本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍した食材から先に使うのは変ですか?

冷凍した食材から先に使うのは変ですか?

レス5
(トピ主 0
🙂
パーマヘア
話題
冷蔵と冷凍の違いがよくわからず なんとなく冷凍した食材から先に使ってしまうのですが それは違うと妻に言われてしまいます。 冷凍の方が長持ちするから冷蔵から先に使ってと。 そういうものなのでしょうか。 砂糖と塩が違うモノであるというのも よくわかりませんが違うものなのですか。 味が違うのはわかりますが。

ランキング

レス

違いはお分かりですよ

🙂
ガーリック
冷凍すると長持ちする代わりに品質が落ちます。 例えば今日お肉を買ってきた。冷凍庫には凍ったお肉が入っているとします。 既に凍ってる肉を解凍して使用したら、代わりに買ってきた生のお肉は傷まないように冷凍することになりますよね。 それによって 1. 今日買ってきたお肉は長期保存できるようになるのと引き換えに品質が落ちる 2. 冷凍するためのエネルギーが必要となる(冷凍のための電力の事です。生のお肉を冷凍庫に入れると庫内の温度が少し上がってしまうので、それを下げるために冷凍庫が頑張るので電力がかかります) 3. 冷凍していた肉を解凍する時間がかかる でも、生のお肉を先に使ったら、生の品質が落ちてないお肉が食べられるし、解凍する時間は必要ありません。既に凍ってるお肉はそのまま長期保存し続けられるので変化なし。 新たに冷凍しないからエネルギーも必要はありません。 ということで、生と冷凍のものがあれば生から使った方が色々と効率が良いのです。 砂糖と塩については はちみつを食べた時に感じる味が「甘み」です。 海水を舐めた時に感じる味が「塩味」です。血や汗も似た味がしますね。 砂糖と塩は見た目はどちらも同じ白い粉状の調味料ですが、その違いはまさに「味が違う」という事なので、違いはちゃんと認識されています。 味が違うから料理に甘みをつけたい時には砂糖を、塩味をつけたい時には塩を使います。 まあ厳密に言えば構成している物質が違いますので、その物質の性質を利用した使い道がありますが、そこは気にしなくていいです。 ちなみにレモンを舐めた時の刺すような味を「酸味」 ゴーヤを食べた時のウエっとなるような感じを「苦み」 唐辛子を食べた時の舌が熱くなるような、痛いような感じを「辛み」 と言います。 蜜柑は酸味と甘みが混ざった味がするし、グレープフルーツは酸味と甘みと苦みが混ざっています。

「なんとなく」ならば

🙂
ブンブク
ケースバイケースで色々なパターンがあると思います。 しかしながら、 「なんとなく」の相談主様と >冷蔵から先に使ってと と、「ご希望」がある奥様。 強いご希望がある方に合わせていいんじゃないか、とか思うのですがいかがでしょう。 >砂糖と塩が違うモノであるというのもよくわかりません 超オモシロイご意見ありがとうございます! すでにとても良い説明レスがございますが、別のアプローチをば。 化学式の違い ⾷塩はナトリウム(Na)とクロール(塩素:Cl)の化合物で,化学式ではNaCl 砂糖(ショ糖)の化学式はC12H22O11 この際、両者が摂取された後、体内でどのような仕事をするかお調べになるのもオモシロイかもしれません♪

やられたら怒ります

🙂
うどん
そういうものです。 私は、同じ食材でも、購入後すぐ(または2・3日)使うものは冷蔵し、 数日後やしばらく後に使う予定の食材は冷凍します。 冷蔵するよりも冷凍した方が傷まず長持ちしますから。 トピ主さんは、奥様が買って来てワザワザ用途別に冷蔵と冷凍に分けたものの、 すぐ使いたい冷蔵のものをスルーして長期保存用に冷凍庫に入れたものを使ってしまってる。 長期保存用がマイナスになっただけでなく、場合によっては短期保存用が傷んで食べられなくなりマイナスになってしまう。 私も家の者がコレをやったら怒ります。 せめて使う前に「どっちを使ったらいい?」って聞いてよ!って言いますね。 砂糖と塩も全然違うものですよ。 見た目色や形状が似ていても、味も違えば組成も違うし、カロリーも致死量も違います。(摂取して大丈夫な量というのがありますが、これが全く違います) 料理に使う時も全く使う量が違います。 よくわかんないでもいいんですが、大匙山盛りの砂糖はいっぺんに食べられても、塩は無理だし大変な事になっちゃうでしょ?

「なんとなく」って?いや理由はあるはずですが

🙂
とくめい
冷凍している食材はわざわざ解凍しないと使えないはずですよね。 手間がかかるのにそれから使うのには理由があるはずです。 なんとなく、ではなく それを使う理由を教えてもらえませんか? 冷凍は長持ちしますが、家庭で冷凍したものはせいぜい3週間ほどしか持ちません。 なので場合によっては冷凍したものから使った方がいい場合もあります。 3週間前に冷凍した肉と、今日買ったばかりの肉なら、冷凍の肉から調理するのも間違いではないと思います。

普段用と非常事態用ですよ。貯蓄とかタイヤとか非常食とか。

🙂
聞いたら死ぬの?
◆貯蓄に例えてみる 奥さんがやりくり上手で渡してる生活費が全然減らないで済んでるなぁ。 と思ったら、トピ主が家の建替えや車の買換えや将来に子供の学費や手術費やトピ主実両親の介護施設費用に手を出して使ってたら? ◆タイヤに例えてみる トピ主がトランクに予備のタイヤやスタッドレスを保管してあったのに、奥さんの友達が車で来てパンクしたからトピ主の保管用タイヤを使わせて黙ってたら? ◆非常食に例えてみる トピ主が被災者で非常食をキチンと揃えてたのに、奥さんが「好きだから」と非常食を食べられて補充もしてなかったら? ところで砂糖と塩は何の例えなの? 冷蔵と冷凍が物体として違うこと解るなら、奥さんの希望を聞いてあげられないの? 聞いたら死ぬの? 誰かに実害あるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧