本文へ

誕生日の支払いについて

レス10
(トピ主 0
🙂
いんこ
恋愛
私は40代後半。彼は韓国人の30歳。出会った頃は無職だったので支払いは全て私持ちでした。無事に就職して最初のお給料で焼き肉をごちそうしてくれました。が、その後の食事から日用品諸々の支払いは全て私。 お金がないのはわかっているので私のできる範囲での事はしています。 先日私の誕生日があり少し遅れましたが、たまには遠くに出かけようということになり行きたいところに連れってくれました。牡蠣小屋です。 ですが、食事代は私が支払いました。普通に食事に行ったのならなんとも思いません。しかし、誕生日のお祝いで行ったはずなのに自分で払ったことがなんとも悲しかったのですが。5000円の食事代でした。 これくらいでとは思いましたが、少しでも日頃の感謝があったら支払ってくれてもよかったのではないかと思いました。 皆さんはどう思われますか。 ちなみにその後プリンを食べたのですがそれはごちそうしてくれました。

ランキング

レス

どんな関係なの?

🙂
ただのヒモ
どういうお付き合いをしているのかわからないのですが。。。 友達? 彼氏? 知り合い? どういうお付き合いのつもりなのか、再度確認してみたらいかがでしょうか? 文章を読む限りどんなお付き合いなのか理解不能ですねー >>皆さんはどう思われますか。 って、 >>少しでも日頃の感謝があったら支払ってくれてもよかったのではないかと思いました。 そう思っていないって事でしょう。 都合のいい女と若いツバメですね。

払ってくれないの?

🙂
めんどくさがり
言いましたか? 何も言わずに、いつものように気を利かせて払ったなら、それはトピ主様が勝手になさったことでしょう。 お給料日以降の食事などの支払いも同様です。 何も言わなくてもそっちが気を利かせろ、というのは、通じないことの方が多いですよ。

文化の違い?

041
トッポギ好き
先ずはお誕生日おめでとうございます。 お相手が韓国人と言うことで最初に感じたのは、文化の違いです。 韓国の方々は、支払いはお金を持っている人がするのが多いようです。 また誕生日は生んでくれた母親に感謝する日であって、本人を祝う日では無いそうです。 そして年齢を凄く気遣う文化が根付いてますので、年上の方を敬います。 上記の理由から、年上でお金を持っているトピ主様が支払いをすることに、特に抵抗はないのでは? 外国の方とお付き合いをするのであれば、溜め込まずにきちんと確認した方がいいですよ。

レスします

🙂
にゃおん
依存男ですね。 ラッキー今日も払った貰った♪と思ってますよ。 どこが良くてそんなつまんない男といるのですかね。

集られてる

🐧
マツコ
失礼ですが15歳以上の年齢差がありますよね? そして出会った頃は彼は無職だったって。もう彼にとっては貴方は頼りになる年上のお姉さんてポジションなのでは? 日頃から主様が色々と支払いをしてあげていたなら彼は主様をあてにしているだろうし甘えてるんじゃないですか? 誕生日とはいえ私ならその彼には何も期待できないとわかるけどね。 私の経験では歳上女性と付き合う男性は経済的に相手に依存したいタイプが多い印象です。 多分この先も彼は貴方に集る気満々だと思いますよ。

別れようよ。

🙂
racoon
15歳以上年上? 主さんの、相手の良い所や性格について何も触れていない。 可愛い年下の男の子って扱いでは? お互い割り切った付き合い。 ではないなら、別れよう。

何とも言えませんが・・

🐧
らん
それ、逆に主さんがお金を払わないのなら彼は主さんと居ないのでは?と思いますが。 つまり、彼は金銭負担を主さんが担ってくれるから付き合ってるだけでしょう。 主さんも無職だった男性と交際を始めるとか普通は選ばないですからね。 なので今更、彼に期待しても無理ですよ。 彼は一緒に居てあげてる!居て欲しいのならお金は払ってね!という事でしょう。 きっと彼も自分よりも年下で好きな女性には支払ってると思いますよ。

あなたの周りの人は何て言ってますか?

🐱
neko
私の友達も一回り下の韓国人と付き合っていました。向こうが学生という事で支払いは全て女性の彼女持ちです。韓国にも何度も足を運びましたが相手は殆ど日本には来ません。相手に都合の良い関係性だと思いました。 その後メール一本で別れを告げられて、別れるにしてもちゃんと話し合おうと伝えたけれど、もう連絡が取れませんでした。こうなるだろうなと言う事はその彼女以外誰もが思っていました。忠告もしましたが聞き入れませんでした。あなたもそうなっていませんか? お金が無かったら付き合っている相手に出してもらって平気なんておかしくないですか?結婚している訳ではないんでしょう? 少なくとも私は相手にお金が無くても絶対に出しません。その人が自分で支払いが出来る所で割り勘です。私は会えたらいいからファストフードでもいいので。偶にならご馳走するかもしれませんが。 私が全部出してしまったら関係性が壊れると思います。会いたいからデートするのではなく、奢ってもらえるからデートするになってしまう可能性があります。収入が多い方が出せばいいとは思いませんし、思う人とは付き合えません。そして相手にもファストフードしか食べられないけど私に会いたいと思って欲しいです。

文化の違いかも

🙂
ぷーすけ
韓国の方なら、年長者が支払うのが当然と思っているかもしれませんね。 お金の支払いでモヤモヤするなら、深くは付き合わないことです。

やめてください

🙂
時間がもったいない! はやくわかれて次の人探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧