本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビング 明るいけど日なたが当たらない

リビング 明るいけど日なたが当たらない

レス2
(トピ主 0
😑
R
話題
こんにちは。 去年注文住宅で家を建てました。 日当たりが悪い物件だったので吹き抜けをつけ、冬は夕方になるまで照明をつけないくらい明るいのですが 太陽の光、日なたが部屋に入ってきません… 冬だから特に感じてしまうのかもしれませんが、日なたに当たってゴロゴロしたりハンモックを設置して読書したいと思うようになりました。 夏も確か日なたは少なかったと思います。床暖は設置済みです。 掃き出し窓にウッドデッキも設置予定なのですが わずかに東側の南向きなので日なたにはなりません。。 掃き出し口を西側の南に持っていけばよかったと後悔しています。 それか窓をもう1つ増やせばよかったなと… 同じように、吹き抜けや北向き、東向きなどで明るいけど日なたが入ってこない方は気になりませんか? 日向ぼっこをしたいときは外に出てますか? 気持ちが暗くなってしまっているのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

陽が部屋に差し込まない原因が

041
昭和人
急な北斜面など地形によるのか、 南隣に高い建物があるのか、 設計の関係で、南正面に窓を作れなかったのか、 はっきりしませんが、 冬に部屋が暖まるほど日差しを入れるには、南正面に障害物がないことが条件です。 南東や南西が開いていても、太陽の位置が低いので、すぐ陰ってしまいます。 吹抜けや大きな窓を付ければ、ある程度の明るさは得られます。しかし暖かさとは無関係で、大きな窓は、冬は熱が逃げる元。 せっかく床暖房を付けても、床にへばりついてないと、寒いのではないですか。 夏は、空調を動かしても、外の暑さが窓を伝わってきます。 大きな窓の吹抜け空間で、多少でも快適な生活を送るには、窓を分厚く保温効果の高いカーテンで覆うことです。 明るさが足りなければ、昼間でもLED照明を点灯します。 それが電気ガス代を節約する、エコな生活のコツです。

注文住宅なのに残念

🙂
ガロ
東向きは午前中だけ陽が入ります(12時までは持たないけど)、 南向きはお昼前くらいから午後3時くらいまで、 それ以降は西側です(西日ですね)。 書かれているように、東向きや北向きは陽が入りません。 これは当たり前な話です。 その方角でいくら吹き抜けを作っても意味がありません。 (吹き抜けの意味は陽を当てるためではなく空気循環などが目的ですから) で、日中、陽が入らないことが気になるというのは、日中家に居る ってことですよね。働きに出て不在だったら東向きや北向きって 気にはならないし、日々家にいる人にとっては夏場の西向き、南西方向の 強烈な西日に辟易する人は多いです。サウナ地獄ですから。 (冬場はいいですけど) で、西日の方が東側にくらべて長時間太陽光に晒されるので、 床材や家具などの退色が激しいですよ。 可能であればその西側の南に窓を増やすリフォームをされたら どうですか?もしくは天窓にするとか? (天窓はそんなに耐久性高くないからおすすめしませんけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧