私は20代後半の専業主婦です。
家では夫と実母と3人暮らしをしています。
まず初めに私は一人っ子でシングルマザーの母親と生活をしていました。
大学の頃に今の夫と知り合い結婚しましたが、夫が転勤族の為、今は地元から遠く離れた土地に住んでいます。
そして母が身体が辛く以前のように働くことが出来ないことを度々電話で相談されていたので、夫と話し合い1年前に母と夫との3人で生活することになりました。
しかし母は昔から一度スイッチが入ると手に負えないほどヒステリックになり、小さい頃は何度も頭を叩かれたり一日中無視をされるなど今思えば虐待のような生活を送っていました。地元が田舎で仕事が少ないこと、母が資格等を持っていなく、人間関係を上手く構築することも苦手な母との生活は貧しかったことを覚えています。
けれど私にとっては女手一つで育ててくれたたった一人の母であり、親戚との関係もあまり良くないため、ここで私が母を見放してしまったら母が1人になってしまうと思っていました。
しかし、先日、またいつもの母の暴走が始まった際にあまりの理不尽さに私も「そんなに言うなら地元に帰る?」と聞きました。度々暴走の度に母からは「こんな所来るんじゃなかった」「全部失敗だ」「祖父が死んだのは私をお前らがここへ連れてきたからだ」「全部お前らのせいだ」などの暴言を言われました。そして言った次の日はスッキリしたようにケロッとしています。しかし、昨日はごめんね等の謝罪を私は人生で一度も母から言われたことはありません。
そして地元に帰ると言った母はその後「引っ越し代家具代毎月仕送り全部寄越せ」「私をここに連れてきたのはお前なんだから金を出せ」「貧乏な母親に恩返しとして金を子供が出すのは当たり前」と私たち夫婦に言いました。
この暴言がこれから生まれてくるかもしれない子供に向くと思うと怖いです。どうすれば良いでしょうか。