本文へ

プライドの高いママ友

レス12
(トピ主 1
😑
メリー
ひと
子どもが幼稚園の頃から仲良くしてるママ友がいます。第一印象は、知的ですごく気を使う人で良い人だな、と思いました。
決して悪気はないのだとは思うのですが、プライドが高いのか、ん??と思う事が多数あって、軽くお付き合いしようかとは思ってはいるのですが…。
そのママ友は近くに自分の親も旦那さんの親もいないし、旦那さんの仕事も忙しいのでほぼ育児がワンオペだったそうです。反対に私は親が近所に住んでるので、よく助けてもらってました。育児の話になると、私は誰にも助けて貰えなかったから大変だった、歯医者の一つも行けなかった、旦那に頭下げて歯医者にお願いだから行かせてくださいと頼んだ(旦那さんの会社は休みがとりにくい)。
とよく言われます。
大変やったね、もし体調悪くて病院行くときは子どもを私、預かるよ?と言うと、他人に預けるのは私がすごく気を使ってしまうから
気持ちだけで良いよ、ありがとうと言われます。でも、病院行けないと愚痴を言われるので、その愚痴を聞くのがしんどいです。

あと、子どもが小学校にお互い入って落ち着いて来たのでパートをはじめたのですが、私の勤めてたパートは店長のパワハラが酷くて半年我慢しましたが、限界がきて辞めてしまいました。それを言うと、私は会社勤めた時は上司のミスで遅刻してしまったときに皆の前で土下座させられたりしたけど、そんなんで辞めようとは思わなかったと言われました。
悪い人ではないのですが、何かひっかかるところがあります。
最近は、彼女もパートをしてる様ですがハードらしく週4でみっちり働いてて忙しい忙しいと言ってます。子どもの習い事で毎週会うのですが、スケジュール帳をいつも開いて、あ~今月は2日しか自由な日がない!!と呟いてます。私は今求職中で暇してるので、暇な自分が悪いみたいに思えてしんどくなります。

ランキング

レス

自分に厳しい余りに他人にも厳しい

🐱
neko
自分に厳しい余りに他人にも厳しい感じの人ですね。実際にその立場になってみれば分からなくもないかな~…。自分は一人で頑張っているのに、楽している人が目の前にいる訳ですからね。なかなか割り切れないのでしょう。『皆の前で土下座させられたり』はブラックなので我慢せずにサッサと辞めろとは思いますけど。 その愚痴をただただ聞いて欲しい人と頑張っていると褒めて欲しい人が居て、彼女は典型的な後者だと思います。褒めれば短時間で愚痴は止むのではないかしら。 私ならその人にはその人の考えがあると流しますね。結局自分自身が決めたこうだという枠から離れられない人なので、アドバイスやら手助けやらは求めていません。つまりはこちらからはどうする事も出来ない訳で、取りあえず褒めて早々に黙ってもらいます。 真面目で誠実な人は裏切らないので付き合い方次第で力強い味方になります。ママ友は友達ではなく、一緒に子育てという仕事をして行くための同僚と考えて、自分の都合の良い付き合い方で付き合っていきましょう。

話半分

🐤
ピ~
何でそんな面倒な人と話すの? まともに話なんか聞かなくていいと思いますけど。 自分の苦労話を人にぐちぐち言うみっともなさもわかってない人と 真正面から話聞いたらダメですよ。 「そうなんだ、大変だったね、偉いね」で適当に流しておけばいいんじゃないのかな。 トピ主さんも忙しいふりして近寄らない方がいいと思うよ。

愚痴のゴミ箱

🙂
りささ
愚痴のゴミ箱扱いされてますよ。 何を聞いても華麗にスルーで、まに受けないでおきましょう。

そんなに真に受けないで

珈琲牛乳
人間「悪い人じゃないんだけど」で片づけ受け入れようとすると苦しくなることがあります。 世の中本当に悪い人なんてそうそういないしね。 悪い人じゃないなら何を言ってもいいのかといったらそれは違うと思う。 正直文章を読む限りトピ主さん、下に見られていると思います。 表面上の感じが良い(?)から誤魔化されちゃうのとあなたが良い人だからなんとなく続いてるんでしょうけど。 愚痴を聞いてあなたが「良かったら助けるよ」と言ったのを「気を遣うから」と断ってきた時点で、もう彼女の愚痴は話半分に聞く事です。 ふーん、へえ、大変ねえって。 本気で聞くからウンザリする。 自分のほうがいつも大変。あなたなんて所詮、たいしたことない。 そういう根性が見え隠れしますから、ある程度それを想定内にして適度な距離でつきあうのが一番。 ママ友はあまり仲良くなり過ぎないほうが平和でいられますよ。

感じ悪~。

😉
りんご娘
完全にマウント取られてますね。 別に相手しなくていいじゃないですか。挨拶だけしてあとは無視。自分の話はしない。 人は人。私は私。それだけのことです。 歯医者行くのに旦那さんに頭下げてとか、自分のせいではなくあくまで上司のせいで遅刻したのに土下座とか。 はあ?どうでもいい。 あ。そーですか、立派立派って感じ。 そんな嫌味なこと言うって。その人、友達いるんですか?

うーん

🙂
まーこ
たぶん、あなたと違って私はこんなに苦労してるっていうのをアピールしたいんでしょうね。 そして、すごいなぁといって欲しいんだと思います。 ついでに、私にはそんなことできない、ほんとすごいわーと言われることで、優越感に浸りたいんじゃないかな? あまり真に受けず、聞き流しましょう!

そのくらいスルーしよう

041
21美
他人とは距離感を保ちたいが、ワンオペ育児で、自由が少ないし、かつては悪くないのに土下座させられたなんて過去もあったりして、彼女もいろいろ辛い。 なのでついつい愚痴もこぼれるし、独り言も言ってしまう。 完璧な人なんていませんからね。トピ主さんもほどほどのお付き合いで、適当にスルーすればいいだけの話です。

ありがとうございます

🙂
メリー トピ主
レスありがとうございます。 スルーすれば良いだけの話なのですが、こどの習い事で、送り迎えだけすればいいのですが距離があるのでいつも終わるまで待っているのですが、そのときに彼女も居てるので、話をするのですが、最近はずっと愚痴を聞かされてばかりで気が滅入るのです。 彼女は、過去も辛い事沢山あったみたいで、聞いてて気の毒だったな、大変だったんだなと同情もしました。逆に私の辛い話も同情してくれて親身に聞いてくれた事もありました。 でも、確かに彼女に見下されてるのかな??と思う事もあり、悪気はないだけで、そういう言い方しちゃう人なのかな?と思ってモヤモヤすることもよくあります。 毎週会って喋るから、嫌な所が沢山見えてきてるのかもしれませんよね。距離をおきたいけど、なかなか難しいな…と。 適当に、話を流せればいいのですが(会話してる時は流してますが)、家に帰って、夜中に思い出して一人でモヤモヤしてます。

会話時間を減らしていく

041
21美
なるほど、習い事の待ち時間ですか。スルーしにくいですね。 ちょっと会話の時間を減らす工夫をしたほうが良さそうです。細かい事情をいろいろ知るのは重いというかしんどいですものね。 そのママ友さんも、本来は適度な距離感で人付き合い出来る人のように思うんですが、生活の中でかなりストレスがあるせいで、週一というほどよい間隔でやってくる習い事を待つという谷間のような時間に、トピ主さん相手に愚痴が漏れ出てしまうのではないかと想像します。 たまに時間のロス覚悟で一度家に帰るとか、近辺の別のお店などで時間をつぶすとか、少し早目に行って読書してるとか、イヤホンしてスマホ見るとか、してみてはいかがでしょう。

こういう時こそ曖昧で

🙂
ピ~
ああ、子供の習い事ね。 経験あります。 ママ友そっくりな人に捉った事ありますよ。 もう、こういう時こそ曖昧模糊として対処って生きるんです。 「さ、どうだったかな」「色々あるねえ」「ふ~ん、大変だったね」 本当に定例文で返す。 自分の事は聞かれても「私の事なんか参考にならない」で逃げる。 気持ちを入れない対応っていうのかな。 自分自身で重さをしょい込んでると辛くなるばかりです。 交わりの少ない軽い関係性を築くようにしていけたらいいと思います。

ん??は大事

041
匿名
ん??の感覚は正しいと思います。 ただ会話していて心安らぐこともあったとのこと。 頻度を減らせばよいのかなと思いました。 習い事の待ち時間の今日は気分じゃないときは、ちょっと買い物になどと外へ出てしまえばよいと思います。

習い事の待ち時間に、買い物できませんか?

🙂
ドルチェ
私だったら、習い事の待ち時間に買い物に行って、終わる前位に戻ります。 愚痴のごみ箱も、たまになら良いけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧