本文へ

気にしないおまじない

レス4
(トピ主 0
🙂
ねずみ
ひと
人付き合いが苦手です。人に会うのは好きなのですが、いつも人のことを気にして、申し訳なく思って、自己嫌悪に陥って、みじめになってばかりいます。 できるだけ目立たないようにして、腰を低くしてにこにこして、親切にしていなければいけない、好かれないといけないと思ってしまうのです。 最近、最悪なことが起きました。詳細は省きますが、相当な心の葛藤の末、ついに、 「あの人がどう思っていても、死ぬまでこのままの状態であっても、私は絶対に幸せになってやる!」 と思うことに決めました。 すると、みじめな気持ちが雲が流れるように消えて行きました。 これを習慣にすればいいんだと気付きました。 他の人と会った後も、落ち込む習慣なのですが、そこを 「私は幸せになるんだ!」 と心の中で唱えると、すっと雲が流れていき、自分の心の平安が保てます。 あの人には、まだ素知らぬ顔をして笑いかけることはできないけれど、 「私は幸せになってやる!気にならないさ!」 と考える習慣が身についたら、来年のお正月ぐらいには、もしかしたら。。。?  だめならだめでいいさ。 「どのみち、私は幸せになるんだ!」 同じ考えを持ったことのある方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

同じです

😡
ゆず
私も同じです あることで、近所と気まずくなり、鬱々としております。井戸端の声や道路族の奇声がきこえると動悸がします。 でも、でも、です。トピ主さん!周囲を気にせず、自分が楽しそうに毎日忙しそうに、イキイキ過ごしていれば、周囲もつまらなくなると思いますよ! このトピに勇気付けられました。 毎日楽しく、幸せになりましょう!

励まされました

🐧
偶然トピを拝読し、大変励まされました。 私も、同じ様におまじないしてみます。 気持ちの持ち方ひとつで、前向きになれる方が賢い生き方ですよね。不可抗力的に、理不尽な場面は起こりますもんね。 ありがとうございました。

天の神様ありがとうございます!

星々
そうですね!私も幸せになります! 自分の過ちに気付きました。そして、反省し、二度と繰り返しません。 ありがとうございます。 幸せになります。

私は幸せになる価値がある

041
匿名
私の場合は、「私は幸せになる価値がある」です。 ついつい譲ってしまって、あとで不満を溜めるという面倒くさいマインドだったので。 他人に求めるのではなく、自分で自分を認める優先する。そのあとの余力で助け合えれば理想かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧