本文へ

娘が彼氏と別れました。

レス12
(トピ主 0
😭
よへい
ひと
社会人1年目の娘(一人娘)23歳が、大学1年から4年も付き合っていた彼氏と別れました。別れを言いだしたのは娘からで「きちんと話し合って、悪い別れ方はしなかった」と言ってましたが、彼は泣いていたそうです。私は彼に3回ほどあった事があります。彼は母子家庭でお母さんは難病で施設にいます。雰囲気が可愛らしく私が母性本能をくすぐられ、「私がお母さんがわりになってあげる!」とすっかりその気でした。娘も大学4年の夏休みに彼のお母さんのお見舞いに遠方まで行き、「息子をよろしく」と文字盤(話せないので)で言われたそうです。 それなのに娘が彼を振るなんて! 私が失恋したかのように落ち込んでいます。お互い社会人一年生で、同い年の彼が頼りなく感じたのかもしれません。 娘に「やり直す気はないの?」と聞いたら「嫌いになったわけじゃないから、可能性はゼロではないけど、今のままでは未来が見えない気がして」といってました。私が諦めきれずなんとか復縁させられないか考えない日はありません。 子離れしたいのに、頭では娘の人生は娘が決めるってわかってるのに、心がどうしてもついていかないんです。 似たような経験した方いますか? どのように立ち直れましたか?

ランキング

レス

申し訳ないけど

041
リック・ジョン太郎
23才の娘の別れ話なんて 「あ、そ」 でおしまいです。 23才だもの。 別れもあれば出会いもある。 それって普通だし、むしろ健康的。 トピ主さんだって初恋で結婚した訳じゃないでしょ? 別れの2回や3回、経験していませんか? これが29才で別れたと聞けば少々心がザワつくけど、それでもとやかくは言いませんよ?

怖い。

🐱
アリス
娘の恋愛で疑似恋愛する親って増えてるんですか? >「私がお母さんがわりになってあげる!」とすっかりその気でした。 いや、お母さん生きてるのこれはないし、代わりになれません。おこがましいです。 >心がどうしてもついていかないんです。 恥ずかしい感情だと思ったら冷めるんじゃないの? 旦那さんが同じことしてたらどうです? 父親がわりになってあげる! あんないい女の子と別れるなんて! ってやってたら。

大丈夫

🙂
posuyumi
共感はできませんが大丈夫です。 また新しい彼氏連れてきたら「今度のほうがもっといい!」とはしゃぎそうだもん。

なんとなくわかります

🙂
まるこ
娘が大学4年の時に、年上の社会人の方とお付き合いしていました。 他県で一人暮らししていたので、心配で彼氏紹介してと言って、彼氏さんも挨拶したいと言ってくれたので、会いに行きました。 落ち着きがあって、気が効いて、とても素敵な方で安心しました。 帰り際、携帯電話の番号とさりげなく地元のお菓子をお土産に渡されて、私も娘の彼氏が好きになりましたよ。 もう男性にときめく事もないだろうと思っていたので、娘の彼氏を素敵に思う私は、異常なのかと思いました。 デートの話を聞いたりしたら、楽しかったです。 娘を通して、私も青春してたんでしょうね。 2年位お付き合いして、別れてしまいましたが、自分が失恋したかのように悲しかったです。 その後、出会った彼氏と結婚しましたが、ときめく事も素敵だと思うこともまったくありません。 元彼さんと復縁してくれたらいいのにとは思いませんでしたが、恋愛と結婚は別と、割り切っていた娘の意外な一面を見ました。

やめたほうが

🐤
もそもそ
>雰囲気が可愛らしく私が母性本能をくすぐられ、「私がお母さんがわりになってあげる!」 ごめんなさい。娘の彼氏に対する感情には思えません。 ご自分の恋人みたいに、聞こえます。 なので、娘さんのためにも、何もしないで下さい。

その彼が

🙂
かく
その彼が感じのいい子だったんでしょうね。私は残念ながら そんな経験ないんですけど。 でもわかります。 だって身内になるなら、見た目なんかより、普通に感じのいい男と結婚してもらいたいですよね。 こっちが助けてあげたくなるような。 またいい人連れてきますよ。

似たようなことがありました。

🙂
マル
10年以上前、娘が大学を卒業してすぐに、交際相手を家に連れてきました。 優しく素直そうで感じのいい青年でした。 何度も家に来て、仲の良い二人をみていて、将来結婚するんだろうなと思い描きました。 母の日に彼から綺麗なフラワーアレンジを貰ったときはとても嬉しかったです。 娘は就職して世界が広がり、価値観が合わなくなり2年ぐらいで別れました。 私も一緒に食事に行ったりと楽しかったし、優しい彼氏が気に入っていたので悲しい気持ちになりました。 しばらくして、彼のお母さんから息子と復縁して将来は結婚してほしいと手紙がきたのです。娘は専門職なので気に入っていたのでしょう。 マザコンだったのか・・・と一気に立ち直れました。 そんな娘も別な相手と結婚して、今は二児の母です。 お嬢さんを信じて、あまり思い入れずに見守るのがいいと思います。

よく聞く話しです。

💤
まだまだこれから。
経験者ではないけれど良く聞く話しですね。 お母さんの方は見た目、雰囲気で素敵、良い子じゃない?と思うけれど実際お付き合いしている娘さんの方は彼の性格とかきちんと見てますからね。 其の彼の性格が悪かったと言う訳では無いけれど、娘さんも今後結婚とか将来を見据えたら考える所イロイロあったのでしょうね。 親子でも違う人間なので好みも微妙に違ったりもしますしね。 まだまだ若い娘さんです。 これからも彼氏が出来、また別れとか繰り返しながらも納得行く男性みつけるのではないでしょうかね? 結婚する暁にはトピ主さんも気に入る素敵な男性連れて来てくれればいいですね。

次の彼氏も素敵な人だと良いですね

041
nemo
そしたら、また疑似恋愛気分を味わえますよ。 娘さんに 「女は恋してなんぼよ」 「良い人が居たらアタックしなさい」 とでも言っておくと良いかも。

爺さんの時代かな

🐴
じいさん
時代なのか、芸能界等の話が蔓延しているのか 経済的に自立している、 つまり金持ちがもてはやされる時代ですね 昔は10歳年上はかなりお爺さんと結婚したねと言われたもんですけど 今は普通で1回り2回りも年上もよくある 爺さんにはうれしい時代ですよ 初任給では贅沢はさせられないし 高級マンションも夢のまた夢でしょう 頼りがいのある高給取りの爺さんを 見つけてくる可能性大では

私がお母さんになってあげる!

🐱
五黄の寅
いやいや、娘の立場から言えばそれは凄く怖い。 彼のお母様はまだご存命なのに既に母親代わり気取り? 娘より自分が盛り上がっちゃってる感じですね。 私の母も息子が欲しかったのもあるし 姉の結婚相手はあまり母好みじゃなかったのもあって母は夫がお気に入りです。 でも夫からしてみればやっぱり母は姑で気が置けない相手ではないです。 そこらへんの距離感分からずにいるとその内やらかしますよ。 実際母も未だに私達夫婦=自分の家族という見方で別居しているのに仕事の休みの日程表を出せと言います。 同じ趣味を持っているからなのはわかりますが やはり夫の仕事の休日まで母に知らせる必要はないだろうと拒否してます。 トピ主さんしばらく娘さんの恋愛事情に首を突っ込まないようにして見てはどうですか?

誠に申し訳ございませんが

041
リック・ジョン太郎
彼女の母親が 「私がお母さんがわりになってあげる!」 だの言われたドン引きです。 彼も引き気味になって、娘さんは嫌いじゃないけど未来が見えなくなったのでしょう。 娘さんが振らなくても、早晩、振られていたでしょう。 そして、理屈で分かっていて、感情が勝ってしまう性格は早々に改善を。 悪い老人の大半は感情的で、理屈で分かっていてもその通りにできない面倒な人。 そんな姑になりたいです? 娘の人生は娘が決める。 理屈で分かっているなら耐えて下さい。 当たり前のことぐらいできないどうするんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧