本文へ

異性に恋愛感情を持ちづらくなった

レス9
(トピ主 0
😣
毎日楽しい
恋愛
こんばんは、もうすぐ20歳になる女子大学生です。 1か月前に知り合い、最近よく遊んでいる同い年の男性に告白されたのですが、あまりにも急で、自分の相手への気持ちもよく分からなかったため保留にしてさせてもらいました。 1年前くらいまでは、優しくされたらすぐ好きになってしまうような恋愛体質だったのですが、今は1人の男性をちゃんと好きになるということが出来なくなった気がしています。 原因を考えてみたところ、 ・付き合ったらちょっとしたことで気持ちが冷めてしまいやすいため、それが怖い ・相手が冷たくなるのが怖い ・恋愛以外で既に充実している ・大学生になってから男性との関わりが増えた などがあげられました。 あとたぶん過去の恋愛にトラウマがあります 5か月前に別れた方とは3ヶ月ほどしか続かなかったため、次付き合う人とは結婚も考えられるような関係性を作りたいと思っています。 告白してくれた男性は、笑顔が素敵でとても優しく、話してて面白くて楽しいし、デートの計画も立ててくれて付き合ったら幸せになれるだろうとは感じます。 でも付き合うという決断が中々できません。かと言ってこのまま疎遠になりたくはないと思ってしまいます。 このような不安は置いといて、付き合ってみて考えるべきでしょうか? それとも、もう少しお互いを知ってから付き合うべきでしょうか? それともお断りするべきでしょうか 今までどのように男性を好きになっていたのか分からなくなってしまいました。 告白の返事を待たせているのも申し訳ないので、正しい結論をどう出せばいいかご教示頂きたいです これが最近の1番の悩みです、、。 たくさんのご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

うーん

041
くま2
お相手の告白からお付き合いになる女性には多いのでは? 好きになってお付き合いをするというよりも、その時点で好きになっていないけど、とりあえず合格圏内なのでお付き合いをしてみるというスタンスが多いと思うので。 そしてその結果として好きになれたり好きになれなかったりなんだと思うよ。 自分からアプローチするなら一応興味はあるところからのスタートなんだけどね。 >もう少しお互いを知ってから付き合うべきでしょうか? お付き合いって別に好き同士だから始まるのではなく、好きになれそう程度から始まっているのでは? だからトピ主さんにアプローチしてくる男性も内情は別にトピ主さんのことを好きなわけではなく興味がある程度。 で、興味があるお二人がお付き合いをしてお互いを知る時間を確保するということ。 時間をかけてお互いを知って、好きになるのか否かだよ。 それにお相手の告白の時点自分がお相手を好きになっているわけがない。 奇跡の一目惚れを除いて。 だから、そんな状況になることは当たり前と言えば当たり前。 あとは、自分の魅力や実力に応じた異性が登場するので、自分が魅力的ならより良い異性が登場するけど、そこまでの実力がないなら、それなりの人しか登場しない。 お付き合いに結論なんて不要だよ。 お相手次第で恋愛は全く違うものになるので。 お付き合いに違和感がないならお付き合いをしてもいいのでは? で、違うと思ったらお別れ。 その繰り返しをしている中で、出会いがあるような魅力的な女性は魅力的な男性を見つけていくということ。

う〜ん

🙂
ふむ
結論から言うと、好きでもない人と付き合えるならお試しで付き合うもよし、自分の気持ちに正直でいたいなら友達のままで居たいと返事するもよし、です。 要するに、その男性は良い人止まりなのです。異性として意識したことがなかった、他に好きな男性が居たなら断っていた、その程度なのです。 人を好きになるのに理由はなくて、好青年だから好きになるものでもなく、魅力があるから好きになる、たとえワルであっても。そういうものじゃないでしょうか。 知り合って1ヶ月でも、心が惹きつけられていたらOKの返事をしているはず。悩むなんて、貴女の気持ちは明白ですよね。まだ20才、これから恋愛の経験を積む年齢です。『次付き合う人とは結婚も考えられるような関係性を作りたい』はまだ早いと思います。 ちなみに、私は付き合ううちに相手を好きになったという経験がありません。好きな人から告白されて付き合った経験しかないので。何とも思ってない人から告白されてもいつも振ってました。まあ、人それぞれなのでしょうね。

個人的な意見ですが

🙂
匿名
若いうちは自分のことを好きになってくれた男性とは試しに付き合ってみたらいいんじゃないかなーと思っています。 自分のことを好きな男性と一緒にいると楽しいし、いつも可愛いと言ってもらえて自己肯定感が上がるし、そのうちこちらも好きになるかもしれないし。 気持ちに少し余裕がある状態でお付き合いを始めた方が、恋に溺れて身を滅ぼすような危険も少ないです。 そうは言っても、トピ主さんの場合 > かと言ってこのまま疎遠になりたくはないと思ってしまいます。 と、多少は離れがたい気持ちがあるんですよね。 もうそれはちょっと好きなんじゃないですか? そこからどうなるかなんて誰にもわかりません。 気楽にお付き合いしてみれば良いと思います。

矛盾?!

041
自分の気持ちに正直に
今20歳で、恋愛以外の生活が充実している。 よく、恋愛の事だらけ・恋愛の事しか頭にない20代の方を見かけるので… とてもいい事だと思います。 同時に、トピ主さんは、恋愛に対して臆病になっているとも言えます。 自分自身の事でも、相手が変わってしまう事も怖い。 でも、次に付き合う人は、結婚を考えられるような相手がいい。 なんか矛盾しているような気がするのは、私だけでしょうか? 恋愛に懲りているなら、結婚も考えられないのでは?と…ふと思いました。 恋愛と結婚は別だとか、結婚はいい条件の人を見つけるだけ(恋愛感情よりも)ならいいのですが、 結婚はやはり恋愛のその先にあるものだと私は考えているからです。 トピ主さんは、頭で考えてしまってばかりで、何と言うか、がんじがらめみたくなっていますよね。 まだ恋愛経験もそんなないでしょうに。 知り合って1ヶ月程度の相手じゃ、まだ大してお互いの事などわからないと思います。 同じ歳だから、大学の同級生でしょうか? 出会いがマッチングアプリとかだと、付き合うのを急かしてくるのはちょっと嫌ですが(身体目当てとかもありえる) トピ主さんの事が好きで、真剣に付き合いたいと思って告白してくれたなら、付き合ってみてもいいのではないかと思います。 ただでさえ、考え過ぎているところに、早めの告白は… 戸惑ってしまうのはわかります。 でも、彼が去ってしまってもいいか、どうしてもまだお付き合いはしたくないから友達でもいいか、自分の気持ちに素直に従った方がいいですよ。 トピ主さんが脈ナシで諦めて、他の女の子にいってしまってから後悔しても遅いですから。 まぁ、そんなすぐに他にいくようなら、付き合わなくてもよかったかもしれませんが。

もう少し軽くてもいいような気が。

🙂
きゅうり
>5か月前に別れた方とは3ヶ月ほどしか続かなかったため、次付き合う人とは結婚も考えられるような関係性を作りたいと思っています。 ん? まだ20歳ですよね。 結婚願望強めですか。大学卒業したらすぐ子供を産んでママになりたい、みたいな感じ なのでしょうか。 まだまだ出会いはたくさんあると思うので、もう少しゆるやかに考えていいと思うのですが。 気持ちがよくわからない、というのは、あなただけに原因があるわけではない場合もあると 思います。直感とか他に気になることがあるとか、いろんな背景があって、それらはご自身が 認知しているもの・認知できていないものもあると思うので。 1ケ月前に知り合ってよく遊んでいたなら、そこまで急すぎるとは思わないです。 また、相手の方からするとあなたのことを好きだという気持ちが強かったのかなと。 待たせてるのが申し訳ないなら、付き合うことにしてみたらどうでしょうか。 そのうえで、関係を急ぐようなことをされそうになったら、そこはストップかけてみては。 ただただ遊んでいる関係だと、あなたとの距離が縮まらない、あなたを誰かにとられてしまう かもしれない、そんなことも彼が考えたのかもしれないですし。 わたしは「付き合ってみる」をおすすめします。

取り敢えず

🙂
蘭子
>・付き合ったらちょっとしたことで気持ちが冷めてしまいやすいため、それが怖い ・相手が冷たくなるのが怖い >デートの計画も立ててくれて付き合ったら幸せになれるだろう まだ夢見る夢子さんだな、と思いました。 相手が何かしてくれる、もてなしてくれることが愛情と思っているのですね。 相手に期待することが多すぎて、期待外れな言動があると、気持ちが冷めていく。 そういう期待しすぎな恋愛経験て、多分誰にでもあると思います。そうした経験を経て、ちょうどいい塩梅みたいなものを獲得していくのだろうと思います。 恋愛も人間関係の一つ。 してもらうだけでなく、あなたも相手に何をしてあげられるかを考えられると、より良い関係性になるのでは? 告白してくれた人が嫌じゃないなら、試しに付き合ってみるのもいいと思います。 あー、誰と付き合っても皆んなおんなじだなぁ、と感じることもあれば、 この人は違うな、ということもあるでしょう。 付き合ううちに、その人の意外な面を見つけて、いいなと思うこともある。 始めてみなければ、何も始まらないですね。 経験は積んだほうがいいと思います。 難しく考えず、付き合いたいなら付き合う、やはり嫌ならやめておく。しかないでしょう。 そして >次付き合う人とは結婚も考えられるような関係性を作りたい これは、あなたがたとえば医師薬学部で、相手も同じ学部。卒業して国家資格で将来が見えている、とかならアリかもしれませんが、多くの人は20歳でそんな出会いは難しいと思いますよ。 学生時代と社会人になってからとでは価値観が変わることが当たり前だと思いますので、結婚については社会に出てからの価値観で決めたほうが良さそうですよ。

いったん断る

🙂
20世紀青年
迷っている時は立ち止まることです。 迷ったまま突き進むと遭難します。 ここは、いったんきちんと断りましょう。 結果的に相手をキープするような対応は失礼です。 将来的に不確実な期待を持たせれば、相手の貴重な時間を浪費させてしまうかもしれません。

まあ

🙂
たんたか~ん
人と絡むことが苦手な方は、異性同性に限らず、奥手や人見知りになるんでしょうね。 仲良くなることも逆もあるからね。 あまり相手に期待しないほうが楽なんじゃない?期待するから、駄目だった時にダメージが重くなる…。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
ちゃんとした判断で、すごくいいと思います。 よく分からない人と付き合うべきじゃないです。 付き合ってないのにお互いに一緒にいたいと思えた時に判断すべきです。 付き合うか付き合わないかの形式ばかり考えてしまうと、うまくいかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧