3人の子+40代夫婦、義父母宅は徒歩10分圏内です。
結婚当初より義実家や親戚とのやり取りは私が主となりやってきました。というのも単身赴任で不在がち、元々親戚付き合いに関心ない夫。そんな夫に義父母はやたら気を遣い、なんでも私に言ってきました。
最初は自分が上手く立ち回ることで皆が平和であればそれでいいと思っていました。それが間違いだったのかもしれません。
特に私が納得できず不満に思っているのは以下の点です。
13年前犬を飼い始めた→70代と80代の夫婦です。散々反対したのに。しつけもお世話も上手くいかず小型犬のはずが20キロ近い肥満犬に。将来的には私達に面倒を見させる気でいる。
25年前フルリフォームしたにも関わらず、現在新居建築中→経済的には余裕があり金銭面は心配していない。しかしいずれ介護付きマンションに行くと言っていたのにその話は反故に。現に義父を自宅介護中。現在の家はそのままにして出て行く予定。その家どうするつもり?
3義母が入院した際は義父宅で介護しながら犬、猫の世話。在宅ケアの依頼を提案するが拒否したため全て私がやりました。
4義母から頼まれて動いていた仕事があり、方々に頭を下げてやっと契約まできた段階で「やっぱり辞めるわ」と一言で終わり。謝罪一切なし。
今まで頑張って尽くしてきたつもりですがとうとう限界を超え、「もう私ではお役にたてませんのでこれからは全て夫に頼んで下さい」と伝えました。以後音沙汰なし。
自分がどうしたらいいのか分かりません。