本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 総入れ歯の方、または詳しい方、教えてください。悩んでいます

総入れ歯の方、または詳しい方、教えてください。悩んでいます

レス11
(トピ主 2
😢
50代女性
ヘルス
恥ずかしながら、長年の摂食障害が原因で歯がボロボロです。(精神科には通院中です)

上下それぞれ5本ずつしか歯がなく、上下とも、部分入れ歯を使用中です。

上下とも、総入れ歯になるのは時間の問題です。

・総入れ歯になっても、きちんと発音ができますか? 話せますか?
・いきなり、はずれたりしませんか?
・残りの歯が何本になったとき、総入れ歯にする決断をされましたか?

・総入れ歯であることは、周囲に人に気づかれますか?

・保険外での総入れ歯を考えていますが、おすすめの「材質」はありますか?

・名古屋周辺(愛知県内)で「総入れ歯」が上手な歯科があったら、教えてください。

大変悩んでいます。少しでも良いので、アドバイスがいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人に寄ります

🙂
海賊の妻
私は上の歯が全滅です。インプラントの予定でしたが、整形で頂いた骨のお薬のせいでインプラント不可となりました。その時病院で診断を受けたのですが、インプラント不可ではある物の歯槽膿漏も無く歯茎を支える骨がしっかりしているので入れ歯はうまくいくだろうと言われました。 入れ歯は歯茎の骨がしっかりしていればすっぽりとはまりぐらつかないそうです。 私はキチンと話せるし、フガフガしません。歯科医師は「歯茎がしっかりしているからです」と言いました。 このあたりは、整形の骨の薬のおかげで、痛しかゆしの所です。 保険内診療なので材料についてはお任せです。きれいな出来で大きな口を開けて笑えます。 インプラントができなくて残念だと思いましたが、お金も安いし作り直しもできるし良かったと思いますよ。お年寄りでフガフガなのは骨が支える事が難しいからです。

トピ主です

😢
50代女性 トピ主
海賊の妻様、早速のレスを頂きありがとうございます。 海賊の妻様は、今のところは、不自由はしていらっしゃらないということで、そのお話を聞いて、ホッとしております。   以前、インプラントの専門医師にみてもらったところ、上顎の骨が薄いので、上の歯のインプラントは、難しいと言われました。  なので、上の歯の関しては、私も、総入れ歯、一択です。 海賊の妻様は、・残りの歯が何本になったところで、総入れ歯の決断をなさったのでしょうか?  ・総入れ歯に移行する期間、(歯がなくて)人前にでられない期間はあったのでしょうか? 質問ばかりで、申し訳ございません。 もし、お時間があるときで結構ですので、教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

夫が50代からそうでした

🙂
ばあばの知恵
参考になるかどうか判りませんが、夫の場合です。 55歳くらいで歯槽膿漏が酷くて、総入れ歯になりました。 それから25年経過しましたが、 発音は普通にハッキリ。 突然外れることも無い。 痛みもないし、特別に硬い物以外は何でも食べる。 見た目も「総入れ歯」とは全然判らない。 近所の歯科で保険で作りました。 一度真ん中からぱっくり割れたので作り直した。 その後、2回ほど部分的に割れたが、すぐに接着剤でくっつけて貰いました。 お手入れが悪くて、口臭が酷い時がありました。 今は「入れ歯洗浄剤」に毎晩浸けていますので臭いません。 介護状態になった時には、総入れ歯の方がお手入れがしやすいそうです。

お返事します

🙂
海賊の妻
残り3から4本くらいの時に本格的にインプラントの計画が有りました。大きな病院に紹介状を持って検査に行きました。歯科医と整形医の二枚の紹介状でしたが、検査中にも「できないと思うよ」と言われました。結果は大学病院から届きました。そこから部分入れ歯から入れ歯に移行しました。部分入れ歯も歯の根しかなかったり治療中に抜いたりし現在は一本しかなくなりました。 この一本も歯科医はとても大事なモノと言います。月に一度下の歯を含めた手入れに通っています。私は下の歯はほとんどそろっています。 歯科医に言わせると上の方で良かったそうです。下の歯の入れ歯の方が難しいとのことです。 私の場合全然入れ歯とはばれない出来です。保険内診療なので使っているうちにすり減り内ほっぺを噛んだりするようになると作り直しします。変色も気にならない程度で安くてきれいに仕上がります。 私は歯か骨かの究極の選択を迫られて骨を選びました。骨の薬を一時的に止める事も考えたのですがあっという間に骨量が減りました。今では骨を選んで良かったと思います。 小さなころから歯の痛みには泣かされて来ましたのでとても安心して暮らしています。ぜひ腕の良い歯科医にかかられますように。案ずるよりは産むがやすしです。 私は歯科医に驚くべき前向きの気持ちだと言われています。なんでもむしゃむしゃ食べています。ナマコはダメでしたが。

歯科勤務です

🙂
みいごろう
精神疾患で、若いのに歯が一本もない(総入れ歯)の患者さんがいらっしゃいます。 その方は保険の義歯ですが、見た目に違和感ありませんし、会話も普通にされます。 自費なら金属床(上顎のあたり一面に金属がある)のものがあります。何万もしますが、それは病院で相談して下さい。 義歯を作ってもすぐに慣れないとは思います。 唇を噛んだり、痛かったり、違和感があれば歯科医に相談すると、削ったり盛り足したり、調整してもらえます。 心配せず、何かあれば歯科で聞いてもらえるので、相談してみて下さい。

二本

🙂
かく
二本になった時に 総入れ歯にしました。保険外の スクラブがないものは、歯茎に吸い付くので ほとんど外れません。調整のために定期検診は行かなくてはいけませんが。 ただ一生ものではないので、二回か三回は、作り直すかなと思います。 今は、歯茎に何個かインプラントを入れて固定するもの、残った歯に 磁石を入れて外れないように固定するもの色々あります。 わたしの義父が総入れ歯ですが、 保健の1万のものですが、すごく綺麗で 自然でわかりません、話していても 変な喋り方ではないし 次作り直しは 保険ので作ろうと思います。 保険外なら専門のきちんとした ところがいいと思います。

最初は保険で、体調が安定したら自由診療へ

041
クラスプ
摂食障害があるとはいうことは、お顔のお肉もついたりやせたりがありませんか? 入れ歯は歯茎の土手も大事ですが、お顔、特に頬や唇のお肉も大事です。 上顎は吸盤効果が得られやすいですが、下顎は筋肉で支えられる必要があります。 ですので顔が痩せてたり、作製後に痩せてしまうと入れ歯はあわなくなります。 あと今歯があるなら、抜歯した後の歯茎が滑らかになるまでは数ヶ月みとく方が安心です。 その数ヶ月の間は、保険の入れ歯で内側を調整しながらやりくりする感じになると思います。 摂食障害が落ち着き、保険の入れ歯が馴染んでから自由診療のインプラントを組み込んだ入れ歯や、金属床の入れ歯にする方が無難なんじゃないかと。

選択肢の一つとして

041
ホットレモン
インプラントもご検討されていたのであれば、 上顎の骨が薄い場合、 『サイナスリフト』という上顎骨に骨を増骨する口腔外科手術があります。 私はインプラント前提で、数ヶ月総入れ歯で過ごしましたが、ガムやお餅などを食べた時に飲み込みそうになって怖い思いをした。 インプラントも、費用だけで無くリスクが無い訳ではありませんが、私の場合15年経ちますが非常に楽です。 トピ主様の場合、自費治療でお考えでしたら、口腔外科と書かれている歯医者さんも含め、 何件か他の歯医者さんにも、ご相談されてから検討されると良いと思います。

皆様、優しいレスをありがとうございます。

😢
50代女性 トピ主
トピ主です。皆様に、ご親切に優しいレスをいただき、ありがとうございます。 申し訳ございません。個別のレスは、後日、させていただきます。  取り急ぎ、お礼まで、

私も総入れ歯です

🙂
私も総入れ歯
ご質問に私の場合での経験を書きます。 ・私の場合は初めての入れ歯が上下総入れ歯でしたので、初めて入れた時は大きな硬いものを思いっきり頬張っている感じで、噛むどころかまともに発音できませんでした。でも少しずつ慣れてきて、二カ月ぐらいで対面なら相手が聞き取りにくいということは殆ど無くなりましたが、電話では聞き取りにくいようでした。一番難しいのは前歯の先端を合わせて発音する「き」などで、上下の前歯の長さの感覚がつかめるまで1年ほどかかった気がします。 ・前歯4本を白くし、次に小臼歯より奥を少し黄色くし、犬歯を濃い黄色にしてもらうと、自然の歯の色になります。また、前歯の形を思いっきり三角形にしてもらうと女性らしい前歯になります。それと、口が普通に閉じれる範囲で思いっきり出っ歯にしてもらう事で入れ歯っぽくなりません。私は20代から総入れ歯ですが、以前は前歯も全部金歯のオ獅子口でしたので、その時代を知っている人は分っていますが、その頃を知らない人に気付かれたことは無いと思います。「歯が綺麗だ」とうらやましがられるぐらいです。 ・お勧めの材質ですが、一長一短です。金床は見た目も良いし、薄いので楽ですが、熱いコーヒーは口中が一気に熱くなる欠点があります。レジン床は分厚くなりますが、熱を感じにくい分、コーヒーは得意ですがアイスクリームは金床に大きく劣ります。金属床の方が熱を感じて美味しいと言いますが、あまり関係ないというのが、色々な総入れ歯を使ってきた実感です。因みに普段は金床、壊れた時などの予備にレジン床を使っていますが、長年の経験で壊れたことは二回しかありません。 ・お勧めの先生ですが、色々作ってもらいましたが、「入れ歯専門」の先生が良いと感じたことがありません。今も普通の歯医者ですが、その先生は歯を並べる作業を技工士さん任せでなく、ご自身でやってくれますので、とても気に入っています。

お悩みわかります。

🙂
私も悩んでます。
私も、小さな頃から歯が弱く、歯医者さんに将来歯で苦労すると言われました。両親共に総入れ歯で、私もいつかそうなるだろうなと思いながら、過ごしてきましたが、実際、ブリッジがダメになり、入れ歯となると悲しくなり鬱になってしまいました。まもなくブリッジを外し、下の歯二本を残して入れ歯となります。 残せる歯は、本当にありませんか?一本でもあれば、ミラクルデンチャーがお勧めです。 私は、上の歯をミラクルデンチャーにしました。 初めての入れ歯ですので、違和感は多少あるものの、2週間ぐらいで慣れてきました。 頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧