本文へ

退職前の有給休暇消化はだめ?

レス62
(トピ主 1
🐤
去る者
仕事
数年勤めた会社をもうすぐ辞める予定です。事情で海外に出ることを上司に前から説明しており、円満退社の予定。なお、前に居た会社では、退職前に残った有給休暇を消化することが慣行となっていたので、最終出社日から実際の退職日まで1ヵ月強ありました。 今回も同様にしたいのですが、以前、うちの会社の人事が「有給休暇の最後消化は辞めてもらいたいと考えている」とコメントを聞いたことがあります。有給休暇はお給料同様、社員の権利だし、最後にまとめて取るほうが、周りとの引継ぎ上からも、無理がないと思うのですが、取っちゃいけない理由ってあるんでしょうか。 なお、1つ気になることは、有給休暇消化中は既に国外に出ているという点。別に問題ないですよね?

ランキング

レス

そりゃ、日数によるでしょ

041
ランボー
残り数日だったら、人事だって有給消化は止めてもらいたいなんて言いませんよ。 仮に引き継ぎに問題なくても、長期で休んだ前例が出来れば、実は引き継ぎに問題有るのに自分の事は棚に上げて「去る者さんは良くて、私はどうしてダメなんですか?!」と言い出すヤツが出て来てモメるんです。 長い目で見れば、必ず居ます。 国外に居るのは問題ないんじゃないですか?有給ですから、海外旅行だと言い張れば良いじゃないですか。 前の会社は良いのに、今の会社はダメ。 不満に思うなら、基本的に今の会社に聞いて下さいね。 私の会社だと、月に1日も出勤しないと出なくなる手当てが有りますので、そこを考慮して休みます。

決まりはあるんだろうけど

とおりすがり
退職前の有給休暇消化って、職場の任意ルール、みたいなところがあるのでは… このトピで『消化する権利がある』という意見ばかりになったとしても、トピ主さんの会社が『有給休暇は今後も業務を続けることが条件』とかいう決まり(慣行)があるならとれないんじゃないかな、と思います ちなみに国外に行くとかそういうのはあまり関係ないのではないかと 自分の手続き上、面倒なことはあるかもしれませんが…

いいじゃん別に

😀
tako
> 有給休暇の最後消化は辞めてもらいたいと考えている 会社の希望だよねこれ? 命令じゃないんだよ ちなみに労働基準法では 辞めていく人間の有給消化は拒否できない事になってる筈 (随分昔に読んだ) 円満退社したいみたいだけど、いなくなる会社の都合は 無視していいんじゃない? それに人事に嫌われても同僚にまで嫌われないでしょ

退職の予定を伝えましょう

041
スミレコンゴウインコ
お世話になった会社でしょう。 まだ問題が起きていないなら誠実に応えましょう。 速やかに上司に「退職日と有休消化で出勤できなくなる日が違う」と伝えましょう。 その他にも退職で会社に伝えたほうが良い情報も伝えましょう。 その上で会社が有休を消化させないと言われたなら、それから権利を守る動きをしましょう。 会社は有休を違う日に変えることはできますが、取り消すことは出来ません。代替日が設定できなければ有休を取らさなくてはなりません。 ただし、もし会社と問題が起きてしまった場合、海外から交渉するのは困難を極めると想像します。 また国外に出ると権利が消失するかどうかはわかりませんので、労働基準監督署にでも確認したほうがいいでしょう。 国内にいるうちに問題を片付ける意味でも、速やかに行動したほうがいいでしょう。

一般的な行動だと思いますよ

041
びく
問題が有るとすれば、「有給休暇取得中は社員」だからと言う点だけかなと思います。私は一度しか経験が有りませんが、休日を含め有休を消化した後、次の月の1日に退社手続きをしに行きました。それは、別に規定と言う訳ではなく、人事の担当者と手続きの話をしてその流れで決めました。 業務的な部分は問題ないと思いますから、理由はこれしか思いつきません。ただ、会社によっては有給休暇を消化させない所も有るのかも知れません。

お互いに気遣いがあれば・・・

あけろ
有給消化してはいけない・・・という法律はありません。 しかしながら、最後にまとめてとるくらいであれば、途中でも使ったほうがよかったのではないかと思います。 最後にまとめて一ヶ月不在の人がいても、実際には“要員”としてカウントされる会社もあります。 忙しい時期に、欠員状態になるのとまったく同じです。 退職の話があらかじめできる上長だったのであれば、休暇の話もできていたかも・・・ そしたら、もう少し気持ちよく有給休暇の取得もできたかもしれませんね。 休暇をとるときには、『皆様にご迷惑をおかけしてすみません』という気持ちを忘れないと人間関係もスムーズに行くと思います。

当然の権利と思うけど?

041
はな
以前、派遣で働いていた誰もが知る某大手企業に勤めていたことがあります。そこで、業績悪化のため(全従業員の1割くらいになるのかしら?)希望早期退職者を募集したことがありました。すると定員を超える応募があったとか・・・ 退職日は3月末ということでしたが、退職予定の人たちは2月に入った頃には有給消化に入っていて、ほとんど誰も出社していないという状態でした。3月末の数日だけ出社してきて、最後の日は定時の時刻と共に部署の退職者がみんなの前に並び、一言挨拶をしながら残る社員が一人ひとりに花束を渡していきました。(ちょっと涙うるうる状態・・・) 私もこれまた派遣でしたが別の会社で働いていた時、2月下旬に(その派遣先の業績悪化(&当時ニュースを賑わせていた事件の渦中に巻き込まれ、マスコミに追われたりしていた)のため、派遣元から3月末での契約終了を勧められました。私は残り1ヶ月強は、週休3日なんて状態で有給消化していきましたよ。(それでも1日残してしまった。) 消化させてもらえないなら、買い取ってもらうってこともできないのですか?

しっかり取るべき。

041
社畜の意識改革運動家
あなたが抜ける部署からすると、あなたが在籍したままだと 予算の関係上次の人を獲得しにくいということがあるのかも知れませんね。 でも、そんなことはあなたには関係ありません。経営側の問題です。 引継ぎなどの時間的余裕を持った上で、 有休は退職前に全部消化させて頂きます、 とはっきりと会社に伝えてください。 退職する人が一番それを言い出しやすいはずです。 あなたが取らなければ悪しき前例となって、 今後退職する何十人、何百人が迷惑する可能性もあります。

理由なんて無い

041
もな子
会社の最後消化は辞めてもらいたいとは、会社(上司)の要望であり 何ら強制はありません。 有給休暇は労基法でも認められた労働者の権利です。 ただ、業務に支障がでる恐れがある場合、上司は承認しないことも 認められています。 従って、連続長期休暇でしかも国外となると承認されなくても仕方 ないと言えます。 こういうことを考慮して休暇をとるのが、円満退社です。 私なら 権利ばかり主張せず、後を濁さず気持ちよく辞めます。

ダメじゃない。人事がおかしい!!

041
ゆー
私は退職日の1ヶ月半前に引継ぎを終えて最終出勤日にしました。 最終出勤日の翌日にはヨーロッパにいて、3ヶ月間周遊していました。 会社にも取引先にも事前に最終出勤日を伝えていたので問題なかったです。 ただ退職後の手続き(ハローワークや市役所への手続き)が帰国後、大変でした。 トピ主さんが義務を果たしていたのなら、権利を主張して下さい。

社員の権利かと

J
思いますよ。会社にもよるのかもしれませんが、有給消化は社員の権利。消化すべきだと思います。辞めることを前提に今まで有給をとらなかったわけではないでしょう?そんな人いませんけれど。私の会社も皆有給消化します。今までなかなかお休みも取れずに仕事をしてきたのですから。一か月とかの人もいましたよ。誰も何も言いませんし、例え言ったとしても辞めるのですから問題ないでしょう。海外へ行こうがよいと思います。必ず引継ぎだけはきちっとして飛ぶ鳥跡を残さずで。頑張ってください。

総務人事部です

041
智香
会社の経営状況によるのではないでしょうか。 それなりに業績の良い会社であれば 問題ないと思います。 でも、赤字続きでギリギリの経営をしてる会社だったら 有給消化はイヤな顔をされてもしょうがないと思います。 あとは、自分の担当している仕事がキリのいいところかどうか。 プロジェクトから完全に外れ、引継ぎもできていますか? 知ってる人で、プロジェクトが忙しい最中で2週間有給を消化し、 海外旅行に行ってきた人がいましたが、それはどうかなーと思いました。

つまり

041
ピエロ
11ヶ月間の仕事で、12ヶ月分給与+賞与に見合う十分な売上・利益がある。 って事ですかね? それとも、同僚の仕事の売上・利益から、休暇中の給与を貰うつもりなのでしょうか。

過去の経緯

🐤
去る者 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。「心遣いを」「立つ鳥後を濁さず」とのご意見、ごもっともです。もともと有給を全部消化しようという気はなく、慣例に従おうと思っていたのですが、人事への不信が。 専門職で人の手当が難しいことから、会社の規定上は30日前に言えば十分のところ、1年以上前に辞める時期を上司に伝えておいたところ、人事から呼び出しが。別室で「○年○月頃に100%辞めるっていうことでいいんですよね」と人事部長から念を押され、非常に不愉快な思いをしました。人事部としての予算編成のために確認したかったようですが、私自身は会社のために随分早く言ったのに、1年先の退職について念を押されるなんて。会社の立場で物事を言われたので、こちらも社員の権利である有給消化ぐらいしても、と思ってしまったのがそもそもの経緯。 引継ぎをしっかりやって周りに迷惑をかけず、しかし「権利」は権利として有給消化しようと思います。

海外はどうなんでしょうか…

041
しじみ
有給消化は権利なので使いたい、と会社に希望を出すことは一向に構わないと思います。 ただ海外に出てしまっていて正式の退職日に日本にいない、というのはどうなのでしょうか? 単に海外旅行で日本にいないのではなく、当面日本に住む予定はないという意味に感じましたが違いますでしょうか? 在籍中であれば、たとえば大きい地震があって事務所が散乱し社員総出で復旧作業に当たるなど会社の突発事項においては有給中でも出社する必要性があると思うんです。 そういった義務を果たせない状態(日本に当面戻ってこない)での有給消化は権利と言えるのかどうか。 もう少し計画的に有給を消化されている方がお互いよかったかもしれないですね。

地方公務員です

041
ichigo
地方公務員で、人事を扱う部署にもいたことがありますが、 退職前に有休を消化してから辞める人は見たことがありません。 定年前に希望で退職される場合も、定年退職の場合も同じです。 権利としては認められていますが。 民間企業だと行使することが多いのでしょうか?

仕事によるんじゃないかな

041
nya
同僚としての立場から言わせてもらえば、当然の権利なので止めることなど間違っても 口に出したりはしませんが。 仕事によっては、「無神経」と思うことがあるでしょうね。 自身一人で完結するような仕事なら問題ないでしょうが、有休中は要員としては1ですから、 引継ぎ者を早くから入れる、などが出来ない場合、とばっちりを食うのは周囲の同僚なだけ。 実際過去にそれでとんでも無い目に遇わされたことが私にもあるので、全て消化するなら影響は 本当に最低限にして欲しいというのが同僚の内心でしょうね。

🐶
K
有給休暇は権利だと思いますので主張して良いと思います。しかし、有給休暇消化中に、退職日以降予定されている生活を始めるのはNGだと思います。 私の勤め先では退職の手続きは、退職日前に人事で処理することは可能でした。健康保険証は退職日以降に郵送するよう言われました。有給休暇消化中に海外へ出ることを禁止されました。 有給休暇を消化中、万一海外で何か事件、事故等があった場合、退職日まではまだその会社に所属する身分なので、社会的に会社に責任が問われるからです。 私の場合、次の仕事が海外で決まっており1日も早く新しい地へ移動したかったのですが、お世話になった会社です。この会社で勤務したおかげで次の仕事が決まりました。冷静になって考えました。 結局、海外への渡航日は退職日以降にしました。

悪しき慣例

041
roxy
同僚の立場から内心を言わせてもらうと、例え会社に何を言われようと、有給を全部消化して辞めて欲しいということになります。 日本のほぼ全ての会社で、社員に不利な慣例がまかり通っています。つまり有給を取りたくても取れないのです。 私が退職時に残りの有給を全て消化して辞めたいと申し出たとき、経営者は烈火のごとく怒りました。 この話を会社に残る同僚に話したところ、全ての方が「もっと言ってくれ。全部取ってもかまわない」という反応でした。 不利な慣例に少しでも風穴を開けて欲しいとの思いなのです。 イチロー、ダルビッシュ、中村俊輔が突然辞めたら確かに経営者は困るでしょう。しかしこのような重要なポジションであっても変わりはいくらでもいて、チームは残りの試合日程もこなしていくのです。一国の総理ですら、すぐに変わりが見つかるものなのです。 一時的に同僚が困るとの意見がありますが、それは弱い立場の退職者に向けて持つべき感情ではなく、強い立場の経営者に向けて持つべき不満、憤りであるべきです。 悪しき慣例を数十年も放置して、社員に苦痛を強いてきたのは他ならぬ経営者なのですから。

そう言えば

😉
tako
忘れてたけど 俺も会社辞めて海外に行ったんだった 退職日に手続きのために 会社に行かないと行けなかったから 退職前に海外には行けなかった 有給は家でノンビリしてた

うちの会社では、

041
ビタミンABC
退職前に、まとめて、有休消化するのはあたりまえですよ。 会社が、認めないというのであれば、労働基準法違反になってしまうのではないでしょうか? 元々、会社業務って、有給休暇のまとめ取り以外にも、急病や、ケガ、その他の理由で、社員が長期休暇をとるかもしれないということを前提で、考えられていなければならないわけで、退職前に、有給休暇をまとめてとらせないというのは、会社の嫌がらせとしか思えませんが・・・。 「立つ鳥あとを濁さず」という諺もありますが、「あとは野となれ、山となれ。」という諺もあります。後は、トピ主さん自身の性格と、周りの状況をよく考えて、トピ主さん自身で、どうするか判断されればよいと思います。 (私なら、絶対に休みます。それが、正義だと思いますから。)

常識で考えれば

😣
管理職A
退職まえに、有給休暇の利用計画を上司に相談すべ きです。 全部認めてもらえば、円満退職となると思いますが、 会社側も 希望として、いつまで出勤してくれと言うと思います。 ここで熱くならずお互いに歩みよるように交渉しま しょう。 飛ぶ鳥後を濁さず。一人抜ける分けですから、同僚や 上司には迷惑がかかります。それを考慮してください。 ケンカ別れはしたくないと思いますので。それと送別 会は辞退はせずキチンと出席して「お世話になりまし た。」と迷惑をかけることお詫びしましょう。 長いはしなくてもよいとおもいます。これから生き ていく行く上でいつどこでどのように関わるかわかり ません。未来のために自分の主張だけを通すだけでは、 常識から外れます。

まったく問題ありません

041
労働者
退職時の有給全取得はまったく問題ありません。 また、有給休暇の取得に理由をいう必要がありません。 唯一、会社には時期変更権がありますが退職などにより時期変更が不可能な場合は時期変更権も使えません。 トピ主さんの場合は取得後退職するのですから、時期が変更できないことになります(退職日より前への変更なら可です)。 もし退職日が決まっているならそこから有給算日数を差し引いた 日が最終出勤日になるかと思うので、それを基準に引継ぎなどの スケジュールを決めればよいし、引継ぎスケジュールがすでに 決まっているのであれば退職日を有給残日数分ずらせば よいです。どちらにするかは状況と相談でしょうね。 会社が取得不可とすることはできないので「有給休暇の最後消化は辞めてもらいたいと考えている」はあくまでもお願いベース。 それを飲むかどうかは労働者側が決めればよいのです。 最後に取得中の海外ですが、休暇をとって海外に行くのと同じなので基本的には問題ありませんが、あくまでも現職の社員という立場なので取得中に別の企業に勤めたりとかはまずいです。

解雇されることも・・・

041
ひょい
 こういう場合、即日解雇されることもありますよね。そうすると、年次有給休暇は取れませんよね。この場合、解雇予告手当が払われますが、年次有給休暇の方が金額が大きいこともありますよね。

即日解雇なんてできません

😀
ローリー♪
会社側はどんな正当な理由を付けるんでしょうね? 「有給休暇をとるから懲戒免職にします。」 「引き継ぎを会社の意向通りにしてもらえないから諭旨免職に処する」 ・・・とか? いくらなんでもそんな非常識な会社ありませんよ。 誰が見たって法律違反じゃないですか。

なんという法律の、どの条文に違反するの

041
ひょい
 この場合の即日解雇は、民事上の問題にはなりますが、刑事上の法律違反にはなりません。  法律違反になるというなら、なんという法律の、どの条文に違反するのか書いてみてください。そして罰則も書いてみてください。

それと

041
ひょい
 非常識かどうかはともかく、現実に即日解雇している会社があるということも知っておいたほうがいいですよ。

年次有給休暇の趣旨

041
ボードリヤール
 年次有給休暇の趣旨は、お金をもらえるということではありません。休みがもらえるということです。しかも、労働している期間に休めるという趣旨です。つまり、形式上は労働が継続中ではあるので退職直前に年次有給休暇を取ることはできますが、法律の趣旨は、労働が継続することを前提に休むことですから、退職時の年次有給休暇はあまり勧められるものではないですよ。  法律上はともかく、退職時に年次有給休暇を消化することは人間的にどうかなと思います。法律の趣旨どおりに、普通に働いているときに、年次有給休暇は消化するべきものです。それができないなら、働いているときに問題にするべきです。それができないような労働環境なら、その会社で働き続けること自体を問題にするべきでしょう。

労働契約法第16条

041
上上
『解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、その権利を濫用したものとして、無効とする。』 今回のトピ主さんの例に対し即日解雇することが「客観的合理的理由」を持ち得るのか。 上記条文の引用語句を使って検索し、判例、司法関係者の意見を当たれば、理解が深まるかもしれません。 なお、この法律に違反した場合の罰則はありません。 尊法意識の薄い人は、だから「解雇できる」と判断するかもしれませんが、それは大変残念なことです。 ※実際には民事紛争解決の手段を使って権利の回復を図ることになります。

大丈夫ですよ

041
あら
労働基準局の指導が入ると、 採用はじめ企業の姿勢などに不利に働くので、 企業は労働者の権利に神経質になっていますよ。 まず確実に有休消化を行使して大丈夫ですよ。 会社側がそんなことをさせないなんて一言でも言ったら、 労働基準局が乗り出し、大問題になります。 やり過ぎかもしれませんが、 もしもの場合に備えて、 総務などとの発言については 内緒に録音しておけば、 100%確実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧