本文へ

中学生で体臭?

レス16
(トピ主 2
041
yuma
ヘルス
本気で悩んでいます。臭いについて・・・体臭? 最近、周囲の人に臭いといわれることがありました。 友達にも聞いてみましたが、やっぱりそうみたいです。 ・加齢臭(頭皮の匂い?でも、皮膚科の先生は気にしなくていいと言ってました。) 制服からもします。毎日ファブリーズしてるんですが・・・ ・腐った水の匂い(これは髪だと思います。家の中だと大丈夫なのに外に出ると臭います。) ・香辛料の匂い(カレーのような・・・) がします。 どうしたらいいでしょうか? まだ中学生なのに・・・ 周りの人たちのように良い匂いになりたいです。 また、多分ワキガもちだと思います。 今はリフレアで防げてると思います。 シーブリーズを学校に行く前に首や耳の後ろにつけていますが 帰ってくると加齢臭がします・・・

ランキング

レス

気になりますよね

🐱
もも
でも中学生なんて、におうものじゃないかな? 私の弟も中学生なんですが…弟の友達が集団で来ると、もう部屋中臭くて 友達が帰ったあと母親と「男の子は臭いね~」なんて会話をします。 それから、これは個人的な意見なんですが 肉ばかり食べたり脂っこいものを食べすぎたりするとニオイがキツく感じませんか? うちの母親がコテコテ料理ばかり作るので、実家に住んでた頃は私も少し自分のニオイが気になりました。 (今は結婚して自分で料理を作るので、ヘルシー料理を心がけてます) 清潔にしていてもにおうんであれば内面が原因ってこともあるかもしれないですね。 年頃ですし気になると思うので、早く改善されることを願ってます。

運動はしていますか?

💡
息子がバスケをやっていて、この夏初めて「脱いだ服の汗の臭いが目に刺さるほどの刺激臭だった」という経験をしました。普段はそうでもないのですが、とにかく運動して汗をかいたあとが凄かった。普通に洗濯したのではダメで、除菌効果を狙って液体洗剤+ワイドハイターと、防臭効果でレノア(柔軟剤でファブリーズとの共同開発)を使うようになりました。洗濯機も設定時間を変更して洗濯20分、すすぎ三回に調整したらやっと洗いあがりに臭いが残らなくなりました。 さて体の中のことですが。 外側だけをなんとかしようとしてもダメな場合があります。 運動していますか?上記のようなケースもありますが、人間の体の中には老廃物がたまりますので、とにかく汗をかいて外に出してしまうことが大切です。お風呂はシャワーだけでなく、湯船につかって毛穴に詰まったものを取り去り、汗をかいて古い汚いものをどんどん外にだしてしまいましょう(息子も普段は全然臭くないのです)水分も常にたっぷりとって、代謝をあげていきましょうね。もちろん規則正しいバランスの取れた食事と睡眠も大切です。 生活を見直すチャンスかもしれませんね。頑張って!

旦那家族がわきが

041
タオル
朝は気になりませんが、帰って来たら、家のどこを通ったと分かるくらい臭いが残ってます。臭いが出る場所をマメに拭き取る、着替えをする。洗濯物に柔軟剤を効かせる。で、大分変わってくると思います。やたらキツい臭いのデオドラントは、臭いと混ざり合ってかなり悪臭に変わります。旦那が香水をつけたがり、いい匂いの香水が臭いものになり漂います。ネットで調べたら、石鹸やわきがによく効くデオドラントがありましたよ。お辛いでしょうが、頑張って下さいね。

はじめまして!

ボすは白黒
中1男子の母親です。息子も中学生になって部活を始めてから、と~っても臭くなりました。 しかも主人も加齢臭が気になるお年頃(笑)。 我が家の対策は、夜のお風呂に加え、朝のシャワーです。(息子は更に、帰宅時に足を洗って靴下を替える) この時に、ボディーソープから固形の薬用石鹸ミュー○にしました。(雑菌の繁殖を抑えるそうです) デオドラントのスプレーも使いますが、無香料タイプです。 まずは、香料で抑えるという考えを改め、身体の清潔を保つことを試してみてください。 制服はファ○リーズ で無く、クリーニングの回数を増やすなど。 ワキガは、今は手術で治るそうです。 ぜひご両親に相談してくださいね。

水の腐った匂い

😨
櫻子
腋臭だと思います。髪は朝に洗ったらしっかり乾かしてください。ファブリーズより体に汗止めスプレーをおすすめします。

耳垢しめってる?

041
わき
湿ってたらワキガの可能性あるよ。 髪は自然乾燥はさけてきちんとドライヤーで乾かそう。 枕カバーは毎日取り替えよう。無理ならタオルを敷いて毎日取り替えよう。 食生活を気を付けよう。肉とかジャンクフード、スナック菓子を食べ過ぎると体臭が強くなるらしいよ。

女の子だから不安ですね

🐤
ぴよ
我が家のボディソープは「マジックソープ」です。 思春期になると肌の毛穴に脂肪が溜まりやすくなり、ぷつぷつが出来る遺伝で悩む息子の為に、洗浄力が強い石鹸と試してみたのです。 皮膚科に「遺伝だから治らないですよ~。」と言われて、駄目元ですね。 しかし、結果一ヶ月でぷつぷつが改善し、臭くなってた中学男子の息子も消臭されててビックリでした。 「毛穴の汚れを洗う」っていう宣伝文句は嘘じゃなかったです。 今では薬局で買うと高いので、通販でガロンで購入しています。 洗い上がりは保湿しないとピリピリするくらいですけどね。 息子は夏「ミント」冬「ユーカリ」ですが、「ラベンダー」や「ローズ」「シトラス」「緑茶」etc など香も選べますので、一度試してみてください。薬局で200mLで1300円くらいです。 ちなみに制汗剤ですが、ウエットティッシュ状の物に変えて、ちょくちょく頭皮やわきの下を拭うといいですよ。 スプレー式の汗腺を塞ぐタイプの制汗剤は、汗っかきの人や臭いの強い人には逆効果な時があるみたいですよ。

どこからにおうのか

041
ハル
確かめてますか? 髪を洗ったら必ずすぐにしっかり乾かす。リフレアなどは首筋と腋の下および「腕の付け根ぐるり全体」←重要!、背骨に沿い幅5センチを腰まで塗る。 におい防止が1日保たないなら昼休み、緑茶か烏龍茶(緩やかな殺菌、消臭の効果がある)をしみこませたペーパータオルかデオドラントシートで拭き取ってから、少なくとも首筋と腋の下と肩の上はリフレアなど塗り直す。 他の方も仰るように、毎日枕カバーやシーツ、バスタオルやタオルを洗ったものに取り替えるのは有効です。 皮膚表面の細菌(誰にでもあるけど種類の組み合わせや数は個人でちがう)が原因のこともあるので清潔にして様子を見て下さいね

同じ悩みを持ってました

🐷
ほたこ
今から10年ほど前に同じことでとても悩んでいました。10年かけて私が編み出した解決策があるので良かったら試してみて下さいね。 ・湯船に毎日20分は最低でも浸かる(出来れば半身浴)その際に発汗系の入浴剤を入れてみて下さい。汗をきちんとかく事が大事です。デトックスになるのかシャワーだけの時より大分匂いが軽減されます。 ・お風呂上がりの制汗剤はオドレミンを、休み時とかにはAgのシートで拭いたのちデオナチュレで脇の下をケアしてみて下さい。 ・頭皮臭は皆様がおっしゃるとおりきちんと乾かすのと、匂いがつかないようにするスプレー(私はマシェリが好きです)を登校前にかける。 私は学、高校は特に匂いがキツかったです。 今は大分マシになったとおもいます。

ふむふむ

🐷
ららら
まず清潔を心がける。 そして一番安くあげるならミョウバン水を自分で作る。 ネットで検索できます。とっても簡単に作れます。 使い方はスプレーボトルにいれて 臭いが気になるところへ吹き付けるだけです。 なにを買ってつかうより一番安いし、効果もあります。 試してみてください。

においにシーブリーズは×

041
neneko
スーっとするから気持ちいいでしょうが、におい持ちの人には×です。混ざりあったら余計においます。 わきがかも?でしたらスプレーのタイプは効きません。ロールオンタイプかクリームタイプの腋臭用を使い、汗はこまめに拭き取る。リフレア(効く人もいるでしょうが、活動量の多いだろうトピ主さんには足りないと思います)よりバンロールオン腋臭用の方が良いでしょう。お風呂の後、脇と耳の後ろにもぬってください。 頭皮のにおいはシャンプー・リンスをノンシリコンに変えるだけでも幾分違うと思います。専用のが高いと思うのでしたら、サクセスの薬用シャンプーだけを使い、リンスは好きな物を。但し毛先だけに。頭皮に付けない様にね。 体育等の後汗をかいたなと思う時は、上記のバン薬用デオドラントシートという高濃度タイプのシートがあります。これもちゃんと腋臭用となっていますから、是非お母さんに購入して貰いましょう、近所になければネット! 多分ご両親のどちらかが腋臭でしょう、遺伝ですから。においを気にしながらの生活は辛いと話して下さい。 我が家の旦那さんは腋臭&加齢臭のおっさんですが、挙げたたシリーズで解消です。

中学生だから

041
すい
中年以降が加齢臭でくさいのは当然ですが中高生も体臭はきつい時期です 小町のトピで「頭がくさい 助けて下さい」ってのありました。 読んでみたらどうですか?

皆様ご回答ありがとうございます。

041
yuma トピ主
親切にご回答ありがとうございます。 肉やスナックはあまり食べないように心がけています。 脇の汗もティッシュでこまめにふいているつもりなんですが・・・ 受験生なので、 部活も終わり汗をかかなくなったせいもあると思います。 >>ハル さん 「腕の付け根ぐるり全体」 ってことは肩にも塗るということでしょうか? リフレアは脇以外に塗っても大丈夫なんでしょうか?

自分の体験からですが

041
ハル
必要ない可能性もありますが、腋の下というと本当に腋の下の窪んだ一部分しか塗らず、その周りにもある汗腺から匂いが出ることがあるのと、人によって首筋から肩もにおいのある汗の種類のエリアらしく脇だけ塗っても首肩あたりからにおう人がいたからです。 肩甲骨の間から首に向かっての逆三角形のゾーンはニキビの出来る人もいるし、ほんとに人によるのでどこからにおうのか確かめて塗り分けしたら効果的に使えると思います。腋以外塗っていいのとありましたが、目とか粘膜に塗るのでなければ平気なのでは?私は平気でした。でも皮膚が乾燥しやすい、かゆみが出やすいなど弱いなら、皮膚科で聞くといいと思います。

ありがとうございます。

041
yuma トピ主
>>ハルさん 試してみます!! ありがとうございました!!

仮に…

akira
仮にあなたの言うとおり、加齢臭と脇臭があるのだとしたら、 加齢臭には「ジョイフルガーデン」、脇臭には「デトランス」をおすすめします。 ジョイフルガーデンは、シャンプーやボディーソープ、リンスなどが発売されていて、価格も安く効果があると評判です。(ただし万人に効果があるわけではない) デトランスは脇汗対策として有名なんですが、 実はわきがにも効果がある制汗剤です。 使い方は、夜寝る前とかに、脇に塗るというのを毎日続けます。そして効果が出てきたら、徐々に2日に1度、3日に1度と間隔を空けていき、最終的には1~2週間に1度くらいで済むようになります。 それと、デトランスを塗った直後しばらくは、痒みやピリッとした痛みが起きることがあります。これは、使っているうちに慣れてしまうものなんですが、人によっては、そういった症状が酷い場合があるので、はじめて使うときは、敏感肌タイプの方を選ぶ方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧