本文へ

娘の交際が心配。過干渉ですか?

レス14
(トピ主 1
🙂
まり
ひと
娘は中学入学と同時に不登校になり、拒食症で生死をさ迷い、今は元気に生活しています。現在も精神的に不安定になることもあり、抗うつ剤、誘眠剤を服用しています。 高校と大学は通信制で、来春卒業予定(現在21歳)です。 ↑という状況なので、学生時代ならではの経験は皆無。同年代に苦手意識を持っていました。 そんな娘が、同じバイト先(スポーツクラブ)の男性と年末にお付き合いを始めました。 初めてのデートで年越しを一緒にという話が出たそうですが、体調を考えると許すことはできず。すると彼はホテルを探し始めました。結局、ホテルも見つからず年越しはしなかったのですが、もともと日帰りで行く予定だったTDLを泊まりに変更しようとホテルを予約してしまいました。娘には「一緒にYouTubeを見よう」と言ったようで反対する私に体の関係にはならないと全く疑わず。母娘ゲンカの末、日帰りにしてもらいましたが、その時の彼が「だったら、お母さんも一緒に泊まりましょうって言っといて」。 デートの帰りは、私が最寄駅に迎えに行くことがわかっていても家に着いたら連絡必須。電話に出ないと2分位鳴らし続ける。ご飯を食べようと自分が出かけているところに呼び出すこと多々。朝の電話で今日は会えないと伝えても、昼、夕と再度連絡があり、断り切れずに出かけていきます。フリーターで5、6年バイトを転々としているそうなのですが、社会経験豊富だからとマウント。娘の行動はほぼ把握。 最近、娘から別れを切り出したのですが、ゴネ、気持ちをわかってくれたからと結局別れず。「私が決めたから大丈夫」って言った娘のことが気になり、デートに行く娘に不愉快オーラが出てしまうのですが、過干渉なのでしょうか。ストーカーやDVに詳しい方には予備軍の可能性があると言われています。

ランキング

レス

娘さんを信じてあげましょう

🙂
甚平
詳しいいきさつは、読んだだけでは分かりません(娘さんの言い分もある)が、 もう21歳の大人です。 いつまでも「コントロール」しようとしてはいけない。 「あなたの人生なんだから、自分でしっかり責任をもってやりなさい」 ↑ これだけを伝えておくこと。それ以上は不要です。

そうですね。

🙂
わんこさん
避妊具だけは常備しなさい!だけ念押しすれば良いんじゃないですか? やっと一人前に恋人とお付き合いできるまで成長したことは喜ばしいと見守りましょう。 フリーターの彼との結婚話が出てきたときこそ、全力で阻止しましょう。 毎回反対していると軽く受け流されますよ。 母による過度なコントロールは、娘さんの人生を狂わせます。 結果、トピ主さんの人生も狂わせる。

「お母さんも一緒に泊まりましょう」冗談?本気?

🙂
ほぼ専業主婦
と、「言っといて」とその彼は言ったんですよね。 何だかバカにした発言ですね。 冗談でも彼女の親に対して言う言葉でしょうか。 逆に本気なら、何を考えてるんだと、怖いですよ。 気持ち悪いというか。 そして、娘さんから別れを切り出したにも関わらず、ゴネて別れてくれなかった? 娘さんも、自分の気持ちをわかってもらったから大丈夫と、また付き合い続行? ストーカー気質を感じます。 読んでいて、怖いと思いました。 娘さんは、ほとんど対人関係を築くことのないまま大人になったように思えます。 もしかしたら相談するお友達もいないのではありませんか。 このパターンだと、友達なら皆、やめとけ、と言うパターンだと思うのですが。

行き当たりばったり

041
R
あなたはお嬢さんにどのような恋愛、結婚を望まれていますか? お嬢さんはお世辞にも好条件とは程遠いスペックと思いますが、あなたの望む恋愛観や結婚観は現実的なものですか? まずはこの2点をあなたの中で整理し、消化することだと思います。 お嬢さんに対してアドバイスするのは、本来はその後のはずです。今のあなたは行き当たりばったりにお嬢さんをコントロールしようとしています。

そのうち勝手に別れる

🐤
娘さん恋が出るまで良くなったんですね 喜ばしいことです。 しかし、性交渉とかそっちまで口出すのは過干渉が過ぎます。 中学生ならまだしも21歳です。 避妊だけしっかりの一言ですませるべきです。 娘さんは一人の人間、貴女がコントロールできるものではないんです。 見守るしかできません。 ストーカーとかDVに関しては、注意深く見守りながら、娘さんからSOSが出たら対処しましょう。 大丈夫、そのうち勝手に別れます! 娘離れして距離を置いて見守りましょう。

だめでしょ

🙂
ねねち
過干渉だと思います! いくら学生とはいえ、成人してるのに体の関係がどうとか言われたくないです。 そういう男と付き合っているのも娘さんの選択ですし心配なのはわかりますが失敗する経験も必要ですよ。

過干渉だけど

🙂
バナナケーキ
フリーターでストーカー、DVの 可能性がちょっとある彼氏さんの ように感じますね、 娘さんはまだ若いので 関係が壊れることに関しては いいと思いますが むしろ壊れた方がいいような 気もしますよね 勝手には 泊まらない必ず連絡するとか いくつか 約束させて 帰って来たときには娘さんの様子 暴力ふるわれてないか とかはよく見た方がいいとは思います

過干渉だけど…

🙂
心配
その彼なら心配になって当然。 でも、見守るしかないよね…。 不登校の時も見守るしかなかったのでは? 結局は本人がどうにかするしかないから。 いやぁでも、止めたいな…。

何かあってからでは…

🙂
みりみりめーとる
過干渉とのご意見が多いようですが。 私の知り合いの娘さんが交際相手とトラブルになり、娘さん自身が大きな痛手を負いました。 最初に知り合いから話を聞いた時点で、「この交際はヤバいんじゃない?」「親が介入したほうがいいのでは」と伝えたのですが、知り合は「娘の恋愛事情に親が口をはさむなんて過保護」と言ってそのままに。後から「娘と喧嘩しても嫌われても止めれば良かった」と嘆いていました。 でも、恋愛に夢中になっていると周りが見えないし、親や周囲のまっとうな意見なんて耳に入らないでしょうね。私も娘がいるので、どこまで見守るべきか悩むだろうと思います。

過干渉かもしれないけど伝える

🙂
こもも
お泊りを、体力云々よりも体の関係を心配する事で反対する、のであれば、そこはそろそろ手放してあげてもいいと思います。言うなら他の人もおっしゃってるように、自分できちんと避妊の対応をする事を伝える事。 彼の束縛は気になりますが、確かに娘さんが自分で分かってて自分で判断したと言われれば押し付けられないですよね。 だけど心配だから言うしかないんじゃないですか? 別れなさい、って言ってもダメだろうけど、こういうことがあるからお母さんは心配なの。という事。 彼と隠れて会うようになる前に、母子の信頼関係を壊さないように、娘さんがこの先困った時に トピ主さんを頼ってくれるように。そこの関係が壊れないようにうまく、伝えていきたいですね

不機嫌はやめる

🙂
心配でしょうが
大学で学生生活のサポートをする仕事に関わっています。 うまく別れられないカップルをたくさん見てきました。 ストーカーやDV傾向のある男の子というのは、彼女の親を軽視したり バカにしたり敵視する子が多いのです。男親であっても。 今はあまり刺激しない方がいい(娘さんも彼も)とは思いますが 注意深く目をそらさない方が良いと思います。 何よりも娘さんと敵対しないことです。 賛成はしていないけれど一番の味方だから、少しでも困ったことがあったらすぐに相談して、と伝え続けてください。 娘さんには相談したり恋愛話をできるお友達がいないのでは? トピ主さんが不機嫌になると、SOSが出せなくなり孤立してしまいます。 別れたといって陰でこそこそ付き合うようになります。 それは彼の思うツボなのです。

危険かも。ストーカー気質ですね

😨
らいら
その彼に関しては過干渉になっても仕方ないと思います。彼女の行動を把握する、会えないと断ってもしつこく連絡して結局会う。 こまめな連絡必須。別れを切り出しても認めない。フリーターで仕事も続かないようですし、恋愛経験の少ない娘さんだから彼の思い通りになってるんでしょうね。共依存のような状態になってませんか? 別れたら危険な人物になる可能性がかなり高いと思います。 気をつけた方がいいですよ。

束縛するのは

🙂
既婚
DV気質です。 予備軍じゃなくて、 >家に着いたら連絡必須。電話に出ないと2分位鳴らし続ける。ご飯を食べようと自分が出かけているところに呼び出すこと多々。朝の電話で今日は会えないと伝えても、昼、夕と再度連絡があり これは相当自己中な行動だし、しつこいし束縛も激しい。 連絡に拘っていて電話に出ないと2分鳴らす続けるとか、家についたら連絡必須って、きっと彼の思い通り行動しなければ、ブチギレてくるでしょうね。 最初は猫かぶっていても。 娘さんは性格的にも彼に引きずられて仕舞いそうだから、主は母親として自分で判断して、娘さんには毅然とした態度で接しないとね。

ありがとうございました

🙂
まり トピ主
皆さん、ありがとうございました。 体の関係についてですが、娘が抗うつ剤や誘眠剤を服用しており、間違って妊娠してしまった場合に色々な不安材料があり、過剰だと思いつつも止めるべきだと思っていました。恋ばなをできるような交遊関係も今まで作ってこられなかったので、私に話すのだとは思っています。 別れ話についてですが、どうやら話し合って娘の話を聞いて、「自分の思っていることを話してくれてればこうならなかった。行動は改めるし、これからは話して欲しい。で、付き合っていくことは自分の意志で決めて。お前が続けるって言って。」 というような話をしたようです。 不機嫌にならないように気をつけて、娘を見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧