本文へ

旦那の屁理屈の対応

レス23
(トピ主 3
😡
ぴぴ
夫婦
8ヶ月の子どもがいます。つかまり立ちやハイハイをして目が離せない時期です。 旦那が新築を建ててマイホームハイになってるのかわかりませんが、でかい観葉植物をリビングに置きたいと言ってきました。 ちなみに植物が趣味とかではなく今まで置いたことなく、単純に映えるからという理由です。 現在も小型のものが5つほどいろんな部屋に置いてあります。 私は子どもの安全面から今は置くべきではないと意見しましたが、旦那は理解できないようです。 以下会話です。 旦那「そんなこと言ったら何も置けないよね。安全面でいったらテーブルも椅子も電化製品も100%安全とは言えないよね。」 私「テーブルも電化製品もある程度は生活で必要なものだが、植物はないといけないものじゃない。別に置くのを反対しているのではなく、ある程度良し悪しが分かるようになった数年後に置けばいい。」 旦那「今置いてある家具は触ろうとしたら危ないよで済ませるけどなんで植物はだめなの?子どもを見ておけないわけ?数年後なんて自分はもう50過ぎになるけど、そんな年齢になって植物置きたいと思う?いつまで元気で生きられるかも分からないのに。」 私「葉っぱをむしったり土を食べてしまう可能性がある。子どもを見てないから分からないかもしれないけど(平日は風呂入れるだけ、休日も頼んだ時などしか面倒みない)子どもは一瞬のすきになにかやらかす。この前も歩行器に乗せて一瞬目を離したらTV台の物を触ろうとして危なかった。あなたは植物を置かないと納得できないのなら、そういうリスクを分かった上で置いて欲しい。そして何か起こった時責任を私だけになすりつけないで。」 旦那「そんなこと言われて置けるわけない。そう言われたら全てのものが何も置けなくなる。(上記振り出しに戻る)」 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続き

🙂
ぴぴ トピ主
植物は別に何歳になっても置けると思うし、持病があるわけではないのに死ぬかもという理由に至ることが意味がわからず屁理屈にしか思えません。 このような程度の低いやりとりは他の話題でも何度もあり、毎回うんざりしています。 母に上記のやりとりを相談したら、「40過ぎてこんなこと言ってくる旦那は幼稚だが、それに怒って言い合いになっているあなた(私)も同レベル。もっと旦那がわかるような言い方しなきゃだめ。一緒になって怒ってても平行線なんだからあなたが大人にならないと」と言われました。 自分の言い方が多少きついところも自覚してます。 なので「触ったり食べたりする危険があるから、もう少し子どもが大きくなってからの方がいいんじゃないかな?」みたいな言い方をするのですが、旦那の屁理屈な返しにだんだんイラついてきて感情的になってしまいます。 私は友達の子どもなどを見てだいたい今後の予想がつきますが、旦那は子どもと関わるのは自分の子が初めてであり、現実をわかってないところがあると思います。 植物を置いていても目を離さなければ大丈夫という考えがあると思うのですが、日中は私一人で家事したりトイレ行ったりどうしても目が離れる瞬間があるので一瞬も目を離さないのは無理なのです。 この件だけじゃなくても毎回旦那の屁理屈にブチギレそうになってます。 すごくストレスが溜まるので上手な対処法を教えてください。

観葉植物のリスクって何?

🙂
久我重明
「土や葉っぱ食べる」ってなら公園だって行けないよね? あなたの方が屁理屈に感じる。

トピ主も屁理屈

🙂
生き物の世話係
トピ主も屁理屈ですよね。 >葉っぱをむしったり土を食べてしまう可能性がある 別に、ご主人が葉っぱをむしられてもいいなら、置いてもいいし。土食べたってどうって事無いです。 似た者同士です。 ご主人の希望通り植物置いたらいいじゃないですか。 トピ主が、他のキチンとした理由で駄目な事をご主人に納得させられるなら、いいですが。

よくわからないけど

🙂
匿名
トピ主さんも屁理屈返ししてるような。 そんなに心配なら観葉植物の周りに囲い置いたりして、お子さんは近寄れないようにしたらどうですか? テレビ台とかサークルの中に設置してる家結構多いですよ

無題

🙂
匿名
観葉植物の周りをサークルとか柵で囲んで子供が触れないようにすればいいんじゃないでしょうか? それで一件落着ですね。

違いを明確に

🙂
春巻
「観葉植物 誤飲」で調べて記事をプリントアウトしたものを見せては? 死亡事故、実際にあるようですし。 家具は食べようと思っても食べられないけど、植物も土も食べようと思えば食べられますからね。 公園行かせられないじゃん、というレスもありましたが、公園でうちの子、落ち葉を誤飲して詰まらせかけました。 それは目を離した私の落ち度ですが、わざわざ家にそんな危険因子置く必要もないですよね。 家の中だと家事したり、料理したり、どうしても目を離す場面出ますから。 倒したら掃除も面倒ですしね。 せめてベビーゲートの向こうに置くとか、妥協できる条件を出してみては。

壁面緑化

🙂
アラフィフおばちゃん
対抗するなら 「床置き観葉植物なんて今時時代遅れですってよ。時代は壁面緑化!」 と、ウォールグリーンの素敵な画像を見せては? フェイクグリーンでも精巧なものが出ていますし、間接照明と組み合わせたものはおしゃれです。 お子さんが届かない高さにすれば安心です。

調べて理論的に説明する

🙂
ラグビーボール
身近な観葉植物にも有毒(かぶれる程度から)な物が多くあります。 土にはカビやダニが繁殖します。 虫を呼び寄せることもあります。 大きな植物を楽しむには手入れの時間や手前も多く必要。 子供がもう少し成長してからがお勧め。 ハイハイ、つかまり立ち、小さな指を穴や隙間に突っ込む、器用に摘まんで口に入れるお年頃。家全体、家具家電調度品も含めて危険を取り除くことは親の責任です。 子育て中の危険についての注意を調べましょう。 男性には感情的にならず冷静に理論的、時に数字で示すことも必要。

手の届かないところに

🐤
ぱふぇ
机やイスも私はできれば無くしたかったかったです。 危ないので。 でも、必要ですよね。 無くせないから、仕方なく置いているんです。 我が家ではイスはなくしてローテーブルとクッションにしましたが…。 家電も子供が行ける範囲には置かないようにしました。 子供を見てるけど、24時間ずっと神経尖らせて注視できるわけではないので、注意しないといけないものは減らしたいです。 なので、観葉植物を置きたい!というのは、「負担を増やす行為」です。 自分だけで楽しむならよいですが、それを私にも負担させるというのはやめてほしい。 子供の手が届かないところ、カーテンレールの高さから吊るすとか、冷蔵庫の上に置くとか、置き場所を考えてほしいと思います。 そして、私の夫が「それだと家具もおけない」と言ってきたら「そのとおりだよ!ほんとは家具も処分したい!」といいますよ。 私は座ってゆっくり食事をとる暇がなく、ご飯もキッチンで立って食べていましたので、同じように食事してくれるならテーブルいらないんですよね。 それくらい、神経使って危険がないように見てるのって疲れるんですよね。

うちの息子は葉っぱを詰まらせた

🙂
いぶ
葉っぱを食べて喉に詰まらせました。1才前後。危ないですよね! レシートなんかも食べました。詰まらせました。 観葉植物を、サークルに入れたらどうでしょうか? 滑稽な観葉植物になりますけど、ご主人と、トピ主の両方を取り入れて。

徹底対策

🐱
しまねこ
分かった、買いましょうと言います。 それで、観葉植物の周り2mくらいのところを飼い犬用のゲートで囲ったり、背の低い棚を置いてブロックしたり、とにかく子供の手の届かないようにしましょう。見た目はカッコ悪くなるでしょうが、一石二鳥。 トイレに置くとか。とにかく子供の手が届かないよう徹底して対策をする。さあ、夫はなんていうでしょう。逆切れかな。 ただこの屁理屈旦那、この件だけではなさそうなので、正統派で論破しようとせず斜め上をいくような解決法でいくしかなさそうです。 知恵比べですね。 負けずに頑張って。

レスします

🙂
PiPiPi
屁理屈言う人って本当にうざいですよねー。でも本人屁理屈と思ってないところがまた。 でもまあ、トピ主さんも旦那さんのしたいことを全て却下しちゃってるのかな?って感じです。 トピ主さんも結構自分の意見を押し通したくなってるの気がついてますか? 何事も、折衷案を考えるのがいいと思います。他の方もおっしゃっているように。 手の届かない場所に置くとか、サークルでお子さん囲うとか、お子さんの届かないくらい背丈の高い鉢植えにするとか。 それか、否定するのであれば、きちんと調べて根拠を提示するのも大切。 多分旦那さんはダメダメなんでしょう。だから言うこと言うこと否定したくなっちゃう。 まずは一人の人間として尊重して、やりたいことをやれるように一緒に考えるのが円満かと思います!

戸建てならテラスに置けるもの限定

🙂
マッサンゲアーナ
永久にダメではなく数年待ってもらう。 最近はとても良くできた観葉植物のフェイク製品があるので映え目的なら十分。 生の植物、購入して置けばいいと言うものではありません。知識と手間を惜しまない人でないと無理。コバエは植木鉢の土に卵を産み室内を飛ぶ、ダニもいるので常に観察、即対応とか夫にできますか? それぞれの植物の特性に合わせて日々の手入れが必要。怠れば植木鉢が残るだけ。きれいな状態を維持する為に水遣り施肥に剪定に株分けや取り木、植え替えと考えるだけでも忙しくなります。 目が離せない乳幼児期の子育て中は極力危険な物は排除しておきたい。家具のコーナーや扉用のグッズもあるので使ってください。 夫のわがままに負けないで。

インテリア用の偽物にしたら?

🙂
パン耳
光触媒の大きな観葉植物にしては?空気清浄とか消臭効果もあるし。 映えるのが目的ならこっちの方がいいと思う。

コメントありがとうございます。

😡
ぴぴ トピ主
植物がダメと言ってるわけではなく、安全な年齢まで待ってほしいということです。 目を光らせて管理しないといけないものを増やしたくなかった。 あと、もう一つ理由として、別に私も旦那も植物の知識があるわけではなく、旦那は普段世話しません。 水やりも私がやってます。 最近テレビでハエが土に卵を産む可能性があると見て恐怖です。 置くなら植物の勉強をしてこまめに世話してほしいです。 家事などでどうしても目が離れてしまう時があり、何かあれば自分のせいできつく責められることが多いので、そうなることが目に見えていました。 でも私も自分の意見を押し通していた部分もあると思うし、置くならあなたの責任ね、とイラつきから無責任な発言をしてしまいそこは反省です。 公園で葉っぱを食べて詰まらせた方もいらっしゃるようで、これから歩くようになって公園行く時は気をつけようと思います。 8ヶ月ですが、すでにベビーゲートを乗り越えようとしており、本当に活発な子なので余計心配です。 子どものためといいながら全然そうじゃないような発言や行動もあるし、何か言えば仕事のストレスなどの言い訳をされ話にならないことが多かったので思わず質問させてもらいました。 とにかく買うなら見栄えが悪くなっても安全管理の徹底、水やりなどの管理もちゃんとすることを約束させたいと思います。

屁理屈の追加

🙂
実際そうした
私が旦那さんだったら、目を離したとき危ないっていうんだったら自分が何かするときはおんぶすればいいじゃん。おんぶ紐買おうか?と言いますね。

ご主人の気をそらす方法

😭
泣き落とし
観葉植物を部屋に置くと、湿気でカビ臭くなったり、ハエがわいたりするから衛生面で反対です。 しかし、正論を言って反対するとご主人の立場がなくなりますから、ほかに気をそらす方法を考えたほうがいいと思います。 たとえば、「あなたがほしいと言ってた〇〇買っていいから、観葉植物はやめて~!」と泣き落としで、ご主人が折れるまでしつこく言いましょう。

皆さん心広くてびっくりする

🙂
お空
コメントされた多くの方が子育てされてる方なのでしょうか?心が広くてびっくりします。 私は子供も成人し、今は犬を飼ってますが、犬はすぐ土や小石や葉っぱをはむはむするので、全て届かないとこに除けました。私の記憶が衰えてなければ、小さな子どもって大人が「それやめて~」ってものに興味を持ちがちじゃないですか?観葉植物には興味を持たない「かも」しれないけど、持つ「かも」しれない。昨日までは全く興味無かったのに、今日ある瞬間から虜になるなんてよくあることですよね。 すぐ場所移動させれるような小さなものならいいけど、一人で移動が大変そうなものを「あえて」「子供が小さい時」置いても大丈夫、置かせないあなたが屁理屈だ、って心が広すぎる。 昼間一人で子供を見てたら、テレビのリモコン、エアコンのリモコン、ティッシュの箱、ゴミ箱、財布、バッグ、一息ついてうっかり置いてたマグカップ、洗濯物、いつも全部手が届かないようにしてるのに、うっかりした隙間に子どもってとんでもないことやらかしてしまう。事前に「置かない」と言う事で「こらこら」って言うことを減らせるなら減らしたいって、思いますよね~~。 私が主さんでも大反対します。特に旦那さんの「見ておけないわけ?」っていう言い草で、自分が責任を持とうと言う気が皆無なのが見えて、絶対嫌です。これで子供が葉っぱでもむしったら、子供の心配より自分が気に入った観葉植物のことを心配しそう。土や小石をつまみ出したら、「掃除をちゃんとやれ」って言いそう。 譲歩するとしたら、天井からつるしたり、壁置きとかを自分で工面するならいいよって言うかな。

旦那に一日子守してもらいましょう。

🐱
ねっこ
「分かった、いいよ。 じゃあその代わり一日子供を見てみて、あなた自身で本当に目を離さない事が可能なのかどうなのか、 植物を置いて大丈夫なのかどうなのか感じてみて? そしてもしあなたがそれでも大丈夫と言ったとしても 私はごめんだけど自信が無いから無理だし、子供を普段見るのは私だからね。 私が決めるよ。」 で良いと思います。 そういう人は子供なので一度「いいよ」と肯定してあげる事、子供を諭すお母さんのように穏やかな態度で言う事が大事。 あなたのお母さんの言う通り、です。 ただあなたが駄目なんじゃなくて感情的になるのは普通です。 ただ子育てと同じでイライラすると相手に伝わるので、ご自分の為にぐっと堪えてそうするのです。 小さい子供がペットを飼いたいってゴネてるのを想像してみて下さいね。 上のかっこの部分を書き換えるなら、 「ペット飼いたいんだね、いいよ。 でもいつも朝自分で起きて学校の用意とか出来て無いよね? まずそれが出来るようにならないと、お世話出来るもん!って言われてもお母さん信用出来ないよ。 それが出来るようになるまでは、お世話するのはお母さんになっちゃうから飼うのは駄目だよ。」 って事です。 それをムキにならずに穏やかに釘を刺す感じで言うんです。 今後もそんな感じでやっていけば、敵わないと思いゴネなくなりますよ。

たくさんのレスありがとうございました。

😡
ぴぴ トピ主
ねっこさんの意見にすごくしっくりきました。 ありがとうございました。 他の皆様の意見も参考になりました。 おんぶやだっこで過ごせという方がいましたが、本気で言ってるのですか? トイレや油、火を使うときはどうするのですか? おんぶや抱っこ紐を使うと自分で動けないので暴れるし、狭いキッチンなどでは危険だと思うのですが。 これにてトピ締めさせていただきます。

フェイクグリーンにしたら?

🙂
夏みかん
土もないし埃を落として定期的に拭いてあげたら良いだけだから、安全ですよ。 本物とパッと見ちょっと区別できないくらい自然なものもありますから探してみてください。 水やりも要らない。 枯れない。 空気を綺麗にしてくれる光触媒が良いですよ。 お子さんがある程度育つまでは、それで我慢して貰いましょう。

除草剤で枯らす

🙂
さくら
ご主人植物のお世話しないのなら、トピ主もしなければいい。枯らしてしまえば、そのまま置いておかないのでは。 責任がどこにあるかなんて話したところで、犠牲になるのは自分の子どもでしょ、意味なくないですか。数年後には50歳にもなるご主人を今更どうにもできないでしょう。今まで子どももなく、自由気ままに生きてきたんでしょうからね。孫が居てもいい年齢で子どもを持って、普通ならかわいくて子ども中心になってもいいのにね。

分かりますよ

041
ミント
3人を育てた、アラフィフの母です。 分かりますよ、すごく。危険な物は1つでも置きたくないです。 8ヶ月といえば、ハイハイして自分で思うところに動けるようになり、触ってほしくないところを触るようになり、気付けば猛スピードでハイハイ出来るようになり。 我が家は、床には何も置かず、ゴミ箱も棚の上に置いていました。 ずっと見張ってるなんて出来ないし、ダメよ~って何回も言うのもストレスです。 8ヶ月なんだから、まだ何も分からないですから。 後1年すれば、こちらの言葉が理解できるようになってきますので、それから観葉植物置いたら良いかと思います。 後1年だけ待ってくれると助かるんだけど~って言ってみます? 屁理屈言う奴に、まともに言っても腹立つだけ、、 自分の時間の無駄ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧