本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おれおれ詐欺の電話が掛かって来ました(驚愕)

おれおれ詐欺の電話が掛かって来ました(驚愕)

レス6
(トピ主 0
🐴
やっき
話題
海外小町です。 今日、机の固定電話が鳴りました。 出たら広東語で「出入国管理事務所です。あなたのパスポートでは出国できなくなりました。詳しいことを知りたければ9を押してください」と言うアナウンスが流れました。 え?! なに? 焦った私は9を押しました(今考えるとアホの極み)。すると女性が出て、北京語であーだこーだと言い始めます(ここでおかしいと思うべきでした)。 「日本人ですが広東語できます。広東語で話してください。なぜ出国できなくなるの?」と二三度聞いても、相手は北京語です。そのうちがちゃっと切られました。なに? なんなの?! 数分呆然としましたが、やっと気づきました。これっておれおれ詐欺の電話じゃん~ と。多分、「この口座に〇千ドル振り込めば、出国できるように取り計らう」みたいな手口の詐欺でしょう。 しかし・・・まさか日本人に対して、北京語でおれおれ詐欺してくるとは思いませんでした(まあ、対象は香港人でしょうけどね)。国を問わず、おれおれ詐欺ってあるんですね。 そして上手いなあ~ と思いました。出国禁止、詳しいことは9を押したら・・・どれも人間の思考を停止させ、焦りを不安を巧に煽るやり方です。悪い奴は頭使っているんだな、と或る意味感心しました。でもまあ、引っかかる私がアホなんですが。でもまあこれで免疫がついたかな?

ランキング

レス

新たな詐欺

🐤
もそもそ
きっと中国語がわかるから、逆に9押したんですよ。分からなければ、何言ってるかさっぱりです。広東語と北京語の違いすら知りません(笑)あ、中国語だなで終わりでしょうね。 日本では最近、折り返し詐欺というのもあります。 海外からワン切りのような着信があり、折り返し電話すると、接続料金が発生するとか。 電話代で請求されるのか、仕組みまでわかりませんが、有るようです。 私も海外から着信ありました。 あり得ないので、調べたら、折り返し詐欺と知りました! よくもまぁ、人を騙すことに知恵が出てくるなぁとある意味、感心してます。 そんな知恵と時間と労力は、良いことに使えば、世界がもっと平和になるのになぁと思います。

海外にもオレオレ詐欺あるんですね☆

🐤
エンジェラ
こんばんは。 海外にも詐欺はあるんですね、気を付けないとだめですね。 それにしても…広東語と標準中国語の両方使って日本人相手に電話で詐欺とは。日本人だから言葉わからないとでも思ったんでしょうかね? 話してみたらトピ様が広東語ペラペラだったから相手も騙せないと思って一方的にガチャ切りしたとか☆いずれにしても怪しい電話は相手にしないことが一番ですよね。

銀行の支店閉鎖詐欺

ponti
欧州圏在住です。 先日、「A銀行です。あなたの口座があるB支店が来月で閉鎖になります」という電話がかかってきました。電話番号はその銀行のコールセンターとよく似ています。 しかし、私の会社の口座も同じB支店で、数日前に支店の担当者と電話で話をしたばかり、閉鎖なんて聞いた事がありません。詐欺だと分かったので「こんな電話では信じられない。今すぐ支店の担当者に確認するから」と言って電話を切りました。 支店の担当者に確認すると、最近急増している詐欺電話だそうで、クレカ番号や暗証番号などを「確認」と称して聞き出すのが手口だそうです。

詐欺じゃなかったケース・・

💤
おば
親族を語るケースは、英語では、直訳で、孫詐欺といわれてますね ほかには税務局 取り立て会社 恩赦をもらえる手助けをします パスポートが取れますよと語って 詐欺をするケースなんかが報道されてます うちはいまだに家電があって留守電もつけてあるので 録音を聞いていると、笑っちゃうことがあります 取り立て会社から夫あてで電話が何度もあり でも夫ははおも当たることはないという さぎだろうと思って、 ガチャ切り 夫と義父が、ミドルネームが違う同姓同名なので 義父のほうにもかかってきて、思い当たらないから これも詐欺だろうと思ってかなり悪い言葉で罵ったという話を聞く それでもかかってくるから、たまたまた平日昼間に 夫がでて、からかってやろうとおもったらしく 話を聞いてみたら、 これが本物の取り立て会社で、 数年前に、駐禁の罰金の支払い忘れが 取り立て会社に回されていたといううっかりミスが判明したことがあります 心の中で、電話かけてきた人、何度も嫌な思いをさせて 手間かけさせてごめんなさいと思いました

おれおれ詐欺とは言いません

🙂
潮騒
「あ、お母さん?おれおれ!」って言われていないのでしょ。 その手のは総称して特殊詐欺と呼んでいます。お知りおきくださいね。

我が家にはインドから

🙂
在米40年
在米です。 我が家にはインドから「オレオレ詐欺」がかかって来ました。 事故ったからお金を送ってくれ、というものでした。 泣き落としでかかって来たからどこにいくらの額を送金せよと言ってるか聞き取れなかった残念な詐欺でした。笑 これまでにナイジェリアの高官を騙る石油詐欺、 PC関係のサポート詐欺各種、 中国語のワケ分からない詐欺、 IRSからの還付金詐欺、 ハワイのヒロ市警を名乗る詐欺 など等など。 よく考えつくものだなあ、と感心します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧