本文へ

初めての台湾です。

レス34
(トピ主 0
041
月子
話題
9月の初めに、3泊4日で台湾(台北)旅行に行きます。
30代と40代の姉妹二人旅です。

台湾旅行ご経験の方で、特に注意すべき点とか楽しみ方とか
アドバイス頂ければと思います。
ホテルは3泊ともフォルモサリージェントです。
市内見学アリのツアーですが、一日は自由行動になります。

興味のある事は
・食事(小龍包が好きで、鼎泰豊で食べる予定です。肉類が少し苦手ですが、いわゆる中華料理は好きです。)
・夜市(危険な事はないですか?)
・占い横丁
・エステ、マッサージ。(足ツボはツアーに入っています。)

あと、日本語はある程度通じますか?英語の方がまだいいですか?
台湾語・・というのは、中国語(北京語、広東語)とは違うのでしょうか?
多少は台湾語を勉強しないと不便でしょうか?

ガイドブックを読むと 台湾式シャンプーとかチャイナドレスの仕立てとか
いろいろ興味深いものがあります。
ガイドブックだけではわからない 生のお話をお聞きかせ頂ければと思います。

ランキング

レス

コトバは心配なし

041
謎東洋
台北リピーター謎東洋です。 コトバの問題は心配なし ツアーの観光客が行くようなところならば、だいたい英語よりも日本語の方が通じます。 台湾語はシナ語系諸言語のひとつで標準中国語(北京語)とは別の言語です。 ワタシも北京語、英語ともカタコトですが カタコト+漢字筆談で乗り切っています。 タクシー乗るときには漢字で行き先のメモ書いて見せましょう。 台湾の漢字は日本の旧漢字と同じ繁体字を使いますが、だいたい日本式の漢字で大丈夫のようです。 夜市はにぎやかなところを歩いている限りは心配ありません。(混みますのでスリには注意) 夜間女性の一人歩きは避けたほうがいいのは日本も同じです。

台湾大好き!

041
さーや
台湾が好きで今年の五月にも行ってきました。台湾は比較的治安が良く基本的なことに(スリとか置き引きとか・・)注意すれば楽しい旅行が出来るのではないかと思います。お泊りのホテルにはDFSも入っていますしショッピングもしやすいのではないでしょうか?夜市もカバンさえしっかり抱えていれば(笑)問題ないですよ。日本語が通じるところも多いですし(英語の方が通じにくい感じでした)。 正直、物価は安くないのでその辺は期待しない方が良いかもしれません。あと、エステやマッサージで「日本語Ok、ホテルへの送迎付き」の所(良くツアーでも足つぼで利用されているお店)はちょっと独特の雰囲気があるかも。おじ様方がマッサージ師の女の子を指名している姿を多く見かけました。食事は日本人好みだと思います。楽しんできてくださいね!

台湾大好き! 追伸

041
さーや
チャイナ服の仕立てに興味があるとのことですが「変身写真」を体験されてみてはいかがですか?ガイドブックにも掲載されていると思いますが、衣装を選んで写真撮影するものです。写真も加工してくれますし普段と違う自分になれるので楽しいですよ。修正もしてくれるので(笑)綺麗に仕上がります。チャイナドレスの数も豊富でした。旅の記念になりますよ~。

2005年12月の話

041
草葉の陰
・食事  台湾の街では至る所に日本のコンビニが在ります。  手軽な軽食や飲料水が売られていますが日本の物と  味付けが異なります。  甘味・辛味が誇張されています。  夫は一口目で「NO!」と叫んで白目を剥きました。 ・占い横丁  日本語OKの所に行けば問題無いと思います。 ・語学  想像外に日本語が通用します。  そして英語は百貨店でも行かない限りは通用しません。  台湾語は特に必要ありませんでした。  あてずっぽの漢字を並べた筆談で乗り切る事が出来ました。 ・余談  百貨店のセールは7割引が当たり前。  質の良い紳士革靴2足を日本円換算\12000で購入出来ました。  街は屋台の臭いが強烈でした。  コンビニも軽食の臭いが充満していて凄まじかったです。  衛生面は余り良いとは言えない。  しかし、街の人の道徳心はきちんとしていて好感持てました。

7月に行ってきました!

041
神戸っこ
コンビ二ではビニール袋はもらえませんよ。 シールも貼らなくてその場で自分の鞄に入れます。 コンビニで沢山買う時は要注意です。

7月に行ってきました

041
ねこまた
7月末に個人旅行で台北に行ってきました。 とにかく暑いので日傘等の日焼け対策をお勧めします。 車道は整っていますが、歩道は凸凹なので歩き易い靴を。 言葉は空港やレストラン、ホテルでは英語の方が通じました。 タクシーを使う時はホテル名を漢字でメモしておくと便利です。 レストランでは日本語メニューを頼むか、食事をする所が 決まっておられるなら、予めネットやガイドブック等で料理名を チェックしておくとスムーズに注文出来ます。 あと気候の為か日本よりも営業時間が少し遅いので ゆったりめのスケジュールが丁度いいですよ。 ご存知かもしれませんが、"台北ナビ"というサイトを 参照にされるといいですよ。 ディンタイフォンに行かれるならネット上のクーポンを渡すと "小龍包携帯ストラップ"が貰えます。すぐ近くの"群香品"も オススメです!!!ご興味があるなら是非。

鼎泰豊大好き!

041
しょうろんこ
先日台湾(台北)行きました 鼎泰豊、めちゃめちゃおいしくて日本に帰ってからも 支店に食べにいきました 台湾ではお客さんがすごく多くて長蛇の列でしたよ できたら前日に予約した方がいいかも 夜市もすごい人手でした。いろんな店があって楽し かったですけど、やはり物価は安くてたまらないって ことはなく日本より気持ち安い?かなって感じでした 台湾家庭料理ってところに行ったのですがなんにでも 「八角」?という調味料の香がして私は苦手でした いたるところにコンビニがあるので便利でしたヨ タクシーは割と安いので利用しましたが英語はあんまり 使えなかったので行き先を漢字でかいて見せると 理解してもらえました 楽しんできてくださいネ

台北情報 1

041
ともぞう
台湾、いいですね! 鼎泰豊のお料理はとても美味しいですよ! 鼎泰豊のような有名店はもちろんですが、無名の食堂のようなところにも、結構美味しいものがあるので、チャレンジしてみてくださいね。 足つぼマッサージは、旅行に疲れた足には最高ですね。少し奮発して、全身マッサージなんていうのはいかがですか(私もまだやったことはないのですが、今度トライしてみようと思っています)。 三ツ星以上のホテルであれば、日本語は最低でもカタ言程度は通じます。4ツ星以上ならかなり通じます。 タクシーでは9割がた英語は通じませんが、筆談したり、あとは、中国語のカタカナ読みでも6~7割程度の確立で通じました。中国語は付け焼刃では難しいと聞きますが、タクシーの運転手は外国人の話すおかしな中国語を聞く機会が多いし、観光でまわる場所は結構決まっているので、通じやすかったのかもしれませんね。「鼎泰豊(ディンタイフォン)」なんて、9割の確立で通じますよ(笑)

台北情報 2

041
ともぞう
今まで、計5回台湾に旅行していますが、夜市で危険な目にあったことは一度もありません。ただ、屋台のものを食べる場合は衛生面には気をつけて。私は大丈夫でしたが、娘(当時6歳)は、4回の台湾旅行のうち1回だけお腹をひどくこわしました。免疫の弱い幼児や老人、お腹の弱い人の場合そういうこともあるようです。 もし、土日に行かれるようなら、高速道路の高架下で開かれている玉市(宝石市)はお勧めです。なんでも800を超えるブースが集っているそうで、本物からイミテーションまでアクセサリーの山、見ているだけでも楽しいですよ。 台北から少し足を伸ばせば、淡水という東洋のベニスと謳われているらしい淡水川の河口付近があり、夕方にでもこのあたりを散策するのはステキです。 ちなみに、中国語と台湾語は少し違うようです。たとえば、私たちにおなじみの「謝謝シェシェ」は北京語で、台湾語では「多謝(どおしゃぁ)」と言うらしいです。だから台湾で「謝謝シェシェ」というと、皆さん少し複雑な表情をされますね。 それでは、よい旅を!

美食・癒し・懐かしい。

041
Naruwan
 9月に台湾への旅行、女性の二人組みならどこを一番抑えるべきか考えました。(訪台歴5回ほどの者です。) ツアーでしたら台北市内の観光地はほとんど網羅しますよね。最新スポットの"台北101"も組み込まれていて、自由時間が設けられていたならば地下のフードコードに是非行ってみて下さい。様々な料理が目に付きます。 夜市は"士林夜市"が一番有名で観光地化されていますので 初めての方ならば安心です。ここでのお薦めは入り口付近の「豪大鶏排」(いつも行列しているフライドチキン専門店)、少し奥のほうへ入った「上海生煎包」(小籠包を焼いたものをアツアツで食べられます)それ以外にも愛玉や豆花など台湾スィーツ&グルメのお店が目白押しです。チープな雑貨や下着、洋服のチェックもお忘れなく。 一日フリーな日があるようなので足をのばせれば"九イ分"はいかがでしょう。台北からバスもありますし、台鉄+路線バスで行くルートもあります。高台に建つ茶芸館のテラス で飲む中国茶はおいしく日頃の疲れを癒してくれます。 続きます↓

美食・癒し・懐かしい。

041
Naruwan
↓ 言葉の問題ですが、他の方もレスされていたように英語 はホテルや主要観光地、デパート以外は通じません。 タクシーは筆談か漢字表記された地図を見せた方が○。 占い横丁は日本語OKの所があるようですし "鼎泰豊"はオーダー専用の用紙があるので会話はしなくてもOKです。少々店員さんがせわしなく動きますが、お茶をついでくれたら「謝謝」と声をかければ喜んでくれると思います。それから鼎泰豊忠孝支店近くの"度小月"も担仔麺が有名ですがそれ以外の料理もおいしいのでオススメ。 後は牛肉麺や魯肉飯、パパイヤミルクにマンゴー氷 あぁ、書ききれない・・・。3泊ほどの滞在ではすべては 無理でしょうが、おいしいモノ食べて楽しんで来て下さいね~!

観光地は日本語でOKかも

041
奈生吉
>あと、日本語はある程度通じますか?英語の方がまだいいですか? >台湾語・・というのは、中国語(北京語、広東語)とは違うのでしょうか? >多少は台湾語を勉強しないと不便でしょうか? 台湾語というのは良く知りませんが、台北の中国語はマンダリン(北京語)です。国民党は北京から来ましたから。 ただし、文字は中国の簡体字ではなく、繁体字(日本の旧字体)です。 大抵は英語で通じたように思いますが、日本語、北京語も使いました。 観光地と年配者は、日本語が通じるでしょう。

バスツアーは割高です

041
coco
私はマイルがたまったので、一人で行きました。アジア方面に一人で行くのは初めてだったので、バスツアーを入れて、行けなかったところは一人で回りました。 ことばは殆ど心配なかったです。一人で動いた日にも英語ですらあまり話さなくてもよかったです。日本語がかなり通じました。英語で話しても日本語で答えてくれました。でも、中国語の会話集は持っていきました。 夜市は一人の夜歩きが心配なので、バスツアーにしました。これはよくなかったです。最初に普通のレストランに連れて行かれ、お腹一杯になってしまいました。入口に着いて解散で、出口に集合のスタイルです。危ないことは全然なかったのですが、お腹一杯で屋台を見ても全然食べたくないので、時間の潰し方に困りました。おもしろそうな食べ物は結構ありました。 日系の会社ですが、料金が高いと思いました。現地で釣り銭をごまかされるよりも、高めに設定している旅行社が多いです。タクシーも日本語が通じますし、安いです。 ツアーはコースと料金を調べた方がよいです。大手は割高です。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。1

041
月子
夏休みで ネット環境の無い場所に行っていましたので 御礼のお返事が遅くなりまして すみませんでした。 皆様 生のアドバイス ありがとうございました!! >謎東洋さん コトバについては心配でしたが、漢字ならだいたい伝わるとの事で、安心しました。 自由行動の日はタクシーを使うと思うので、漢字で行き先を伝える為 あらかじめ、ホテル、地名、料理名などメモしていこうと思います。 夜市は必ず行きたいので、、充分気をつけつつ楽しみたいと思います。 台北リピーター ということですので、台湾がお好きなんですね! >さーやさん 台湾がお好きなんですね!私も某タウン誌で台湾特集を読んでとても興味を持ちました。 ツアーの足ツボは独特の雰囲気があるかもしれないのですね? 予備知識なく そういう場面を見たら悪い印象を持ってしまうかもですが 事前に教えて頂けたので、それなりの心の対応ができますので良かったです。 「変身写真」も興味あるのですが とても時間がかかりそうで(半日から一日) 3泊では他の名所を見たほうがよいかなぁと 思っていました。 リピーターになる気がしますので(笑)その時は必ず!

トピ主です。アドバイスありがとうございます。2

041
月子
>草葉の陰さん 私は辛いものが大好きで、その、甘味・辛味が誇張された食べ物に興味をもちました! 甘すぎる飲み物はちょっと苦手なので気をつけます(笑) ガイドブックを見ても物価は安くない気がしてましたので 買い物には力を入れていませんでしたが デパートのセール、、かなり気になりますね! 衛生面はご当地の事情もあるでしょうから、あまり気にしないようにしますね。。 >神戸っこさん これこそ、ガイドブックに載ってない 生の情報ですね! 旅先では ちょっとした事で戸惑ってしまうものですから 大変参考になりました。 シールもはらないで 自分のバックへ入れるなんて、スゴイですね! なんだか、コンビニに入るのだけでも 別感覚を感じられそうですね。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。3

041
月子
>ねこまたさん 日焼け対策! 去年沖縄で油断したら 結構大変な事になったのに、すっかり忘れていました! 携帯日傘を忘れないで持っていきます。 "群香品" 大変興味があります!行きたいと思います。 ネットで”ネコカフェ”というのを見つけました!それまで知りませんでした。 大のネコ好きなので、楽しみをもう一つ見つけて喜んでいます。そのサイトが”台北ナビ”でした。 ねこまたさんも ネコがお好きですか? >しょうろんこさん 鼎泰豊!美味しいんですね。レスを読んでますます楽しみになりました。 一応、ツアーのコースに入っているので、予約は大丈夫かなと思いますが、 ちょっと、チェックしてみますね。 今回初めての台湾ですのでオーソドックスにして、台湾家庭料理を楽しむのは次回(?)がいいですね。 夜市では、安くて台湾らしいジャンク品を探そうと思っています。物価の安さは期待しないほうがいいですね。。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。4

041
月子
>奈生吉さん 私はずっと 台湾は”北京語”だと認識していたのですが、ガイドブックにはことさら”台湾語”と書かれていたので 混乱しました。 北京語も全く苦手なんだけど、勉強しやすいとは思ったのです。 ”鼎泰豊”なども、旧字体ですね。前もってイロイロな旧字体の地名などをメモって行こうと思います! 年配者に日本語が通じるというのは、少し心が痛い気もしますが 今回は良いように受け止めて ちょっとした交流も出来たらと思います。挨拶だけでも。 >cocoさん 夜市はバスツアーだったのですね?夜市の前は お腹をイッパイにしない。というのも経験者の生の情報ですね。 今回は夜市はツアーに入ってないので 自由行動の日に ホテルから一番近い夜市に徒歩か地下鉄で行こうかと思っていました。 安価な台湾土産を沢山探そうと思っていたのですが、屋台を楽しむことも忘れないように、、事前にお腹をすかせて行った方がいいですね! その他の移動には タクシーを利用しようと思います!コトバに関しては 皆様からいろいろアドバイス頂き、本当に良かったです。

トピ主です。5

041
月子
実は初めての海外旅行なので、ちょっとしたことが心配でした。 せめて、内容を楽しむことだけでも安心したかったので ここで教えて頂きまして 大変助かりました。 あとは 9月ですので台風が心配ですが、 無事に行けますよう祈りつつ、とても楽しみにしていようと思います。 皆様にまとめてになってしまいますが 適切なアドバイスを頂きまして、心から感謝いたします。 ありがとうございました。

他にも思い出した事

041
草葉の陰
・物価  服飾品や化粧品等の或る程度の期間は使い続ける物の  価格は安くないです。  しかし、食べ物や交通機関等の消耗的な物の価格は  目を見張る安さでした。  自販機の飲料水(台北の空港)は日本円換算で\30程度。  バスの料金も初乗りで\60位だったと思います。 ・衛生  洋式便器が主流ですが腰掛ける時には備え付けの  便座シートを要します。  何故かと言うと台湾では洋式便座に土足で上って  和式便座と同じ感覚で用を足す風習だからです。    旅行好きの上司が「台湾へ行くならば。」と  貸して下さった雑学文庫本形式のガイドブックに  載っていました。  大抵のガイドブックには余り書いていない情報なので  信憑性が怪しい限りですが☆ミ

車にはくれぐれもお気をつけ下さい

041
台湾は苦手
皆さん、食べ物や言葉の事はアドバイスなさっているので、私は、交通事情について…。 まず、日本の交通マナー、常識は通じないと思ってください。 スクーターから一般車両、タクシー、はたまた観光バス、高速バスまで、信号が青に変わる前の見切り発進は、日常茶飯事です。 横断歩道を渡る時も、車のほうを見て「歩行者がいるのよ!」というくらいの気持ちで渡ってください。 前を歩く人との間に2-3mくらいあったら、そのすきを走り抜こうと思うドライバーも多々いますので。 何だか、ネガティブな事ばかり書いて、お気を悪くされたら、ごめんなさい。でもこれ、ホントに大事ですから。 気をつけて楽しんできてくださいね。

女友達2人で去年行きました

041
みめい
鼎泰豊、私達も行きたかったのですが、道に人があふれかえるほどの激混みで結局あきらめてしまいました。日本の鼎泰豊に行けばいいかと。予約必須だと思います。 鼎泰豊のある永康街はセンスのいいお店が多く、お土産のほとんどはこの辺りで買いました。散歩に最高な場所です。 ここで食べたかき氷が絶品でした。→http://www.taipeinavi.com/food/restaurant.php?id=95 占い横丁では友達が占ってもらいましたが、日本語OKとはいえ片言程度で、突っ込んだ質問をしてもうまく答えられず、正直占いは時間とお金の無駄な気が。 コンビニでは、レジ袋はお金払えば貰えます。いくらだったかは忘れました。 夜市は行ってはみたものの人出の多さと屋台の臭いがだめで、足早に帰ってきてしまいました。スリにはすごく気をつけたけど、危険な感じはあまりなかったです。 注意点といえば。歩道の舗装状況はとにかくひどい!私はパンプスを履いていってしまい、1日でつぶしました。是非歩きやすい靴で!(それが普通ですよね・・) 上記のサイトは現地情報満載で、私も行く前チェックしました。クーポンもあるので便利です。 台北楽しんできてくださいね!

ともぞうさん Naruwanさん

041
月子
私の、レスの反映の確認の仕方が悪かった為、 お礼が抜けてしまい申し訳ありませんでした。 >ともぞうさん 楽しいお話をありがとうございます。読んでたらワクワクしてきました! ホテルは結構良い所らしいので、多少日本語が通じると期待してもいいですね☆ 夜市は治安だけが気になってましたが、直接口にするものの衛生面は気をつけないといけないですね。 淡水・・・惹かれます。 一日だけの自由行動で、行きたい所が沢山あって悩みます。。 嬉しい悩みですが! >「多謝(どおしゃぁ)」しっかり覚えました! >Naruwanさん Naruwanさんも5回も台湾へ行かれたのですね! 友人に、「台湾って何もないんじゃない?何しに行くの?」 なんて言われたりしたので、小町でリピーターさんが多い事を知って 嬉しく、更に気持ちも上向きになりました! "台北101"は、ツアーに入ってますので、時間があったら必ずフードコートもチェックします。 >【チープな雑貨や下着、洋服】 女性二人旅には欠かせないですね☆ 渡辺満里奈さんの書いた 台湾本を読んでから、台湾でお茶を飲むのを楽しみにしています。 本当に、3泊では、、と、思ってしまいます。

鼎泰豊もいいけれど・・・

041
あじさい
いいですねー、トピ主さん。 私も台湾行きたい! ところで、鼎泰豊もいいですが、同じ界隈に(本当にご近所。鼎泰豊の横の路地を少し入ったところです)「高記」という小龍包屋さんがあります。鼎泰豊で長年修業した人がやっているお店で、鼎泰豊とほぼ同じものをより安いお値段で食べることができるので、台湾の友人に言わせれば、お徳なんだそうです。私も行ってみました。おすすめです。 その路地を入ったところに、有名なマンゴーかき氷屋さんがあります。食後のデザートにいいです。ちょっと大きいけど。 暑くて飲物が欲しくなったら、「珍珠茶」(いわゆるバブル・ティー)はいかが? 街角のあちこちに売店があります。 小腹がすいたら、街角のスタンドで調理している「掻葱餅」(だったかな?)がいいですよ。ふわふわしていておいしい、うすーいお好み焼き風葱クレープです。

続き

041
あじさい
夜市は、有名なところはとても混んでいるので持ち物に気を付けてくださいね。「師大夜市」(これも名前うろ覚え)は、有名だけどあまり観光地化していない夜市でよかったです。 台湾ではどこでも大抵そうですが、日本語が通じなくても、メニュー見て漢字で判断して指でさして「ウォーヤオチュグ(これください)」と言えばOKです。言わなくても大体通じますが。 若い人は英語結構出来ますし、日本語も少しはできる人もいますが、大抵は英語も日本語もそんなに通じません。漢字がコミュニケーションの良いツールになります。台北なら、いわゆる中国語(北京語)がよく通じます。公用語ですからね。本当は、台湾語で話したほうがウケが良いみたいですが、我々外国人にはなかなか難しいです。 あと、日差しが強く、また、突然、雨がスコールのように降ってくることがあるので、帽子と傘はお忘れなく。楽しんできてくださいね。

アドバイスありがとうございます。

041
月子
>草葉の陰さん 再度のレス、ありがとうございます。 衛生面のマイナス部分は、あまりガイドブックには載らないのかもしれませんね。 台湾のおトイレ事情知りませんでした!貴重なお話です! 国内でも、携帯アルコールティッシュを持ち歩いて 多場面で使用することがあります。 状態に合わせて、そのようなペーパーを使ってもいいかもしれませんね! 私自身は、衛生面にはそんなに敏感ではないので、不快にならずに過ごせるかと思います。 >台湾は苦手さん 気を悪くなど 全くしません。 大事なお話ありがとうございます! あわて者の粗忽者なので、このような情報は大変参考になります。 多少のアクシデントなら、笑い話にして自分でも楽しめる位なのですが 旅を楽しくする為にも、気をつけないといけない部分はキチンと把握していたいと思っています。 行く前から 沢山のお話を聞けて、2度楽しめる気持ちでイッパイです☆

小龍包は、鼎泰豊が有名ですが

041
ミナミナ
小龍包は、鼎泰豊が有名ですが、 京鼎桜というお店の小龍包も好きです。 じゅわっと出る肉汁がたまりません。 ここのお店の一押しは、粉末烏龍茶を用いた 「烏龍茶小籠包」で、このお店のオリジナルな 小籠包です。お茶の苦味と肉の味が見事に マッチしたお味は最高でした!  足ツボマッサージは、4日の滞在中2回も 行きました。1時間千円ちょっとでいけます。  台湾シャンプーも体験しました。 どこの美容室でもやっているようです。 30分くらい頭を洗ってもらえるので、気持ちが よかった。洗髪後のブローは、昭和風でした。  変身写真も体験しました。 夫と二人でドレスやチャイナドレスなど4着を 着て、撮影しました。  これまた昭和風のポーズを要求されましたが、 とっても楽しく、よい思い出になりました。 郵送されたアルバムも立派でよい記念になりました。  観光でおすすめは、階段の町九イ分と 烏来温泉です。 烏来温泉は、春秋烏来という温泉に行きました。 高級な感じがして、くつろげました。

朝市に市場見物はいかがですか? 1.

041
龍虎(ロンフー)
う~ん。女二人の台湾旅行ですか。 ロンフーはここ台湾に10年以上住んでおります。 鼎泰豊の卒業生(?)との触込みのお店は台北には沢山有ります。私が知っているだけでも5軒は。 でもやっぱり鼎泰豊が一番美味しいと、私は思います。 もっともその鼎泰豊でも微妙に味が違う時が有るのですが・・・多分材料の関係でしょうけれど。 他のお店より高いですけれど、せっかくの台湾旅行ですので、やっぱり鼎泰豊で食べてください。 駐在員のロンフーは出張者が来ると別の店の小龍包を食べに良く行きます。時間によっては鼎泰豊は混みますので・・・手を抜いております。 出張者の皆さんゴメンナサイ。それでも皆「美味しい美味しい」と言って満足しておりますが。

朝市と市場見物はいかがですか? 2.

041
龍虎(ロンフー)
料理が来るのを待っている間に「小菜」も食べてみてください。昆布と豆腐等が入っている「お通し」みたいな物ですが、女性には受けると思います。 前書きが長くなりましたが、「天母」と言うところに有る、「士東市場」とその近くに有る朝市(月曜日は休み)の見物とおみやげ購入はいかがですか。(ホテルからタクシーで200元ぐらいの距離) 天母地区はお金持ちが多いので、市場は果物をはじめ一級品を扱っています。通常よりも生鮮品は高めですが、良い物が買えます。 また近くの道路では1Kmぐらいにわたって、朝市をやっております。(8時~12時ぐらい) ウーロン茶などはおみやげ物屋さんより、良い物が安く買えますヨ。マダマダ一杯教えてあげたいのですが、無理ですネ。

皆様、ありがとうございます。

041
月子
>みめいさん 鼎泰豊は、回転が良く、長居するようなお店ではないと聞きましたが人気がすごいのすね。 台北に行く前にちょっと日本の鼎泰豊に行ってみようか、 いや、まずは台北から、とか、迷っています(笑) マンゴーは大好きで 日本でもよく買って食べます。一番好きな果物なので 必ず食べるつもりです!リンク先、、見てみましたが 想像していたカキ氷と違いました! マンゴーいっぱいでとっても、美味しそうです!お店の界隈もキレイですね。 歩きやすい靴で楽しんできます☆ >あじさいさん 台北に詳しい方は、鼎泰豊以外にも美味しいお店をご存知なのですね~! 鼎泰豊での小龍包はツアーに入ってるので、多分、ありつけると思うのですが(笑) それ以外にも イロイロなお店の小龍包を食べたいと思っていますので 教えていただいたお店もメモしていきますね。 カンゴーかき氷も必ず食べます!楽しみにしています。 珍珠茶は、初耳です。バブル・・するのでしょうか?興味しんしんです。 その他にもいろいろな情報ありがとうございます!

皆様、ありがとうございます。2

041
月子
>ミナミナさん はやり鼎泰豊以外の美味しいお店をご存知なのですね! 「烏龍茶小籠包」、、食べてみたいです。 肉類、臓物類は苦手なので食の範囲が狭くなりますが 小龍包だけは大好きなので 重点的に食べようと思っていました。 台湾式シャンプーは気持ちよさそうですね~。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧