職場に好きな人がいるのですが、私(20代前半)と相手の男性(40代後半)は22歳年が離れています。その方は未婚で子供もいないみたいですが、5つ上の姉に好きな人が出来たけど年の差がある事を話すと、「仮にもし付き合って、結婚したいと思うの?子供が欲しいと思っても、子供が20歳の時には、その人は70歳くらいになっているよ。」と、付き合っている訳ではないのですが、既に心配されてしまいました。その方は、少し体が弱く、乗り物酔いがあったりしますが、穏やかで優しく自分をしっかり持っている方です。
とても好きで、思いを伝えようかと思うのですが、ちょっとした言動が気になってしまったり違和感を感じたりすることもありますし、付き合っていることを想像すると、乗り物酔いがあるから、多分あまりどこにも行けないんだろうなとネガティブに考えてしまったり、姉に言われたことを冷静に考えると、子供のことも含め、その方の体のこともあるし、ご両親の年齢のことも考えると、抱える物が多く感じ、それを全て背負い、その方に一生添い遂げられるだろうか、その覚悟が自分にはあるだろうかと考えると、思いとどまってしまいます。
私は、元々惚れっぽく、優しくされるとすぐ好きになってしまいます。今思うと、恋に恋をしていたと言うような状態だったのかなと思います。告白しようと思っていたのですが、1人で勝手に好きになって舞い上がって、1人でやっぱり進めない方がいいと諦めようとしているのに、好きでしたなんて言うと、かえって困らせてしまうでしょうか??私は、これからも一緒に働くのにぎくしゃくしたくないし、そんな、彼の顔を見たくないです。私は告白せずに気持ちをしまおうと思うのですが、告白した方がいいと思われる方がおられましたら、意見を頂きたいです。長文失礼しました。