本文へ

年上の彼への対応

レス4
(トピ主 1
041
さおり
恋愛
私の彼氏は、私の10歳年上の41歳です。

デートすると
食事代・ガソリン代等々、全て支払ってくれます。

お酒も飲むし、よくホテルに行くので高くついてると思います。

実は、毎回払ってもらう事が嫌で最近ではデートしたくても、支払いが気になりデートを断ってしまいます。

友達に相談してみたら
『若い彼女が、支払っている姿は彼のプライドを傷つけるよ。』といわれました。

彼に、お金を出したい旨を伝えると
『いい。いい。』と断られます。

でも、出したいんです。

今までは、同い年の彼ばかりだったので支払いについては6:4で支払っていましたので支払いについて考えた事がありません。

どうすれば、10歳上の彼氏のプライドを傷つけないようにスマートに支払えるのでしょうか。

彼も私も、普通の会社員です。

ランキング

レス

そうですね、

ひろ
彼が出してくれている分をそのまま出すという分けにはいかないでしょう。 高い食事をごちそうになったら、そのあと少し高めの喫茶店にでも入って、 『ここは払わせてね』というのが常套手段かもしれませんね。 あとは、小さなプレゼント。これは消えものにしましょう。残るものを 頻繁にプレゼントしたら、物であふれかえりますから。 『あなたに良さそうだから買ってきちゃった、使ってみてぇ』という感じで。

お友達の言うとおり☆

041
ドンタコス
40代の男性で10歳も年下の彼女に支払いされるのはやはり気分が良くないと思いますよ。どうしても支払いたいならお店から出た後にお渡しするとか。でも私は甘えちゃってもいいと思うんですけどね~!あなたが支払いをしないぶん二人の将来の為にそのお金を貯金に回したらどうですか?

出すのが当たり前,と言う年代でもないんですがね。

041
lemon
41なら湯水の様にデート代を出して問題ない年齢でもないし、同年代と付き合えば割り勘という処だと思いますがね。 10違うとはいえ、主さんは31歳。 全て出して貰う程若くもない。 元々金銭の負担とは、負担する方が上位に入れる関係性を作るものなんです。 なので、主さんの感覚は正しい。 「プライド」とかアドバイスする友人は本当の意味を判っていません。 闇雲にお財布を開く人間は、この世に居ません。 彼氏なんだから当然、と思う女性は後々しっぺ返しを食らうのを判ってないだけです。 お金を負担する変わりに、彼は本当は女性にどんな役目を求めているのか少し観察したらどうですか? 全てカッキリ割り勘男も嫌ですし、全て驕りも嫌、奢られも何かね。 相手が負担しているとナアナアになりがちですが、こういうのも相性で合わないと判断する材料にひとつだと思うのですけど。

トピ主です

041
さおり トピ主
皆様、ありがとうございます。 実は、彼に会うことがストレスになり、彼は彼で気持ちがなくなってしまったようで。。。 お別れしてしまいました。 皆様に、お礼を伝える事が遅れてしまいすみません。 でも、彼と付き合って初めて『支払い』について深く考える事ができました。 また、小町で相談したおかげで今後の対応策(?)もできました。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧