろ、少しいけば見晴らしの良い河川が広がっていて夫婦で週末走っています。季節ごとの花見が満喫できる公園もあっていい場所だと思っています。都会には気合入れていけばいいので1時間半あれば一流の演奏会にも人気の観劇も世界的な絵画展も行けちゃうなら十分だと思っています。 が、これから買うなら より土地価値の高いところでしょう。 将来人口が縮小すればどんどんとスーパーが減っていき、病院も淘汰されます。新しく開発分譲されたエリアは同時期に一斉に高齢化します。 都内に一人暮らしをする娘は空気が違うといって週末はこちらに帰って骨休みします。今は大学生の息子も就職しても都内暮らしはする気がないようです。それくらい今の場所は良いわけですが、これから40年持てばよい私とあと60年あるであろうこれからの人とでは選択は違うだろうということです。

立地より近所の人

🙂
まい
どんなに良い場所でも、人間関係って大切です。 持ち家は、そうそう引っ越せないですよね。 「場所」より「近所の人」を見た方が良いです。 井戸端してるのか、子供がどう遊んでるのか(ボール遊びなど)、お昼の時や夜の生活音など。 もちろん、あとから来た人が合わないなどありますが、見といて損は無いと思います。

ありがとうございます

🙂
ぷろろん トピ主
参考になるご意見ありがとうございます。 私もクオリティ・ライフを重視したほうが良いのかなと 思う事もあります。自然があっる環境は大事ですね。 駅近、駅前は狙っておらず、便利な街の落ち着いたエリア を希望しています。勿論、そうすると高いので迷いますし、 お手頃で十分な環境がある家を見るとさらに揺さぶられています。 歳がいって足腰立たなくなりホームへ越すかもですが、 やはり私がすみたい街の方が、家が売れ残る心配は無さそうです。 良いけど離れている家は、都心へ通勤する人のベッドタウンですが、 家の並びがキレイで通りに出犬の散歩するのが楽しみな感じです。 家の大きさは様々なので、ファミリー、若年、中年夫婦といろんな 層が住んでいそうで、それも魅力です。落ち着いた感じはあります。 でも、将来。。。ですよね。頭金は私の貯金で家の価値の30-40%程、 残りのローンは夫の返済になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧