地方の50代既婚で子無しの主婦です。
お恥ずかしいのですが、アドバイスをお願いいたします。
小さいころから大人しくて人見知りで、気が付くと独りぼっちの性格です。
一人っ子でしかも母が周りが引くほど過保護・過干渉だったため余計人とのかかわり方が上手くできずに大人になってしまいました。
友人が出来ても、母がその友人を吟味して気に入らなければ絶対に遊ばせないなど妨害されました。そのやり方が恥も外聞もないほどでした。
それでも何度か外と繋がれるチャンスもあったのです。
初恋から何度か恋人はできました。が、
母が医者、法曹関係、公務員(国家一種)以外とは結婚は認めないと
全部別れさせられました。
好きでもない人と無理やり結婚させられそうになって、それくらいなら独身を貫くことに決めました。
今の夫と出会ったときはもう子供は難しい年齢でした。(治療すれば何とかという感じでしたが、私は弱虫だったので諦めました)
夫がまあ、外聞の良い仕事だったため母は大喜びでしたが、子供は無理だと知ってまた激怒(自分が全部ぶち壊してきたくせにです)
10代の頃から何度もパニック障害や鬱病を繰り返しておりました。
先生やカウンセラーの方に何も言う前から「恐らく母親が原因です」と言われて驚きました。
つい最近も鬱病で通院していましたらドクターから
「失礼ながら、お母さまが亡くなってからがあなたの本当の人生の始まりです」と言われたのです。別に母のエピソードは話したことがないのにです。
ここまで書くと母子家庭?と思われるでしょうけど
父もおります。でも母親の言いなりで、全く頼れないのです。
続きます。