本文へ

40歳半ば 今までの人生

レス22
(トピ主 0
🙂
奈良けん
ヘルス
既婚、子持ちで資格仕事してます。
平々凡々な自分がキライです。
学生時代はマイナーな機械体操部
学生時代付き合ったことなく特に目立ってたわけでなく、勉強はそこそこでしたが、
普通家庭で苦労もなく過ごしてきた過去がつまらなくて、人に誘われたり興味持たれないのはつまらない人生のせいだと思って悲しくなってしまいます。
自分の過去とどう向き合えばよいでしょうか

ランキング

レス

え、、、、

🙂
Mimi
自分が自分の人生を動かしてるんでしょ 平凡が嫌ならもっと色んな事すればいい! 今からでも遅くない!

これからに重点をおくべき

🙂
匿名
過去は変えることができません。 未来ならまだ作れますよ。 過去を捨ててほしいです。

若いなあ

雨降り
これが自分のしてきたことって受け入れるしかないんじゃない、いくら嫌でも。 人間誰しもまぎれもなく自分がやってきたことの延長線上に立ってるんですよ。 自分の理想と違ったってそこに抗わず生きてきたんだからしょうがないじゃない。過去は変えられませんよ。 なのでじゃあ今からどうするか。 まだ40代なら何かできませんか。 いやいや、もう40代半ばだしできるわけないじゃんって思うならやっぱりあなたってそういうタイプだし過去も今も変わってない。 刺激を求めても動けない、考えられないタイプだということ。 ただ一言。 人生の大先輩たちが高齢になって軒並み口をそろえて言うのが「平凡が一番いい」っていうこと。 人間の本質ってそこにあるみたいですよ。 あなたも今後、何かどうしようもない荒波に巻き込まれたりした時初めて、平々凡々としたつまらなく退屈な人生がどれだけありがたかったか知るのかもね。 普通家庭で苦労もなく過ごしてきた過去がつまらない。 これ、何度も音読してみて下さい。 トピ主さん、歳は40過ぎでも言ってること中学生ですよね。。 刺激を求めるなら動くしかない。 それができないなら受け入れる潔さをもつこともカッコいいです。 つまらない人生のせいってそうやってなんでも何かのせいにしているところがもうあかん。 黙ってても理想の生活は誰かがもってきてくれるの?そんな魔法使いいませんよ。

そうは言っても

🙂
ささ
そうは言っても、どうにもできない過去の事に、貴重なこれからの為の時間を使うのは、それこそ勿体ないと思うのですが。

過去は変えられない

🙂
花雪子
平凡でつまらない過去 と考えるのではなく 平凡で幸せな過去 と思えば良いのではないでしょうか。 それは事実ですし。 人に誘われたり興味を持たれないのは そもそも貴女が人や万象に興味がないからでは? 過去に囚われるより 現在の自分が何に興味を持っているのかを探る方がいいと思います。 ワクワクすることができたら自然に貴女が望む状況になっていくかもよ

平凡な人生は幸せ

🙂
まるこ
幸せの中にいると、幸せに気付かないことがあると聞きました。 何の苦労もなく過ごしてきて、幸せじゃないですか。 波瀾万丈の人生が良かったですか? 今までの人生に感謝しましょうよ。 40歳半ばになって、そんなふうにしか考えられないから、人として魅力が足りないから、人に誘われたりしないのでは? 生きていたら、辛い事、悲しい事がたくさんあります。 それを皆さん、頑張って生きてるんだと思います。 贅沢な悩みだと思いました。

過去なんてどうでもいい

🙂
るる
他人は最近のことしか興味がないです。 私は40代なかば。最近空中ヨガとサーフエクササイズ教室に入会しました。 今月は、何組かのアーティストが出るイベントに当選したので行きます。 先日はドームのライブに、SNSでチケットを譲ってくれる方を検索して参加しました。(私は一人参加で、知らない方々と観賞しました) 学生時代は地味で根暗、存在感ゼロ。 今は「きっと何か楽しい情報を持ってるはず」といった感じでお誘いが多いです。 正直、過去が何の関係があるのかよくわからないです。

お幸せなんですね

モモ
トピ主さんの悩みは、 衣食住が足りてて、健康で、結婚出来てて、子供にも恵まれて初めて出る悩みですね。 贅沢というか、幸せってことですよ! それこそが、なかなか出来ないことなんですよ。 私は幼稚園から北アフリカ、そのあとヨーロッパに16歳まで暮らして、それ以降はずっと東京です。かなり色々な経験しました。 ワイン通なのと、ついでに酒が強いこともあるせいか、ワイン会やらお食事会のお誘いが多く、半分以上断ってます。全て行くと、毎日埋まりそうです。 でも、私が12歳の時、母親が癌で亡くなりました。様々な苦労と悲しみを味わいました。 それに、いま既婚ですが子供には恵まれませんでした。 無い物ねだりで言えば、私はいま母親ともっと話したり旅行したり、一緒に過ごしたかったな。 そして、自分の子どもも持ってみたかったな。 トピ主さんは何がそんなに不満ですか? まだ40代半ばなら、何か行動起こせるし!私も同い年くらいです。今年はこれをしよう、あれに挑戦しよう、と目標立ててます。 人生は努力の積み重ねで少し変わります。 過去はもう過ぎたので、未来に向けて頑張りましょう!

それは不幸ですね

041
幸せ者
人間、幸せの渦中にある時は、そのことに気づきません。だってそれが普通だから。失って初めて気づくのです。 災難、病気、障害など、苦労を経験すると本当に些細なことを幸せと思えます。人はそれを負け惜しみと言いますが、苦労した人しかもらえないご褒美みたいなものです。何もなかった人生より今の方がはるかに豊かな人生です。 幸せなのに、幸せと気づけないなんて不幸ですよね。あなたにも早く気づく時が来て、幸せになれることをお祈りしています。

幸せなのでしょうね

🐶
コト子
平凡な人生が羨ましいです。 平凡と言い切れることは主様が幸せだからです。 無償のボランティアをしてもっと社会を観てください。 平凡を選択できたこと、とても羨ましいです。

怒るよ

🙂
今日もありがとう
良い歳していい加減にしなさい。 あなたのヒストリーを箇条書きにしました。 ○ 結婚出来た。 ○ 子供に恵まれた。 ○ 資格を取得が出来た。 ○ 体操部に入って頑張りました。 ○ 勉強もそこそこ出来た。 ○ 普通家庭に生まれ苦労は無し。 後はさーこれから何でもチャレンジすれば良し! 行きたい事、やりたい事がひとつや二つあるでしょうが。 さあ、グチグチ言ってないで行動しなはれ。

わかりますよ

🐱
おーさん
私も40代になって、なぜか急に同じことを思いました!それまで全く感じてなかったのに。 自分…何もないかも、とか。何か成し遂げたり、頑張ったりしてる人が羨ましくて羨ましくて、自分が虚しく思えます。例えば、ライブ行っても、「自分が好きなことを貫いてて羨ましい」本を読んでも「これ、書いてる人羨ましい」とか。その方々の努力や良いことばかりでは無かっただろうこともわかってるのに、自分と比べてしまいます。 でも、どなたか書いてくださってるように、自分ができてきたこと、やってきたことを書き出してみるのはいいなと思いました。生きてきてるんだから、何かありますよね。そして、その上で今から色々挑戦してみませんか?私も頑張りたいです。

波乱万丈な人生がよかったのですか?

🙂
maimai
40歳半ばなら「平凡が一番」と思う様な年齢だと思いますが・・。 「平々凡々」と自分で言えるってことは、他人から見たら「平凡以上」だと思いますよ。 おそらく、お子さんもそれなりの学校に進学されているのでしょう。 ご主人もそれなりのお仕事をされているのでしょう。 家庭の苦労がないって一番うらやましいですよ。 >人に誘われたり興味持たれないのはつまらない人生のせい トピ主さん自身が人を誘ったり他人に興味を持ったりしていますか? 平々凡々な過去と向き合う必要があるのですか?それより前を向いた方がいいですよ。まだ40年人生が残っているのですから。 私は数年前から「もっと早く気付けばよかった」「もっと早くやればよかった」という気持はやめて「今、気付いてよかった」と思うようにしています。気持ち一つでものごとはよくなりますよ。

誘われないのは…

フィヨルド
あなたが誘わないからです。 自分が動かないから興味も持たれないんです。 今からでも間に合いますよ。 待ちの姿勢では無理です。 あなたが憧れるような人は結構色々やってるんです。 苦労してるとか平凡だとか関係ありません。

過去は過去

041
shino
第三者から見れば、トピ主さんの過去のどこか不満? 既婚、子持ち、有職者、苦労の無い人生。 自分でそう言いきれてしまうことが、もう恵まれた過去だと思う。 そんなこと言っても、理解できないからトピにしてるんだろうけど… 過去と向き合う必要なんて今はないんじゃないかな。 今を見つめて、未来の為に過ごすしかできないんだし。 今を前向きに頑張れば、未来は過去よりは少しは変わる。 人の人生なんてその繰り返しだと思う。 人生なんてもがいても思い通りにはならない事が多いし、 平凡が何よりも尊く有難いものと捉えられない限りは、 きっとトピ主さんはずっとこのまま虚しいだけだよ。 ある意味、幸せだからこそ感じる悩みだと思う… 羨ましいです、逆に。

振り返り方はあると思う

🙂
ふぐちゃん
過去におこった出来事は変えられませんが、過去におこった出来事の捉え方は変えられると思っています。 主様は過去の振り返り方が雑なのだと思います。 物事の一面しか見ていない印象を受けました。 例えば「マイナーな器械体操部」について。 なぜ体操をマイナーだと考えるのですか? 主様が考えるメジャーな部活に入らなかったのはなぜですか? 練習は真面目にしましたか? 試合には出ましたか? 怪我やスランプを経験しましたか? 部活で泣いたり笑ったり悩んだり、だれかと喧嘩をしたりしましたか? 友人や先輩後輩、顧問やコーチ、OBOGなどとの関係はどうでしたか? 家族はどのように支えてくれましたか? 「マイナーな器械体操部」でも、そこで得たものが必ずあるはずです。 もしかしたら、今は、「何も得るものがない最悪な経験だった」としか捉えていないかもしれませんが、視点を変えれば、それがあったからこそ見えた景色があったはずです。 また、誰かに誘われたいなら、自分が誘われたい人にまずは声をかけてみては? 主様に足りないのは自己洞察だと思います。 悩み考える深さが足りない。 もっと視野を広げて、いろいろな角度から悩んでみてはどうでしょうか。

「足るを知る者は富む」

春よ来い
トピ主さんは、まず「足るを知る」心を持つことです。 つまり、「無いもの」「不足しているもの」に注目するのではなく、「足りてるもの」「すでにあるもの」に注目するという意味です。 すると、人生観が、ガラッと変わってきます。 人間ができてくるのです。 自分の人生で、何が大切なのか?優先順位も分かって きます。 我欲優先ではなく、承認欲求ではなく、素直な心で 自分の人生を見つめてみることをお勧めします。

幸せ自慢にしか思えない

🐴
通りすがり
アナタが人から興味を持たれないのは、こういう「ネガティブにみせかけた幸せ自慢」が鼻につくからでしょうね! 私は迷走しまくった人生を送ってきて、何回も「死にたい」と思いつづけた人生でした。 今まで彼氏すら出来たことは無く、アラフォーで借金は2000万です。 こんな人生がいいと言えますか?平凡な人生の方が良いに決まっていますよね? 最近ようやく自分が自閉症スペクトラムだからだと分かり、今はその特性をうまく利用して生きて行けるように模索しています。 こういう人間から見れば、あなたの人生がうらやましくて仕方ないです。 「普通」「平凡」になりたくて、血のにじむような努力をしている人間がいることに思いやりを持てるようになれば、アナタの人間性にも深みが出るのではないかと思います。 ひがみや妬み丸出しのことを書いて気分を害されたなら申し訳ございません。そういう人間が存在することもお忘れなく…

ないものねだり

🙂
りん
トピ主さんは今までの人生で挫折した事がないんでしょうか? 器用で有能だから、努力すれば比較的手に入れたいものは手に入れてきたのでは? それだけの幸せ材料を持ち合わせていて、まだ自分は不幸せと思ってるなんて。 青春時代に恋愛してなかったからなんなんですか?それでも愛する人と出会いお子さんを産むことがができた。 部活に励んだ学生時代があるのはいい思い出では? 資格を取らないとできない仕事にも就けたし、毎日ご飯が食べれて帰る家がある。 普通の家庭に生まれて愛されて育った。 どれもこれも、欲しくても手に入らない人が沢山いるのに。 明日災害や事故が起こって、今ある健康な体、仕事、家などがなくなったら?今の「平凡な人生」がいかに幸せだったか嫌でも思い知ると思います。恵まれすぎてるのも不幸なんだな、と思ってしまいました。

たぶん同年代

😢
さすらい
中学の部活は超マイナーで有名になりすぎてテレビの取材もしょっちゅう。そこで全く開花できず、ただの黒歴史。 レベルの高い公立中学で県立高校に進めず、滑り止めの私立へ。そして短大へ。 就職氷河期、非正規で転々とし、今も派遣社員。 やさしい夫と結婚できたのだけが私の幸せ。 こんな半生なので過去は封印し、今を楽しんでいますが、過去と向き合うべきですか?向き合っても何にもならないと思っていますが。 そこそこ勉強して資格をとって、ちゃんとした職についている奈良けんさんは素晴らしいなぁ、それに比べて私は情けないなぁ、と言わされている気がしてなりません。

コミュニュケーション能力

041
ねこ
>人に誘われたり興味持たれないのは トピ主さんのコミュニュケーション能力が低いからですよ。 「人生」の責任に丸投げしないで下さい。 何かの責任にすると楽ですよね。 コミュニュケーション能力は学べば上がります。

過去と向き合わず、未来を見る

🙂
同世代
ほぼ同世代です 過去なんてあんまり思い返したり向き合ったりしません 今が楽しければそれでいいし、他人にどう思われても良いからやりたいことをやったもん勝ちだと思っています というのも、親の介護が長くて自分の時間が持てるようになったのが最近です やりたいことをやったもの勝ち、は、ずっと制限のある生活をしていたからより思います 働きに行くこともできず、連ドラ見ることもできず、流行の食べ物も知らず、勿論食べに行く時間もなく、老人二人(両親ともに重なって入院)の面倒を見るのに病院泊まり込みとか、気楽に呼び出し食らうとか、そんなのが十年くらいです 子供もいません、夫婦だけで暮らしています そして私、無職のままです おばさんは雇ってもらえないのね、としみじみ思います 介護は嫌なんです、死んだ親を思い出すので 人に誘われたりもしませんよ 十年近くこちらが相手をしていないのに、急に相手をしてくれなんて図々しいお願いだと思います 年に一度会って食事をする程度の友人はいますが、一人です つまらない人生は平穏な人生です 私から見ればとても羨ましい人生です 周囲と話を合わせることも容易でしょうし、働く場所もある 流行を知らないわけでもなく、抱えている悩みを同世代と共有できる 親の介護の話など、私は誰にも理解してもらえませんでした 当たり前、普通って凄い事ですよ、幸せなことですよ 特別って、いい意味での特別ばかりじゃありませんからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧