娘(小3)が、隣に住むの4年生の女の子に振り回されています。
約束を簡単に破るのです。
地域の夏祭りに、娘を誘っておきながら、先日「○○ちゃん(近所の4年生)と行くことにしたから」と断ってきたそうです。娘はガッカリして帰ってきました。
同じ学年の子と行く方がいいのだろうと、私も気にしないよう娘には言いました。
しかし、(登下校の時など)娘の目の前で「○○ちゃん、夏祭り楽しみやなぁ!」と事あるごとに言っているそうで、娘は複雑な気持ちでいるようです。
先日は「宿題が終わったら遊ぼう」と誘っておいて、また放ったらかしにされました。
娘が、その子の家に誘いに行ったら「まだ宿題が終わっていないから、家で待っていて」と言われ…しかし、いくら待っても来ません。
遅いので、娘が表に出てみると、他の子(2年生)と遊んでいて、無視されたそうです。
さすがに娘もカチン!ときたようですが、年上の子に文句も言えるわけもなく、そのまま帰ってきて、私に泣きながら悔しさを訴えました。
相手のお宅とは、子供が小さい時から親交があっただけに、私としても複雑な思いです。
こういう場合、どう対処すればよいでしょうか?