子どもが幼稚園の頃から仲良くしてるママ友がいます。第一印象は、知的ですごく気を使う人で良い人だな、と思いました。
決して悪気はないのだとは思うのですが、プライドが高いのか、ん??と思う事が多数あって、軽くお付き合いしようかとは思ってはいるのですが…。
そのママ友は近くに自分の親も旦那さんの親もいないし、旦那さんの仕事も忙しいのでほぼ育児がワンオペだったそうです。反対に私は親が近所に住んでるので、よく助けてもらってました。育児の話になると、私は誰にも助けて貰えなかったから大変だった、歯医者の一つも行けなかった、旦那に頭下げて歯医者にお願いだから行かせてくださいと頼んだ(旦那さんの会社は休みがとりにくい)。
とよく言われます。
大変やったね、もし体調悪くて病院行くときは子どもを私、預かるよ?と言うと、他人に預けるのは私がすごく気を使ってしまうから
気持ちだけで良いよ、ありがとうと言われます。でも、病院行けないと愚痴を言われるので、その愚痴を聞くのがしんどいです。
あと、子どもが小学校にお互い入って落ち着いて来たのでパートをはじめたのですが、私の勤めてたパートは店長のパワハラが酷くて半年我慢しましたが、限界がきて辞めてしまいました。それを言うと、私は会社勤めた時は上司のミスで遅刻してしまったときに皆の前で土下座させられたりしたけど、そんなんで辞めようとは思わなかったと言われました。
悪い人ではないのですが、何かひっかかるところがあります。
最近は、彼女もパートをしてる様ですがハードらしく週4でみっちり働いてて忙しい忙しいと言ってます。子どもの習い事で毎週会うのですが、スケジュール帳をいつも開いて、あ~今月は2日しか自由な日がない!!と呟いてます。私は今求職中で暇してるので、暇な自分が悪いみたいに思えてしんどくなります。