本文へ

武蔵境!

レス4
(トピ主 0
041
ユウ
話題
吉祥寺、三鷹と同じ武蔵野市でもある武蔵境。 小金井市寄りと言うこともあってか、今ひとつ情報が少ないように思います。 今回、武蔵境を最寄駅とする武蔵野市に住む予定でいますが、この近辺の治安、公立の小学校・中学校のレベル、環境など(駅の北側と南側では違うとか)、特に住民の方!教えてください。

ランキング

レス

わたしは気に入ってます!

041
ずん
境に住んで2年半になります。 確かに、吉祥寺や三鷹近辺に比べ情報も知名度も少ないような…。でも、両者よりものんびりしていて住み心地はいいですよ。 駅の南側にはヨーカドーがあるのでだいたいの日常品はそろうし、北側にもスーパーがあります。 子供がまだ小さく、学校についてはわかりませんが、団地や社宅が多いので子供の多い地域だと思います。 小児科も多く、いざという時は日赤の小児救急があるので大変助かります。 私の、境自慢ですが、農家が多く新鮮な季節のお野菜が手に入るし、春には浄水場や桜堤団地でお花見がいいですよ!

只今高架線の工事中

041
地元です
吉祥寺に住んでいて武蔵境駅周辺に一戸建てを購入しました。(吉祥寺周辺では同じ広さでは1億を超えたので手が出なかった) 確かに井の頭線の始発の吉祥寺、特別快速の止まる三鷹のは劣りますが、是政線の始発だし西武新宿線の田無までも2キロ弱と思ったよりは交通の便がいいです。 北口は五日市街道まで数百メートルなのでバスでも吉祥寺へ行けます。吉祥寺・三鷹を行動範囲にするなら北口は便利です。 商店街がありたいらやというスーパーは12時までなので便利です。安売りのはなまさも駅前にオープンしました。法務局の入ったビルが駅前にあり耳鼻科・眼科・歯科などクリニックも充実しています。 北口から徒歩数分の都立武蔵高校はこの地域では西高校(日比谷高校並み)と並ぶレベルの高い高校です。 南口は駅ロータリー前にイトーヨーカ堂の東館と南館があり日々の買い物には不自由しません。日赤病院もあります。 武蔵境駅は高架線の工事中なのであと2~3年すればもっと便利になると思います。 武蔵野市のコミュニティバスのムーバス(100円均一)が通っているのでどこへ行くのも便利です。

住んでました。

041
今は実家
三鷹って武蔵野市…? あ、北側は武蔵野市でしたね。 スーパーたいらや…懐かしい…。 4年ほど、アパートを借りて住んでました。 私は一人暮らしだったので、家族で住む方とは条件が違うかもしれませんが、武蔵境は住みやすいと思いますよ。 日常の買い物は、駅前で簡単にできます。 物価も安いです。 ずんさんのおっしゃるとおり、日赤が近くにあるのでお子さんをお持ちの方には、いい環境だと思います。 武蔵境周辺は、獣医畜産大学・亜細亜大学など大学が多いので、駅周辺は学生用のアパートが多いです。 そのためか、夜はコンパ上がりの学生さんが盛り上がっている時がありますが、治安は普通だったと思います。 難点は中央線が事故や故障で止まったり遅れたりが当たり前、という事でしょうか。 総武線も影響を受けて遅れたりするので、通勤の際は時間に余裕を持って出た方がいいです。

ありがとうございます!

041
ユウ
みな様、貴重なご意見ありがとうございます。先日、武蔵境に行って参りました。南側も北側も街がキレイでした。 ヨーカドーは大きくてとっても便利そうですね。戸建のお家も立派なお宅が多くて、羨ましい限りです。 日赤病院の事は知りませんでしたので、助かりました。 後、三鷹市・武蔵野市の中学受験率ってわかりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧