入籍しました。
わたし40歳、夫42歳。
わたしは再婚で大きな息子がいます。
わたしはもともと、比較的珍しい自分の苗字を大事にしていて、できたら姓は変えたくない、夫婦別姓法案通らないかなぁなどと思っていました。
ですが、入籍するにあたり夫の姓になる覚悟を決め、夫にもそれを伝えましたが、わたしの息子がわたしの姓に残ることを希望したこともあり、その背景を慮って、わたしの姓を名乗ることを選択してくれました。
夫のご両親も理解してくれています。
しかし、夫は経営者であり、複数の資格もあるため、苗字が変わるとなると、諸々の手続きがかなり手間で、時間もお金もすごくかかると思います。
常に仕事が忙しく、疲れていて、時間もない夫にその負担を強いているのだと思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいです…
かと言って、そういった手続きの殆どはわたしが代理でできるものなどなく、時間に余裕のあるわたしは何も出来ないのに、夫だけがものすごく大変な思いをしていくことが辛いです。
息子のことや、わたしの気持ちを慮って、自分が負担になる選択をしてくれた夫には、感謝の気持ちしかないのですが、それを伝えることしかできていません…
どうしようもないのですが、何かできることはないかなとか、夫に今後、この恩をどう返せばいいか悩んでいます。
なにか少しでも、わたしに出来ることはありますでしょうか。