本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 辛い人生でした。でも生き抜きたいのです。

辛い人生でした。でも生き抜きたいのです。

レス6
(トピ主 1
041
おはぎ
ひと
地方の50代既婚で子無しの主婦です。 お恥ずかしいのですが、アドバイスをお願いいたします。 小さいころから大人しくて人見知りで、気が付くと独りぼっちの性格です。 一人っ子でしかも母が周りが引くほど過保護・過干渉だったため余計人とのかかわり方が上手くできずに大人になってしまいました。 友人が出来ても、母がその友人を吟味して気に入らなければ絶対に遊ばせないなど妨害されました。そのやり方が恥も外聞もないほどでした。 それでも何度か外と繋がれるチャンスもあったのです。 初恋から何度か恋人はできました。が、 母が医者、法曹関係、公務員(国家一種)以外とは結婚は認めないと 全部別れさせられました。 好きでもない人と無理やり結婚させられそうになって、それくらいなら独身を貫くことに決めました。 今の夫と出会ったときはもう子供は難しい年齢でした。(治療すれば何とかという感じでしたが、私は弱虫だったので諦めました) 夫がまあ、外聞の良い仕事だったため母は大喜びでしたが、子供は無理だと知ってまた激怒(自分が全部ぶち壊してきたくせにです) 10代の頃から何度もパニック障害や鬱病を繰り返しておりました。 先生やカウンセラーの方に何も言う前から「恐らく母親が原因です」と言われて驚きました。 つい最近も鬱病で通院していましたらドクターから 「失礼ながら、お母さまが亡くなってからがあなたの本当の人生の始まりです」と言われたのです。別に母のエピソードは話したことがないのにです。 ここまで書くと母子家庭?と思われるでしょうけど 父もおります。でも母親の言いなりで、全く頼れないのです。 続きます。

ランキング

レス

私も

🙂
じゅのん
私も、母親が原因で生きづらい人生です。 過干渉 突然の激怒 自分の思い通りにしなければ気が済まない 見栄っ張り 被害妄想がひどい、ちょっとした事で悲劇のヒロインぶる ……簡単にまとめたらこんな感じでしょうか。 (母親によるエピソードを紹介したいけど、きりがないし書いていたら思い出して苦しくなりそうなので、詳しいことは省略します。) 結婚してて子供が生まれ、自分自身は50歳を過ぎました。それでも、母親から受けた影響から抜け出せません。 自己肯定感が低いのは、母親に振り回されて生きていたせいです。 それでも私は、もっと成長したいです。 この歳になってしまったけどもっと頑張りたいと思います。 でも、時折「やっぱり私はまともに育ってないから頑張る事なんて無理だ」と思って絶望する事もあります。

大丈夫ですか

041
利根
これだけお母様のエピソードがあるのは大変かと思います。 ですが、鬱で通院している主治医にこのエピソードを話していない、というのは何故なのですか。治療にも処方にも、まず必ず原因を吟味する必要があるからです。 どうやって治療しているのか、また、 >お母さまが亡くなってからがあなたの本当の人生の始まりです」と言われたのです。 医者がこのような発言をするとは驚きです。 精神科では、〇〇さえ居なくなれば、などというような特定の人の存在の可不可の示唆は絶対にしません。 見た目以上にパニックになっている患者には大変に過激な発言です。 この主治医だけよりセカンドオピニオンとして、他の先生にも見てもらってはいかがでしょう。

その先生たちは…

気まぐれ暮らし
まあ、自分も親との関係では悩んで生きてきましたが… それにしても 「多分、母親が原因です」 「母親が死んでからが…」 などと言う医者やセラピストが本当にいるのか?と思って、おどろきました。 どちらかと言うと セラピストというのは、インターベンション(介入)して 「主さん自身を、周囲のストレスに耐えられるように励まし、鍛え、導く」 というような趣旨で動きかけることが多いはずですので、 だって、人間って生きてる限り、ストレスのない人生なんてないんですから… お母さんがいなくなっても、主さんの自由をはばむ「次のストレス」にさらされるだけですよ なんでもかんでもお母さんのせいにしていないで 「お母さんが何を言っても、主さんはするりと交わして、我が道を進めるようにする」 というふうに、自分の受け止め方を変えていったら、楽になるんじゃないでしょうか?

三姉妹の末っ子ですが。

041
今回は匿名で。
 私も母から、過保護・過干渉で育てられました。 これはおかしい・・・と言うか。自己主張をする ようになったのは、中三の頃からです。人生の節目で 母の申し出を拒否するようになりました。最初は、 進学する高校の決定からでした。厳密に言うと 中三進級時にもひと悶着あったのですが、これは 話が長くなるので割愛で。その後に、長姉の就職で 母と姉のバトルがありまして。以後、子供の決断は 基本尊重するようになりました。こちらから意見を 求めなければ、口を出すことはなくなったわけです。  その母は、私が30歳目前の時に。癌を患い余命宣告を 受け亡くなりました。こう書いてはなんですが。少々 オモシがとれた形となりました。私としては。  トビ主さまは曲がりなりにも結婚なさっているわけで。 これまでの過程がありますから、大変かとは思いますが。 お母様と距離を置く努力はなさった方がよいかと思います。 お父さまがいらっしゃるのなら。協力していただいて。  むずかしいかしら?

何故縁を切らなかったの?

041
nemo
就職したときに家を出るなり何なり、幾らでも出来たはずです。 トピ主さんが1人になるのが寂しくて、親と離れられなかったのでしょう。それを今更何を言っているのですか。 我が身が泥をかぶるのが嫌な、決断力のなさが今の貴方を作り上げたのです。選べなかったのでは無く、選ばなかったのです。 今更母親に逆らえますか? 絶縁できますか? 出来ないのでしたら、そのまま生きていくしかありません。 私は過干渉な母から逃げるために高卒で就職し、24歳から5回引っ越して2度本籍を変えましたよ。 そのくらいしないと親の干渉からは逃げられません。

トピ主です。有難うございました!

041
おはぎ トピ主
皆さま、レスを有難うございました。 放置した状態になったことをお詫びいたします。 あれからもう約半年過ぎてしまいました。 鬱病は今は卒薬しております。 カウンセリングや今回の医師の発言は驚かれることだったのですね。 私は、「家の母親がおかしいことをよくわかるもんだな。私って毒親持ち独特の雰囲気なのかな?」と能天気にも感心さえしておりました。 10代の頃のカウンセラーは私に家族を円グラフに書くように言って、 父親の存在が小さかったため、母親が絶大な権力を持つ家庭だとわかったと言っていました。 今回のドクターはカウンセリング否定派で、症状を聞いて薬を処方するだけでした。なので却って絶望して病院に行っても仕方ないな・・と思っているうちに症状が緩和してしまい、ドクターの申し出であっさり卒業になりました。 でもとても人気の先生で、待ち時間3時間(予約なし、薬が切れたら行く感じです)診察は3分もないって感じです。 私の今のもっぱらの悩みは「子無し、一人っ子、身寄り無しの老後の不安」なので解決しようがないので医者も面倒だったようです。 今は恨んでも仕方ありませんが、夫には悪いのですが もっと子供が持てる若いころの恋人と結婚させてくれなかった 母親と、優しいだけで何の役にも立ってくれなかった父親への 強い恨みでいっぱいです。 夫は優しい人なのですが、年上なのでいずれかは独りぼっちになります。 おばあちゃんになって身寄りが無い事の恐怖で鬱になりました。 もちろん、任意後見制度などを調べましたし、勉強会にも参加しましたが 兄弟さえもいない完全なお一人様ってかなりなレアケースなので 調べれば調べるほど不安に苛まれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧