本文へ

母親との関係に疲れました

レス8
(トピ主 0
🐱
せせり
ひと
私は20代後半の専業主婦です。 家では夫と実母と3人暮らしをしています。 まず初めに私は一人っ子でシングルマザーの母親と生活をしていました。 大学の頃に今の夫と知り合い結婚しましたが、夫が転勤族の為、今は地元から遠く離れた土地に住んでいます。 そして母が身体が辛く以前のように働くことが出来ないことを度々電話で相談されていたので、夫と話し合い1年前に母と夫との3人で生活することになりました。 しかし母は昔から一度スイッチが入ると手に負えないほどヒステリックになり、小さい頃は何度も頭を叩かれたり一日中無視をされるなど今思えば虐待のような生活を送っていました。地元が田舎で仕事が少ないこと、母が資格等を持っていなく、人間関係を上手く構築することも苦手な母との生活は貧しかったことを覚えています。 けれど私にとっては女手一つで育ててくれたたった一人の母であり、親戚との関係もあまり良くないため、ここで私が母を見放してしまったら母が1人になってしまうと思っていました。 しかし、先日、またいつもの母の暴走が始まった際にあまりの理不尽さに私も「そんなに言うなら地元に帰る?」と聞きました。度々暴走の度に母からは「こんな所来るんじゃなかった」「全部失敗だ」「祖父が死んだのは私をお前らがここへ連れてきたからだ」「全部お前らのせいだ」などの暴言を言われました。そして言った次の日はスッキリしたようにケロッとしています。しかし、昨日はごめんね等の謝罪を私は人生で一度も母から言われたことはありません。 そして地元に帰ると言った母はその後「引っ越し代家具代毎月仕送り全部寄越せ」「私をここに連れてきたのはお前なんだから金を出せ」「貧乏な母親に恩返しとして金を子供が出すのは当たり前」と私たち夫婦に言いました。 この暴言がこれから生まれてくるかもしれない子供に向くと思うと怖いです。どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

あなた、貯金はないんですか?

🙂
夫本当に本当に可哀想
専業ですよね?何故夫があなたの母にお金を出すのが当たり前なんですか? 母、母って夫の気持ちを考えた事ありますか? 反対にあなたは暴走する義母と同居出来るのですか? 自分と母の事ばかり書いていますけど、早く母を追い出さないと離婚されてしまいますよ。

ダンナさんに言ってもらう

🙂
ちゃくろ
同じような育ち方をしてきました。 こういう境界線のないタイプの人は 娘は自分の言う通りになるいわば手足のようなものと思ってるわけで だから 謝らないし 感情そのままぶつけてテンから恥じないんですよ。 その境界線のない手足である娘が直に言うから  「娘の癖に何を言うか」と大暴れもするだろうし その勢いに言いっぱなしのあとの 謝罪なしの なし崩しに負けちゃうんだと思います。 ここは 「お母さんにとっての他人のオトコであるダンナさん」に これまでのお母さまの理不尽な経緯を話し このままでは生まれてくる子供に悪影響がある気がしてならないと 「家族を守る」ためにひと肌脱いでくれないか とお願いしたらいかがでしょう。 かなり揉めるとは思いますが 夫婦の協力体制が無いと 無理な気がします。

トピさんができること

🙂
匿名係
まず一番良いのは 夫さんと良く話し合い、 1、トピさんが母を連れて地元に帰る 2、生活基盤をつくる (アパート借りたりその他家財道具揃えます) 3、夫の元に帰る  4、連絡手段を断つ これを、次の転勤のタイミングですみやかに行います 母には転勤が決まったとか次の場所とか等の情報は一切話してはいけません むしろ、帰りたいなら協力するし 生活費の面倒もずっとみていくから 安心してってスタンスをとります つまり、トピたちは今の住所にはもういなくて 母に探されることがないようにすることと、 中途半端な情でトピさんと夫さんの人生を台無しにされないよう 細心の注意を払って行動することです なんなら、実際の転勤がなくてもアパートを引っ越すだけでも効果あるかも知れません その場合は連絡手段を断つ直前に転勤を匂わせてください ただし、夫の会社がバレてるなら使えませんから その場合は仕方ないので離婚して被害をトピさんのみに限定してあげましょう 夫さんのために

転勤のタイミングでお別れ

🙂
ふう
転勤のタイミングで、縁をきっては? トピ主さんも専業主婦ってことは、旦那さんがお母さんを養ってるんですよね。気の毒すぎます。

主様が甘い

🙂
甘夏
出て行って貰いましょう。 引っ越しのお金ぐらい払ってさし上げましょう。 後は知らないでいいと思います。 どうして言いなりになっているのでしょう? 拗ねられるのが怖いから、なんやかんや言ってもお母様に甘えたいからでしょう? ご主人が可哀想です。 母親を捨てましょう。 その覚悟で戻って貰いましょう。 生活費は知らないと言いましょうね。 パートで働いて後は生活保護でも受けたらいいと冷たく言いましょう。 主様の甘い心を利用して言ってくるだけです。 子供を守るには生まれる前に遠ざけることです。 それが嫌ならずっと我慢して一緒に生活すればいい。

なぜ同居なんかしたの、としか言えない

🙂
ほぼ専業主婦
母親の性格や、これまでの言動を見て育ってきたのに、なぜ同居を?としか思えません。 >見放したら一人になってしまう。 シングルの人は子供が巣立っていけば一人になるのは当たり前です。 そこを考えてしまうと、ずっと一生、一緒にいなくてはならなくなります。 そんなのおかしいでしょ。 しかも優しい母親ならまだ旦那さんにも受け入れられるでしょうけど、毒親気質のようです。 よく同居なんて選択をされましたね。 ここには書かれていませんが、旦那さんにも迷惑はかかっていると思います。 まだ年寄りという年齢でもない母親を、今この時点で同居なんかしたら、離れるのは無理でしょうね。 何でよく考えなかったの… でもまだ今なら同居解消の最後のチャンスだと思います。 母親の年齢を考えると、今ならできるのではないですか。

離れたほうがいい

🙂
離れて新たな人生を
>そして地元に帰ると言った母はその後「引っ越し代家具代毎月仕送り全部寄越せ」「私をここに連れてきたのはお前なんだから金を出せ」「貧乏な母親に恩返しとして金を子供が出すのは当たり前」と私たち夫婦に言いました。 これは・・・夫さん、とんだ災難ですね。あなたと結婚したばかりに巻き込まれて。 でも、今は遠くに住んでいるようで、良かったです。 この状況、かなり悲惨ですし、この先の未来もあなたが想像していることは起こると思います。 情緒不安定な子供になってしまうかもしれないですよ。こんな環境で育つと。 今からでも離れて住んだらどうですか。 仕送りよこせだのなんだのいったって、無い袖はふれないんですから、できることしかやらなくて いいんですよ。 あなたが母親に近づきすぎてるんです。わかります? 近づかなくていいけど、これまでのこともあって、距離が測れなくなってるんですよ。 でも、このままだとあなたたち夫婦が離婚しなければいけなくなる可能性だってありますよ。 子供以前に。 こんな家に戻ってきたいなんて思わないでしょう。 わたしがあなたの夫なら、ずっと転勤しつづけますよ。 義母がどうにかなって家からいなくなるまで。 そして、そんなことを続けてたら、新たな女性との縁もできるんじゃないですかね。普通は。 よくある話です。単身赴任先で新しい家庭をつくる。 離れるために、あなたも転勤先へ帯同していけばいいじゃないですか。 そうすれば母親とも離れられるじゃないですか。

ご主人が一番可哀想

😨
ブルボン
善意で同居を許してくれたご主人が一番可哀想です。 お子さんもいないならこのままでは離婚という選択肢も出てくるかもしれません。 解決策としてはトピ主さんがバイトでいいので働きにでてその給料を引っ越し代と仕送りにあてて早急に別居する事です。 別に田舎に追い返さなくてもいいです。 どうせ田舎にご友人などもいらっしゃらないでしょうし頼れる親戚もいないならほどよい距離の近居でできればお安い公団などを借りてそちらに移ってもらいましょう。 あまりに近居だと家に戻ってきて入り浸る可能性があるので徒歩や自転車では来れないくらいの距離で住まいは見つけましょう。 仕送り金額は最低限で。 トピ主さん達への腹いせにあったらあっただけ使ってしまう可能性があるので現物支給でもいいかもしれません。 この話はお母様にしなくていいですが別居さえしてもらえれば最悪生活保護という選択肢も視野に入れることができます。 話を進めるときは感情的にならずに淡々と。 「もう一緒に暮らすのは無理。あなたの言う通りお金はこちらで用意するので準備出来次第引っ越してもらいます」とだけ言いましょう。 このままだと離婚になるなども言わなくていいです。 トピ主さんが離婚になれば自分と同居して面倒を見てもらえると思ってしまう可能性があるので。 合鍵を渡しているなら引っ越すことを告げる前に回収しておくこと。 留守中に勝手に戻ってくることを防ぐためです。 あとはヒステリックにどなってきても無視で。 ご主人とお子さんがいる未来を築きたいなら親子の情に流されないで。 トピ主さんが本気だとわかるともしかしたら態度をあらためる可能性はありますがご主人が恐らく限界だと思うので同居継続とならないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧