本文へ

監視されているようです

レス13
(トピ主 2
😨
まめ
ひと
おはようございます。34歳のまめと申します。私には中学2年生の娘と5年生の娘がいます。今回は次女の事で相談させて下さい。 最近娘を通して仲良くなった親子がいます。私も数年前からお母さんとは顔見知りで会えば挨拶をする程度のお付き合いでした。今年4月クラス替えがありその子(Aちゃん)と同じクラスになり仲良くなったようです。最初は学校で一緒にいるだけで段々と放課後も遊び一度泊りに誘われ行った事もあり常に一緒にいるようになりました。 ある日Aちゃんが家に遊びに来た時なぜかお母さんも一緒について来ました。玄関先で軽く話したら帰るだろうと思っていましたが10分経っても20分経ってもそんな様子はなくしょうがなくお茶でもと家にあがってもらい帰ったのは夫が帰ってきて渋々という感じでした。その日を境に毎日電話、メール、訪問が始まりました。その子が娘にメールをし返信がないと私に『○○ちゃん携帯見てないの?娘が返事がないって言ってます』と私にメールを送ってきたり『今日は誰と遊んでいるんですか?』とお母さんから電話がきたり来客で電話に出れないと家まで何をしているか確認に来て来客中と言っても玄関の前でいつまででも待ち続けていたり。 本当ははっきり迷惑と言えたり着信拒否にするのが早い対処法だと思いますが訳があり徐々に距離をおく事しかできません。土日も朝から寝るまで電話やメールがあり監視されているようです。

ランキング

レス

ご主人に相談する

💄
ピンクのルージュ
そのお母さん、なんだか病んでますね・・ 電話の着信記録を取って、届いたメールと一緒に、 彼女のご主人に見せて、相談すると良いと思います。 あなたのご主人にも同席してもらってください。 >来客中と言っても玄関の前でいつまででも待ち続けていたり こんなの迷惑だし、怖すぎますよ・・

こわ~

🐱
まお
 病的な粘着質タイプですね。その方、精神的にかなり病んでいると思います。    メールですが、きちんと返信していませんか?返信がきちんとあるから、それが無いと自宅まで来るのでは?自宅に来られても、インターフォン越しに、「何の用?ごめん出られないけど…。」とアッサリ対応。  返信なんてしなければいいと思います。「なぜ返信くれないの?」と聞かれたら、「ごめん、忙しくてさ~。そうそう、急用でもなければ、メール遠慮してくれない?休みの日だって関係なしに、多すぎだから。もうウンザリだよ~。」って、軽く、でもハッキリ言えませんか??    あと、さりげなく、私はあなたの友達じゃないという点を理解させる事です。それには、「友達が来てるから。」「これから友達とランチだから。」など、友達はいる(あなたじゃない)と、さりげなくアピールする事です。

徐々にね~

041
腹黒プレミアム
メールの返信の最後に、 「これから○○(理由はご自分で考えましょう)があるので、私も母もお返事できません。」 と打ってみたらどうでしょう。 徐々にって、どれくらいの期間なんでしょう。 3年になるクラス替えまで? とっても厄介な親子だと思うけどな~。

音を消したら?

041
lotus
とりあえず、Aちゃん親子からのメールや電話の着信音を消したらどうですか? おそらく沢山の履歴が残ると思いますが、着信音が鳴るたびに気に病むことはなくなるかと思います。

はっきり断るのが一番だけど

🐴
嫁卒業
このテの内容って毎週のように出ますよね。読んでいてイライラするわ。 迷惑ならはっきり断ったらよろしい。 できないなら仕方なくおつきあいするしかないんじゃないですか? 遠まわしに言っても伝わるような相手じゃなさそうですし。 そのお母さん、今までママ友がいなくてまめさんが初めてできたママ友だったのかしら。子供の友達は自分の友達と勘違いされているんですね。 はっきり断れないのなら相手をしないことにつきると思います。 電話がきてもメールがきてもすぐ返事しないこと。ドアを開けないこと。 あとはもしまめさんがまだ働いていらっしゃらないのなら 思い切って仕事に出てしまうといいんじゃないですかね。

トピ主です

041
まめ
皆さんご意見ありがとうございます。昨日またお母さんから何度も電話がありました。出ないでいると今度はメールがあり『他の子が娘さんの悪口を言っているから付き合いを辞めさせた方がいい』と何度も何度も送ってきました。しばらく放っておきましたがあまりにもしつこいので『娘に任せている』と返信するとAが心配してるからと。 着信音を消す方法早速実行しました。ありがとうございます。 その方はどうやらご主人はいないようです。だからなのか土日も関係なく家族で出かけると言ってもお構いなしでやってきます。夫は嫌っているのでこれ以上酷くなるようならハッキリ俺が言ってやると言っています。

徐々には無理です

041
sayuri
面倒な人に執着されてしまいましたね。こういう人は最初が肝心だったのですが、もうここまで執着されてしまったら穏便にとか徐々になんて生易しい事では離れてくれません。向こうは四六時中あなた達親子の事を考えています。返事がなかったり今何しているかわからなかったりすると不安でしかたなくて我慢できないのです。はっきり言って病気ですから本人の力で止められないんです。こんなに私はあなたの事を思っているのに一緒にいてくれないなんて酷いって気持ちでいっぱいなんです。 甘い事言ってないで、きっぱり迷惑だと言いましょう。私も昔同じタイプの人に執着されストーカーのようになってしまったのですが、可哀想だと思いましたが子供も出入り禁止にしました。学校では一緒に遊んでいるようです。私は着信拒否はしませんでしたが、メールには迷惑ですとだけ返してました。電話にも出ますが、はっきりとお話する事はないので迷惑ですとだけ言って切ってました。子が泣いている、お前のせいだ、子供が可哀想じゃないのかと言われてもそれで通しました。今は平和です。

うちも粘着質親子に付きまとわれています。

😠
サングリア
トピ主さんほどメールや電話が頻繁ではないのですが、長男を遊びや泊まりに誘ってくる回数が尋常ではありません(私にはあり得ない)。幼稚園から一緒で学区は中学まで一緒。下の子も同級生で救いは異性である事。スポ少に誘われて体験に行き入部。それから暫くしてから平日、土日関係なく誘いの連絡が親からきます。しかも『旦那が誘ってあげたらって言うから~』とこちらは全くもって頼んでおりません。断ると嫌味を言ってきます。夏休みも相手の家族旅行に長男が誘われましたが断りました。たまのお誘いならば分かりますが、頻繁過ぎて気持ち悪い。子供も何故か私の携帯にしょっちゅうかけてきて意味不明です。負けず嫌いで見栄っ張りなのでうちに対して上から目線ですが、息子にも遊びも泊まりも無理だからと言い断っていますが、そのしつこさが私からすると異常です!うちは中学で部活が違うのでそこが離れ時だと思っています。気持ち悪くてうんざりです。

学校にも相談を。

041
2児のはは
>『他の子が娘さんの悪口を言っているから付き合いを辞めさせた方がいい』と何度も何度も 一度、学校に相談されたらどうでしょうか。 嘘かな?と思いましたので。わが子と仲良くしてほしいための嘘かなと。 「先生に相談してみますね」と返信して、どういう反応をするか見てみられたら分かるかもしれませんし、逆に縁切り後にある事ない事言いふらされても困りますので、一応こういう事で困っていると報告しておいた方がいいと思いますよ。 クラス替えでも考慮してもらえるかも知れません。 >ハッキリ俺が言ってやる やはり、ご主人と一緒にはっきりとお断りするのがいいんじゃないかと思いますよ。 このタイプはKYなので遠まわしや少しずつ疎遠は通じません。 必ずご主人と一緒と言うことと、会話の録音はしておいた方がいいかと思います。 お断りをした後は、着信拒否でいいと思います。 学校で何か言われたりしていないか、先生にも報告しておきましょう。

トピ主です

041
まめ トピ主
返事が遅くなり大変申し訳ありません。相変わらず毎日着信とメールの日々です。電話に出なくてもかけ続けてくるので着信音を出さずメールが届いたら10回に一度返信しているという感じです。娘の携帯にもAちゃんから『今何してるの?』と頻繁に届いています。 徐々にと考える理由はそのお母さんのお友達関係なんです。ハッキリと伝えてしまうと逆恨みが怖くきっとそのお友達が黙っていないと思います。家も知られていますし今後の事を考え少しずつ距離をと考えていますがこれ以上続くようなら夫と相談し行動に出ようと思います。 学校での事は先生に相談しました。やっぱりAちゃんの嘘でした。今の現状を話し学校で何かあればすぐに連絡をしてもらえるようになりました。娘も今は毎日楽しいと学校に通っています。 皆さんの意見を参考に娘を守りたいと思います。

私なら…

041
aki
そのAちゃんの嘘を逆手に取ります。 担任に確かめたら、そのような事はないそうです。 どこから出た話しでしょう? 娘を守る為に、徹底的に確かめたいので情報お願いします。 携帯に中々出られないのも、その事を確かめる為に色んな方から情報頂いている為ですので申し訳ございません。 こんな感じかな? 普通なら携帯に出ない事で、理解しそうなのに 大変ですね。

行動開始です

041
まめ トピ主
おはようございます。トピ主のまめです。 先週あまり連絡をしない事で少し落ち着いていましたが週末に偶然友人と一緒の時にあってしまいました。それからまた電話、メールが始まり娘を他の子と遊ばせるなと言い出した為私もさすがに我慢ならなく行動開始です。 まず学校の先生に相談してみますと話しました。学校でいじめられているなら先生が1番解っているはずだしいじめについて先生にも知って欲しいからと伝えました。当然その親子は先生に話さない方がいいと言います。でも娘がいじめられてるのに助けない親はいないとだけ言いそれ以来電話もメールも無視です。 もし一週間毎日遊ぶならその中の一日でもAちゃんと遊ばず他の子といるというだけで『裏切り』らしいです。娘も異常だと言い出しました。ちなみに娘の熟の日はAちゃんは違う子と遊んでいるようです。

居ましたねー。

041
Leafy
私が子どもの頃、そういう粘着親子、居ました。 「私達お友達よね」、から、 (と言っても私には他に沢山友達が居て、 一緒に遊ぶ時は何でもして貰うのが当たり前の受け身体質の子は 面倒くさい友達って感じ…。) うちに遊びに来たい、うちに泊まりに来たい、を再三言われ、 そこまで言うなら、と一度泊りに来てもらったら、 次の日から「私達親友よね」、になり、他の子と話す、遊ぶ等したら裏切りだと。 私自身がはっきり言っちゃうタイプなので、「○○ちゃんと親友になる為に 他のお友達と遊べないなら、○○ちゃんと親友にならなくて良い。 と言うか、親友は別にいるし。」と言ったら、 暴言を言われた、心に傷を負わせた、と大騒ぎ。 後日学校も巻き込んで、大揉めに揉めたけど、ずっと連絡が取れなかった ○○ちゃんの父を何とか捕まえて、話をした所、最初はいぶかしげだったけど、 学校で先生を交えて話し合いをした所、○○ちゃん親子の言い分が余りにも 筋が通ってない事がはっきりし、血相変えて謝られ落着。 学校も揉めた事情を考慮し、その後クラスが一緒になる事が無く私的には平和でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧