本文へ

結べる食材

レス9
(トピ主 0
🙂
夕顔
話題
お料理得意な方、教えてください。 結べる食材、何を使いますか? (紐状の食材です) いちばんポピュラーなのは「かんぴょう」だと思いますが。 一般スーパーで買えて、お安くて、味に影響がないもの希望です。 (三つ葉だと、味に影響があります) 実際に使ってみた感想を知りたいです。 また「豆苗」使ったことある人はいますか?

ランキング

レス

乾物

041
ぱるんこ
切干大根、昆布。あとは結びのきつさにもよるけど、えのきだけ、スパゲッティなど。

レスします

🐤
もそもそ
マロニー、糸こんにゃく、くずきり、パスタ、そうめん、うどん等の麺類、湯がいたほうれん草、桂剥きした大根で紐つくる。湯葉? くらい? 三つ葉が味があってダメみたいですけど、味は気にせず思いつくまま、記載しました。 三つ葉美味しいのに。。。 結ぶとありますが、止めるのはだめなんでしょうか。 例えば、春巻きの皮を細く切って、水とき片栗粉で止めるとか。海苔や薄焼き玉子も?

うるい

🐱
にゃる
以前少しだけ和食のお店でパートしていました。 ちょうど今の時季に葛の椀物に『うるい』を湯通しして結んで飾りにしていました。 三葉よりクセが無いとは思いますが長さが足りないかな?

豆苗あります。

041
さなま
何に使いたいのか書くと、 もっと色々アドバイスがきそうですね。 豆苗で肉巻きおにぎり(俵形)を結びました。 水菜 小松菜 白ネギの繊維の多い部分と思ったけれど、 風味が強いかな?

どういった料理なのか

🙂
とおりすがり
わかりませんが・・・ 和食であることは間違いないんですよね? まだ出てないとこで、乾燥湯葉はどうかしら くるくる巻いてあるのもあるし、戻してカットする 割と弾力があって結べそうに思うけど、どうでしょうね 生でも汲み上げじゃないしっかり歯ごたえのあるものも 結構使えるかもしれません

もやし

🙂
ととんと
湯がいたら結べますよ 人参と大根も細長く切って塩をしたら結べたと思います。私はしたことないけど、紅白にしたのを見たことはある。 あと、飾り切りの応用で蒲鉾はやったことがある。正月だから紅白で。

使用目的は?

🙂
ロック54
食べられなくても良いなら「竹の皮」がおすすめですよ。 鯖寿司を包んでいるアレです。 全国チェーンのモール等のスーパーでは売ってないと思います。 魚の販売に力を入れている地元の小規模スーパーとかなら 売っている可能性はあります。 こちらは京都ですから、探せばありますけど鯖寿司文化が薄い 地域(関西以外)だとちょっと難しいかな。 ネット通販でも売ってます。 乾いた状態で売っていますので 適当に「割いて」使います。 水に浸して柔らかくすれば紐として使えます。 煮込んでも味に影響は出ないですね。 食べる時は外す必要ありますけど、それってかんぴょうを使っても 同じ(かんぴょうなんて”あえて”食べないですよね)だし、 他の食材でも同じなんじゃないでしょうか?

巾着なら

041
たろすけ
ちくわを輪切りにして、輪ゴムのように使っているレシピを見たことあります。

これ私も知りたかった

🙂
みつ
私も同じことで悩んだことがあります! かんぴょう以外に巾着結べる具ってないのかよ~と思って。 ちなみにちくわは試しましたが、おそらく穴の大きさにも色々あるようで うちにあったちくわで巾着閉じようとしても、全くダメでした 輪ゴムみたいに伸びません。ちくわ破れます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧