本文へ

マイホームに後悔

レス13
(トピ主 2
😣
sky
夫婦
30代女性、夫と娘と3人暮らしです。現在育休中ですが、来年4月からフルタイムで仕事に復帰予定です。  マイホームについて後悔ばかりの気持ちを聞いていただければと思います。新築を建てて今月引渡しです。一階は18畳のリビングです。ただキッチンが6畳ほどあるのでLDは12畳ほどです。壁ばかりで狭く見えます。建てられた家を見て、なぜこんなにリビングを狭くしてしまったのか、なぜ壁紙にもっとこだわらなかったのか、キッチンのコンロ前の壁を取るべきだったのでは等々、後悔がつきません。大手ハウスメーカーで建築しましたが、フルオーダーは高すぎて無理なので、半規格住宅(決まった間取りの中から選ぶ)にしました。もちろんたくさん調べて考えて家を建てました。でもオシャレでもなんでもない家になりました。今はおしゃれな建売もたくさんありますので、これなら建売を検討すればよかった。そもそも大手にするべきではなかったのではと考えてしまいます。  私が大手が良いと言って夫を押し切りました。安心を買いたかったのと、大手にすればそれだけでオシャレになると勘違いしてました。ネガティブな気持ちを少し夫に話したら「俺は後悔してない。広くはないけど、3人家族には十分。」ととても前向きでした。夫の言う通りだと思いました。  友人が次々に家を建てて、大きな家やオシャレな家を羨ましく思っているのも事実です。(住んでいる所は都会ではなく田舎のほうです)自分が悪いこと、後悔しても仕方がないことは重々承知しています。   ただこの気持ちをどうしたら良いかと悩んでいます。家を建てて幸せなはずなのにこんなにグチグチ考えている自分が嫌です。これからの気持ちの持ちようを教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

無問題

🙂
小鳥はうたう
家具やカーテンが入ったら印象がガラリと変わりますので大丈夫。 なぜモデルルームに家具を置くと思います?何も置かない方が広く見えるのに。 娘さんがまだ小さいうちはおしゃれより安全、暮らしやすさですよ。 壁が多いということは頑健ということ。 12畳のリビングはお子さんを視野に入れながら家事ができてちょうどいいですね。 壁紙は子育てが終わる頃には汚れていますので、その頃に貼りかえればOK マリッジブルーやマタニティーブルーがあるように家を購入して引っ越す、というのは 大きな生活の変化ですからね。 ちょっと心配になってしまっただけですよ。

励ましのことばありがとうございます

😣
sky トピ主
気持ちが少し軽くなりましま。ありがとうございます。

家なんて3回建てないと気に入るものはできない

🙂
幸せになってね
って言いますよ。 そして貴女は、目の前にある事だけに気を取られて、周りの物事が見えなくなるくせに、自己主張が強く、人の言うことは聞かない。 実際今不満に思っている事は、建てる前に思いつかず、『大手にすればそれだけでオシャレになると勘違いしてました。』と根拠の無い思い込みを、『私が大手が良いと言って夫を押し切り』と我を通す。 今だって折角建てた家を不満だらけでイライラして、「俺は後悔してない。広くはないけど、3人家族には十分。」と前向きな夫に愚痴を言う。 貴女全く解ってないよね? その家を代金をこれから夫は払っていくのでは? 貴女の強い主張で大手にして、安心の代わりにコストが高くてフルオーダーが出来なくなったのでは? それでも妻の為にとローンを組んで買った夫に対し、不満をぶちまけてたら、夫は何の為に借金してまで家を買ったのか、後悔しますよ? 「パパ、買ってくれてありがとう」 何年も続くローンの代償って、これが1番では無いのですか? 今更戻せないし、売っても既に中古で価値だだ下がりだし、ローンは無くならないし。 どうあっても夫は、払い続けなきゃ成らないんでしょ? 家が不満で家庭が不和になったら? 幾ら新築でも家族が不幸なら、その家の存在価値は無いんだよ。 貴女はきっと『新築に住めば家族は幸せになれる』と根拠の無い勘違いをしてたのでしょうね? 気に入らないなら、貴女がお金出して新しい家を建てたら良い。 でも貴女には出来ないのよね? それなら貴女に今出来ることは、ローンを払ってくれる人に気持ちよく払えるように、この家にいて幸せだと思わせることだ。 壁の存在が気に入らなくても、取り壊せないなら気に入る壁にするしかない。 貴女が失敗したのだから貴女が工夫して、済めば都の家にするんですよ。

キッチン広くて羨ましい

🙂
ビン
うちはリビングを広げたくてキッチンを少し狭めたんですけど、夫婦二人でキッチンに入ると手狭でちょっと後悔しています。 広大な土地に大きな建物なら満足できるかといったら、それはそれで管理が大変と聞きます。 たぶん育休中で映えインスタとか見てるからそんなに落ち込むんですよ。 復帰したらそんなの気にする余裕ないですし、共働きなら掃除する時間の捻出も大変なので狭めくらいが丁度良いです。

掃除大変よ。

🙂
へー
人の家に遊びに行けば、新鮮だし、いいところしか見えないと思うけど、広ければそれだけ大変ですよ? 私は田舎暮らしだし、開放的な方が好きなので、LDKは、広くしました(40畳)。 良いところもありますが、掃除も大変。 ルンバは途中でバッテリー無くなるし、拭き掃除も筋トレよ。 窓も多いし大きいから、掃除は全身運動。 冷房も暖房もお金かかるよ?  業務用みたいに大きいし、空気清浄機なども、一番大きいものでなければならない。 大きいとメンテナンスも、それだけ手間がかかる。 壁紙なら、今どき、自分で好きなもの選んでリフォームできるし、カーテンや家具でいくらでも素敵になりますよ。 SNSなどで、好きな感じの部屋を参考にしてコーディネートするのも楽しいと思いますよ。

家なんてそんなもの

🙂
はな
広ければ広かったで不満が出てくるものですよ。 家は箱です。そこからどう過ごしやすくするか、インテリアをあれこれ考えて工夫するのがマイホームの醍醐味ですよ。 おすすめは屋内から外を眺めるタイプの風景画です。自分で借景を作る感じですね。 たまたまそういうポスターを貼ったところ、外にパーっと広がりができたようで気持ちがよかったです。

トピ主です

😣
sky トピ主
>たぶん育休で映えインスタとか見てるからそんなに落ち込むんですよ。 その通りですね。時間があるからそんなの見て落ち込むんですね。仕事復帰したら、仕事と育児とでいっぱいいっぱいになると思います。 >LDK40畳 すごいですね。今まで他力本願過ぎたと反省しています。自分が好きなように、そして家族が住みやすいように工夫したいと思います。

幸せですよ

🙂
ltl
全く嫌みではなく、心から。 旦那さん、「「俺は後悔してない。広くはないけど、3人家族には十分。」ととても前向き」 だなんて、カッコイイですよ。 今の幸せを大切にしてみては?

壁紙張り替えたら?

🙂
ふう
壁紙くらいなら自分で張り替えれますよ。 原状回復不要なのがマイホームのいい所ですし、好きなようにDIYしてはいかがでしょう。 自分で貼ると愛着湧いて、好きになるかもです。

貴女の文章を読んでいると・・

🙂
もみじ
マイホーム神話を信じている方の家への願望、周りとすぐに比べてしまう性分、虚栄心を満たしたいだけの家つくり、など、家そのものではなく貴女の洗練されていない固定概念で家を建てられた、そのように思いました。 絶対マイホームを持っておいた方が良い(借家だとその後に自分の資産にならない)という気持ちを生半可に捉えていること。それから、一番問題な部分は、周りと比べてしまう性分。自分が劣勢にならないための家購入、自分でたくさんしっかり調べて家を購入した、周りがみんな(どれほどみんななのか?)建てているから自分も、みたいな安易な考え、結局立った家は今まで思い描いたインスタに映えるような家、ではなく、現実的な家だった、ということでしょうか。 家って、ローンで建てられたのでしょう?そんな莫大な借金抱えて夢みたいな安易さは大変危険だということです。その人と比べてしまう性分もどうにかされた方が良い。今後育休中とのことなので、お子さん方はこれから就学児なのでしょう?貴女の性分ならば、次は子供は私学がいい、みんなが行ってるから塾、習い事、、、もうキリがありません。お金も足りないしそもそも自分の足元を見て行動していないと、育児もそんな中途半端な育児となってしまい、お子さん方は中途半端な地に足がついていない貴女の背中を見て育つことになります。 貴女の審美眼、夫さんの意見を信用し、自分はこれがいい、という自分ファーストで自分のスタイルで今後も生きられてください。貴女の家、ステキですよ♪ 夫さんのご意見、ごもっとも!素晴らしい夫さんを持って幸せそうですよ!とある建築家が、『家は自分の好きな人たちと一緒に紡いでいくもの』とおっしゃっていたことを思い出します。これから素敵な家にされてくださいね。

楽しみにした方が良いですよ。

🙂
シュー
住まいの流行ってありますからね。コンセントの位置は生活してから気づきますよね。今は2階のベランダを作らずその代わり部屋を大きくする、TVの壁づけはしない(模様替えが困難になる、TVを観ない家庭が多い)、お風呂場の窓は小さくするか無くす(浴室乾燥機で乾かす方が早い)・・など聞きますね。 おしゃれな壁紙も飽きますからね。結局は白が一番良い!とインテリコーディネーターの方が言ってましたよ。 大手メーカーは売る時に「〇〇林業の家」のように書けたりしますからね。あとは耐震性などはしっかりしてるのではないでしょうか。 でも新築は気持ち良いですよ。主さんが好きな家具を置いたり、カーテンやラグで気分を変えたり、観葉植物を置いて緑を飾ったり・・色々楽しいと思いますよ。

コンパクトなりの良さ

🙂
まるこ
うちの姉の家が3人家族でリビング11畳ですが、 工夫された壁一面の壁面収納と、キッチンにカウンターテーブルと回転スツールで椅子を引くスペースさえ節約してて、 意外とすっきり広く感じましたよ。 カーテンもスペースをとるドレープではなくとてもおしゃれな平面的なデザインの今風なものでした。 冬はリビングだけ床暖すれば廊下まで暖かく感じ、クーラーもすぐ効いて冷暖房の効率は抜群でした。 うちは郊外なのでリビング20畳以上ですが窓も大きいのでカーテンは特注だし、 晴れた日は暖かいですが冬は大きな窓から冷気が(二重ガラスなのに)かなり来ます。 床暖房も広い分暖房費がかかり、クーラーは2台使い。 廊下もやたら長くて足腰疲れます。 旦那の部屋と子供の部屋も離れてるので、お互いがどこで何をしてるかわからない時もあり、 小さなマンションに暮らしてたころのかほうが意外と仲良しだったかも。 電気代とかエコ、効率や体力面ではコンパクトな家の方がいいと思います。 インテリア工夫すればかなり快適だと思いますよ! 家族全員目が届いて、仲良く暮らせそう。 住んでる人が気に入って仲良く楽しく暮らせば、家はどんどん良くなりますよ! 私としては広い家はお金かかるしもういいかなと思います。

お洒落、オシャレって

🙂
まる虫
おしゃれな家って何でしょう? 人の数だけおしゃれな感覚ってありますよね? 多分、センスにいい方は具体的なアイディアや希望を明確に持っているんだと思います。 私はノーセンス(バッドセンスではないと思ってます!)なので、 漠然と素敵なものを思い描きますが何をどうってぼんやりとした感覚です。 skyさんもそうなのでは? そういうタイプは無難で実用的、プロにお任せした方が結局うまく行きますよ。 ほんとうに譲れないものもあると思うので、それ以外の分野は拘らなくても平気です。 家って暮らしていれば愛着が湧きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧