本文へ

独り暮らし

レス12
(トピ主 0
😨
いろは
話題
4月より、転勤に伴い大阪府に引っ越すのですが、借りた賃貸に不安があります。
・オートロックなし
・玄関の鍵が1つ
・玄関が道に面している

その他はとても綺麗で、内装もリノベーションしてある為新築同様でした。駅からも近く、周りにはスーパーやコンビニも揃っているため、何不自由ありません。また、部屋数も多く、様々な間取りがあるようで、ファミリーも多数住んでみえるようでした。
しかし、地元を離れての初の独り暮らしのため、セキュリティ面では不安が残ります。
オートロックの物件を借りればよかったと言われればそれまでですが、家賃や一部内装の譲れないポイントの都合上、この物件が上記の点以外ではぴったりだったので契約いたしました。

新たに賃貸を借りるにしても、また頭金がかかるし、オートロックがないからといって必ず危険な目に合うわけでもありませんが、心配性な性格が重なり、引っ越し前から不安です。

意見等ではなく、どなたか安心させていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

犯罪に遭うかどうは運

🙂
暇人
10年以上一人暮らししていますが、オートロック無の部屋です。 何の問題もありません。 オートロックがあっても裏口が入りやすかったり、ベランダのそばにパイプがあれば登れたり、オートロックの意味あるのかと思う物件があるので、それで家賃にプラスされるくらいだったら無がましだと思ってます。 私の知り合いがオートロック付きの物件でしたが、隣人に嫌がらせされ引っ越ししました。周辺の治安、住人の質が良ければ静かに暮らせます

いっぱい自衛策あります

😀
ぷぴぱん
安心して下さい。 今は防犯グッズいっぱいあります。 他人から、気にしすぎじゃない?と言われてもいいから、対策いっぱいして下さいませ。 表から見えない窓のクレセント隠しや、掃き出し窓を破られないフィルム、無理に開けたらアラームがなるもの。 まず、この部屋の住民は防犯意識高いですよアピールがあるものをお勧めします! 自身の安心の為にまずお試し下さいませ!

とりあえず、次は安全を優先しようね・・・

🙂
パンケーキ
普通の治安の地域でで普通の用心ができる人なら、まあ大丈夫だと思うよ。 ただ、心配性だと言いながら安全を後回しにする矛盾した行動を考えると、トピ主さんが普通の用心ができる人なのかどうか、わからないところ。 普通の用心をするためには必要以上に安心しないことも重要だから、行動の伴わないトピ主さんは安心させてもらおうと思わないほうがいいかも。 次からは、予算以外の「譲れないポイント」なんか後回しでいいから、安全を優先して選びましょう。

ファミリー向けのマンションなら大丈夫です

041
匿名の母
1人暮らし丸出しのワンルームマンションでないのだから、泥棒や強盗に狙われませんよ。心配し過ぎです。大阪在住の主婦より。

成るように成る

🙂
のほほん
一人暮らし、ドキドキな面、不安も多いかと思います わたしも初一人暮らし、地元から離れて、5月に引っ越してきたばかりです。 オートロックじゃないし、道路に面してはいないけど入ろうと思えば敷地は簡単に入れるし、木造だし、鍵は一個だし、隣の音が聞こえるけど 社会人なら家にほとんどいないからそんな気にならないですよ!鍵かけて、チェーンかけとけば大丈夫です!一応覗き穴はホームセンターとかで売ってるカバーを買って隠したりしてます。 鍵のかけ忘れだけ気をつけて新たな生活楽しんでくださいね!

タイマーで照明をセット

041
ヨセミテ
タイマーで室内灯を早めに点灯するようにセットするのをおすすめします。 誰かが中にいる様を装うだけで、少しはマシです。 オートロックは気休めじゃないかな。誰でも入ろうと思えば入れます。 管理人さんがいるようなところだと別ですが。 玄関の鍵はひとつであっても、チェーンはついているはず。 自分が室内にいる場合は侵入を防げます。 大阪でも治安は場所によります。 周囲がのどかな住宅街なのか、夜中でも人がたむろするようなお店がすぐ近くにあるのか、などなど。 私は便利でありつつちょっとのどかな場所に住んでいましたが、訪問販売の人に後ろを静かにつけられたことがあります。部屋の鍵を開けようとした途端に声をかけられて仰天しました。 病気で熱が出てフラフラしながらの帰宅だったので、まったく気づかず怖かったです。 ということで、一人暮らしの時はこまめに後ろを振り返る習慣をつけました。

感想

🙂
らぐ
オートロックは安全だと思いがちですが、あまり意味ないですよ。 まず、オートロック付きのほとんどが中に侵入できないわけではないです。さらに防犯意識が低くなりがちですし、壁で囲われているので中に侵入できれば外から見つかりにくいので、逆に泥棒に狙われやすかったりします。 玄関の鍵は心配ならピッキングしにくい鍵に交換が可能か家主と交渉するか、外付けの鍵をつけたりしてはどうですか? 玄関が道に面しているのは防犯面では悪くないですよ。家に侵入する泥棒の心理からすれば、侵入のタイミングを人に見られたくないのです。 侵入口が人の目に晒されているというのは泥棒に狙われにくいんですよ。プライバシーとしては嫌でしょうが防犯的にはプラスです。 防犯と言うのはセキュリティだけではなく、狙われにくい、侵入しにくいなどいろいろな面で対策が必要です。 建物が問題なわけじゃないんです。後付けでもできることは色々ありますので、貴方なりに安心できるまで工夫してはどうでしょうか?

そのうちになれると思いますよ

🙂
豚鵬
まあ最初は不安でしょうけど、半年以降徐々になれていくんじゃないでしょうか? 今時セキュリティーのない賃貸マンション自体があまり見られませんからね。

防犯ブザー持つとか。

🙂
シロ子
初めての一人暮らしは不安ですよね。 でも契約しちゃったし環境は良さそうだし、突き進むしかないのでは。 きっと人通りもあるだろうから変態がカギをいじろうとしても、通行人に見られるかも、と犯罪自体少なさそう。1個カギでも大丈夫!と思いましょう。 でも玄関に入る時には防犯ブザーを手に持つ、イヤホンせず歩くなどしてみるとかも十分変態予防にはなると思います。 私も不安と感じて上記のようなことをしたことがありますが、変態に遭遇したことは20年以上一度もありません。 頑張ってくださいね。

ここに住んでいるのは

041
ひまわり
自分だけじゃないと思えばどうでしょうね。住んでいるのは。だってオートロックの部屋も借りられたのにトピ主さんの拘りからここに決めたのでしょう?  だったらそう思う以外ないと思いますよ。不安だったら管理会社に断って鍵を替えたらどうでしょうね。簡単に開かない鍵に。だって本当に怖いのは留守中だと思うので。

住み方で安全性は変わる

🙂
とおりすが~り
らぐさんの意見が的を射ていると思いますが、エントランスがオートロックの物件は「別の住人と一緒に入る」ことが結構多いです。だから、安全かといわれるとちょっと疑問です。 カギは市販の二重鍵グッズがあります。私はカギ穴に差し込むタイプの二重鍵を使っています。ただし賃貸の場合、住民が火災や犯罪に巻き込まれた時など、非常時に立ちいれるように無断で二重鍵にするのを禁止している物件がほとんどです。管理人さんとは打ち合わせる必要があります。 玄関が通りに面しているのは、防犯上かえって安全です。一人暮らしで普通の暮らしをしている場合、最も巻き込まれやすい犯罪は「空き巣」です。人目があることは実は防犯上大切なことなんです。 私だったら、ベランダに予備カギを付けます。空き巣は玄関からよりベランダや窓からの侵入が多いからです。

オートロックなしです

🙂
30代
ひとり暮らしですが、3回引っ越したことがあります。 初めの2回はオートロックあり、 今住んでる賃貸はオートロックなしで、他の条件もトピ主さんと同じです。 オートロックはあったとしても、入居者が出入りするタイミングで忍び込むことができるので、防犯効果があるかは疑問です。 鍵が1つとか、玄関が道路に面してることに特にデメリットや不安を感じたこともないので、 心配なさらなくても大丈夫です! オートロックなしの物件は、賃料や管理費も安いから、次引っ越すときも、同様の物件を探すつもりです。 知らない土地でのひとり暮らし、いろいろ不安かと思いますが、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧