本文へ

旦那との価値観の違い

レス4
(トピ主 0
🙂
こっこ
夫婦
旦那ととことん価値観が合いません。
それに加えて旦那はセンスがありません。問題は本人がその自覚がなく、むしろセンスがあると思っているところ。
知人からもらったという一枚板のローテーブル。結婚する前からあったのですが、それを捨ててくれません。家は10年前に建てた一軒家ですが、旦那が独身時代に一人で建てた家です。2年前に結婚して、その家に住み始めましたが、この家も本当にセンスがなく…。しかし建て替えるお金もないので我慢しています。家具もダイニングテーブルとテレビ台は買いましたが、それ以外は旦那の独身時代から使っている家具を使い続けています。そこに関してはまだ妥協できるのですが、一枚板のローテーブルだけは本当に邪魔で処分したいです。横が180cmあり、LDが狭い我が家で使うにはでかすぎます。今は上がりの和室に置いてますが、3畳の和室の1畳がそのテーブルで埋まっていて、壁にベタ付けしています。狭い和室にバカでかいテーブルが置いてあるという、謎の配置。テーブルの奥行きが広いため掃除機かけにくいし、テーブルの重さで畳が悪くなりそうだし、そもそもそこにテーブルを置いても特に使いみちがないです。私はその和室を子供が小さいうちの子供部屋にしたかったのですが、そのテーブルが邪魔をします。旦那にあれこれ聞いてみたんですが、旦那はそもそもその場所にテーブルを置くつもりだったらしく(それ用にコンセントが謎に2箇所もある)テーブルの奥行きがちょっと広いけど、概ね予定通りで現状に満足しているとのこと。
なぜそこにテーブルを置きたいのかもよくわからないし、本人も使わないのに誰が使うの?って感じだし、子供が使うにしてもでかすぎるし使い勝手悪すぎるし部屋を狭くしてるだけなんですが…。
センスない自覚もたない旦那になんと言えば、考えを改めてもらえるのか、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

結婚前から分かっていませんでしたか?

041
ひまわり
多分結婚前にもかなりの頻度でご主人の家に泊まっていた筈です。そして旦那が結婚してくれるまではセンスや価値観云々は絶対に言わなかった筈です。だから結婚出来たのだと思いますよ。それを今になって旦那のセンスが悪いとか価値観が合わないと言うのはどうなのでしょうね。  今の問題を解決するには二通りあると思います。一つは離婚することです。離婚すれば何もかも解決しますよ。  二つ目はトピ主さんが頑張って稼ぎ新しい家を購入することです。離婚よりこちらの方が現実的だと思います。何故なら今は結婚したがらない男が増えています。離婚すれば二度と正式な結婚はできない可能性もありますので。  結婚してもらったときの嬉しい気持ちを忘れると明るい未来は開けないと思いますよ。「初心忘れずべからず」だと思いますよ。

あらまあ

🎶
ばんび
結婚する前に、その家には行かなかったのですか? 行ってたら、ご主人がどういう好みの人か、わかってたんじゃないですか。 家とか家具とか、簡単に買い換えられないうえにはっきり好みが出る物で、相手のことってわかるじゃないですか。 なんでそこまで「センスがなくて謎」な人と結婚してしまったんだろう。。。 結婚しちゃえば、後は自分の思い通りにどうとでもなるさ、と見切り発車しちゃいました? それにしても、価値観なんて簡単に変えられませんから、ずっとその「センスのない」旦那さんと暮さなくちゃならないことは自明の理なのに。 私もあまり「センス」がいいとは言えないタイプです。 夫からも、なぜそれを選んだの?と不思議がられることがあります。 夫はいわゆる「お洒落な人」で、周りの人や赤の他人からもそう認められていますので、夫の「センス」が正解なんだろうとは思いますが、好きなものは好きだし、そうしたいことはそうしたい、のです。 夫は、多分言いたいことはありそうですが、妥協しつつ、自分の味を出しつつ、私の好みも尊重してくれています。 主さんご夫婦の場合、全くの第三者からみて本当に「センスがない」のはどちらなのかがわかりません。 誰かが見たら、別にごく普通の家で、素敵な一枚板かもしれません。 なので、なぜそこまで自信満々で一方的にこき下ろすのかわかりませんが、 結婚してしまった以上、相手の価値観を少しは尊重してあげるべきでは? 極論をいえば、そういう男性を選んだのだって主さんの「センス」ですよね?

なぜそこまで

🐱
アイルー
上から目線で物を言えるのか信じられないです。 仮にあなたの方がセンスが良かったとしても、 ご主人は自分が気に入った家でありテーブルですよね。 それに好みって人それぞれじゃないですか? ましてや知人から貰った物なら、 どんな物でも簡単に処分という話にはならないのでは? 置ける場所もないというなら話は別ですけど、 狭くなるけど配置できているし使える状態ですよね。 お子さんが大きくなればお絵かきをしたりして遊べませんか? 妥協とか我慢とか言うのであれば、あなたが家を建て替えて あなたが買った家具を使ったらいいんじゃないでしょうか? あなただって自分で気に入って買った物を センスが悪い、邪魔だから捨てろと言われたら気分悪くないですか? これから何かを買う時には、 2人で決めていけばいいんじゃないでしょうか? 自分で購入した独身時代の持ち物にまで ケチをつけるのはやりすぎではないかな。 結婚前から分かっていた事だし、 離婚する覚悟があるならどうぞって感じです。 ご自分でご主人を物凄く見下している事に気付いていますか? 家や家具の件だけではなく、結婚生活にも悪影響を及ぼすと思いますよ。

あらら

🎂
う~む
とことん価値観が合わないのならば離婚しましょう このままだと喧嘩が増えるだけで、最悪仮面夫婦になったら 面白くないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧