旦那ととことん価値観が合いません。
それに加えて旦那はセンスがありません。問題は本人がその自覚がなく、むしろセンスがあると思っているところ。
知人からもらったという一枚板のローテーブル。結婚する前からあったのですが、それを捨ててくれません。家は10年前に建てた一軒家ですが、旦那が独身時代に一人で建てた家です。2年前に結婚して、その家に住み始めましたが、この家も本当にセンスがなく…。しかし建て替えるお金もないので我慢しています。家具もダイニングテーブルとテレビ台は買いましたが、それ以外は旦那の独身時代から使っている家具を使い続けています。そこに関してはまだ妥協できるのですが、一枚板のローテーブルだけは本当に邪魔で処分したいです。横が180cmあり、LDが狭い我が家で使うにはでかすぎます。今は上がりの和室に置いてますが、3畳の和室の1畳がそのテーブルで埋まっていて、壁にベタ付けしています。狭い和室にバカでかいテーブルが置いてあるという、謎の配置。テーブルの奥行きが広いため掃除機かけにくいし、テーブルの重さで畳が悪くなりそうだし、そもそもそこにテーブルを置いても特に使いみちがないです。私はその和室を子供が小さいうちの子供部屋にしたかったのですが、そのテーブルが邪魔をします。旦那にあれこれ聞いてみたんですが、旦那はそもそもその場所にテーブルを置くつもりだったらしく(それ用にコンセントが謎に2箇所もある)テーブルの奥行きがちょっと広いけど、概ね予定通りで現状に満足しているとのこと。
なぜそこにテーブルを置きたいのかもよくわからないし、本人も使わないのに誰が使うの?って感じだし、子供が使うにしてもでかすぎるし使い勝手悪すぎるし部屋を狭くしてるだけなんですが…。
センスない自覚もたない旦那になんと言えば、考えを改めてもらえるのか、どうしたらいいでしょうか。