タイトルどおりなのですが、仕事内容というよりは、職場のある人で悩んでいます。
私は気にし過ぎの性格で、ちょっとの事でも気にしてしまいます。
それと、うまく伝わるか分からないのですが、人の発する「気」みたいなものを敏感に感じ取ってしまいます。
最近転職した職場で、口を開けば愚痴や悪口しか出てこない人がいます。
席が隣なのですが、その人の醸し出す「陰の気」をすごく感じてしまって、帰る頃には気が滅入ってしまっています。
しかもダメ出しが多くて、重箱の隅をつつくようなダメ出しが多いです。
隙あらばダメ出ししてやろうという気をひしひしと感じます。
具体的に言うと、
・ストーブの上のやかんの水が空!→気付いた時には水足してます。
・電話を取るのが早い!掛けた人がビックリ
する!→電話を積極的に取ってダメ出しされたのは初めてです。
…などです。
転職して数ヶ月経ちますが、毎朝出勤するのが憂鬱です。
どうしてこんなにいつまでも慣れないのか、自分でも不思議に思っていたのですが、最近この人からの細かなダメ出しのせいだと気づいてしまいました。
今日は何を言われるんだろう、言われたらどうしようと思う自分が常にいます。
初めは言われる事を全て受け止めて、自分ってダメなんだと思ってたのですが、最近はただの嫌がらせなんじゃないかと思えてきてます。
こういう人って普通にいますか?
皆さんの職場に似たような人はいますか?
このような人にどういう風に接したらいいですか?
みなさんのご意見を頂きたいです。
よろしくお願いします。