本文へ

バレエ発表会・・

レス27
(トピ主 0
041
ぽんぽん
話題
先日娘のバレエ発表会がありました。
大きな発表会は初めてで、とても楽しみにしておりました。

とても華やかで良かったのですが、トータル15万ほどかかったわりに娘の出番が少なく、ソロ踊っているのは先生と一部の上手な生徒、目立つ役はハーフの女の子でガッカリでした。どこもこんな感じなのでしょうか?

見に来た祖父母もガッカリで、人の発表会のためにお金を出してるようなもの、2年やって上達してないし、猫背もなおってない、もう高学年だし早くやめて塾に行かせろと言う始末です。

娘はもうすぐトウシューズ履けると先生に言われてやる気まんまんです。
他の習い事もあるので、毎日通ってるお子さんのような上達は見込めません。
楽しんでやっているのですが、塾にお金を使った方がいいかなーと考えています。ただ、今のところ学校の成績も良いし、中学受験するわけでもないし、家庭学習で充分かなとも思います。
同じような経験された方がいれば、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

バレエでしょ?

041
お客も困るよ
「人のため」にお金を出してるんじゃなく「全体(公演)のため」じゃないの? まず「上達してないし、猫背もなおってない」をなんとかしないと。 素人が見て判る事、先生からどう見えている事やら・・・

甘いわ

💔
チョコ
毎日通っている子もいるのに たった2年で目立つ役が貰えると思うほうがおかしいです。 上手な子だって 最初は出番が少なかったと思いますよ。 皆 努力して勝ち取った役です。 バレエ一筋の子もいるでしょう、将来プロになるために来ている子もいる中で 他の習い事の合間に習っている子が そんな短期間で目立つ役を貰えるわけがないです。 役はお金で買うものじゃありませんよ。 上達が見込めず 費用を惜しむならやめたほうがいいかもしれませんね。

上達してないなら仕方ないのでは?

041
世界のお椀
>2年やって上達してないし、猫背もなおってない 教室の方針がどうかというより、上達しない上に猫背ならば ソロや目立つ役に選ばれないのは当然では? 逆に猫背で下手な子が目立つ役やっていたら教室の質を疑いますよ ソロや目立つ役は15万以上かかっているんじゃないですか 衣装の質や数も違うでしょうし、ゲストがいればその費用もかかるでしょうし

2年じゃまだまだ

メラメラ子
バレエの発表会ってお金かかりますよね。親御さんがたいへんなのはわかります。 でも2年じゃまだ目立つ役はやらせてもらえないでしょう。 やっと基礎が身についた頃じゃ? 私がバレエをやっていたころは発表会前はほぼ毎日お稽古でしたが、、、 お稽古に身が入って週に2、3回通うようになり、それが5年続けば本当の意味で踊れるようになるかな。

どこもそんな感じだと思います。

041
ダンスママ
娘もバレエとダンスをやっています。 発表会はどうしてもそんな感じですね。 実力主義です。ソロがかっこいいとチーム全体のレベルが上に見えますし、正直本人も恥かかなくて済む、と、うちはバックダンサーで納得してますね。 金額的にもそんな感じですね。バレエは衣装高いですから。 ダンスでも(あのジャージみたいなカッコでも)数万かかります。 正直、ダンスが将来の為になるとは考えてないので、(医者を目指してます)趣味、ストレス発散、って言う感じです。バレエもダンスも楽しむものです。自分の気持ちを表現したり、集団でひとつの目標の為に頑張る一体感を楽しんだり。(プロ目指してませんよね?) 踊ることが好きで、たまにきれいな衣装をきて、濃いメークしてもらって別人のようになったり、スポットライトを浴び、いい音響で踊る、これでいいんじゃないかと思ってます。

親とジジババの認識不足

💋
キキ
お教室の規模、レベルと先生の意識にもよりますが。 バレエは、生まれ持った才能(骨格・容姿含む)の上に個人の努力が加算されて初めて評価されるんですよ。シビアな世界なんです。 お教室の大きな発表会なら、当然容姿に恵まれた上手な子が起用されますよ。その教室の存続や指導者の評価に直結するんですから。 女の子にとって、子供時代にバレエでつくり上げた身体は財産になりますから、お嬢さんが好きで楽しくやっているうちは、続けさせてあげたらいかがでしょう? せっかくやっているんですからポワント(トウシューズ)履きたいでしょうし。 ただ、芸術系の習い事、特に踊りに関しては、身内はもっとお勉強して、覚悟を持つべきです。 週に1~2回しか通えない生徒と、ほぼ毎日レッスンに来る生徒を、発表会で同等に扱うほど甘くないですよ。 「単なる習い事だし、そこまでするほどでは」って言っているうちは、発表会で今回のような扱いなんですよ。

仕方なし

041
かな
子供のピアノの発表会で 「娘の演奏する曲が短すぎるから長くして!」 と先生に頼んだ人がいました。 発表会なのだから、いいものを発表したい という先生の意向はあるでしょうから 「いちいち子供の出番が少ないから何とか してほしい」という気持ちを家族が持たれるのは 低俗な考えだと思います。 お子さんが楽しんでいるのに 何が問題なのですか? お金をかけたくないのなら、 頑張っている娘さんに、正直に 伝えたらどうですか?

週何回通ってます?

🐱
パドシャ
子供は習ってませんが、私自身が長年バレエやっています。複数の知り合いの子供さんの発表会によくお呼ばれして、お話を聞いてますが… 知人の中学生の娘さんが部活が忙しく、発表会前でも週2程度しかレッスンに行けず、出たのは6人で踊るヴァリエーション一曲(2~3分)だけで、13万かかった、と言ってましたね。 私の先生の話では、「稽古に来れない子は発表会に沢山出すわけには行かない。それは本人も分かっているはず」と言われてました。更に、一回発表会開催するのに、一千万かかるそうです…人件費がスゴいそうで。なので、ぼったくってる訳じゃないんですよね。 トピ主さんの娘さんは週何回行ってますか?バレエは習得に時間がかかりますから、2年程度じゃまだ全然踊れないレベルです。ちゃんとした教室ならソロなんて踊らせません。 ほんと、お金がかかるので考えものですが、お嬢さんは楽しんでおられるようだし、バレエは身体に良いので、続けさせてあげて欲しいですけどね。

レベル差

041
はい?
トピ主さんのお子さんは週に何日習ってるのですか? 毎日通ってる子もいる、との事。だったらその人達は、あなたよりも、もっとお金を払ってるんですよ。 発表会でバリエーション踊るのだって、それまでのレッスン、当日の参加費用、衣装、全て、トピ主さんよりたくさん支払ってると思いますよ。 また、レベルに差があるのは当然のこと。上手な人が試合で出番が多くなるのはどんな競技でも同じなはずですよ。

うーん

041
匿名
ピアノなんかの発表会なら個人のレベルに合わせた曲で演奏させるだろうけど、バレエの発表会だとレベルの高い子がメインじゃないと、全体的に質の悪いものになるでしょう。 保育園や幼稚園のお遊戯会じゃあるまいし、大きなバレエの発表会で出番の多いパートを、素人感丸出しの下手な子に任せる指導者はあまり居ないんじゃない? トピ主やトピ主の祖父母からすれば、自分の娘(孫)の出番が少なくて面白くなかっただろうけど、他の観客からすれば、レベルに合った配役の華やかな舞台を観れて満足したでしょう。

経費はスルー?

041
みんみん
会場借りて、振付や音楽を準備し、音楽や照明を頼んで、衣装をレンタル、それだけでかなりかかると思います。その辺は無視ですか。 ソロやパ・ド・ドゥ踊るとしたら別に費用は負担しているはずです。目立っているのは他の子、って、トピック主さん、練習回数少ないって、ご自身も認めているじゃないですか。レッスンに同じだけ出てないなら、同じ土俵に立っていないから、比較は無意味かと。 お子さんが楽しんでいる、中学受験には時間とお金を使わない、ならもう少し続けてみてはいかがでしょう。

そりゃ、敵わないですよ。

041
みんと
>他の習い事もあるので、毎日通ってるお子さんのような上達は見込めません。 これなら脇役でも仕方ないですよね。毎日通っているお子さんには太刀打ちできないし、そういう子が大事な役をやるのは当たり前です。 お子さんが特に何も思わず、楽しんでやっているのならいいのでは?

週に何回レッスンされていますか?

041
40代主婦
中学生の娘がバレエを10年続けています。 でも、中学入学以降は部活もしたかったので週3~4回しかレッスンしていません。 レッスンでは一応バリエーションも踊らせてもらえてるようです。 しかしながら先日の発表会では週5回以上レッスンに来ている同年齢以上の子達しかソロはありませんでした。 娘は割り切っていて自分には部活もあるからとコールドのみでも不満はないようです。 発表会費用は娘は3曲踊ってトピ主さん宅と同じく約15万でしたが ソロのある方は演目によってプラス2万~でした。 娘は高校生になっても続ける状態でレッスン回数が増えたらソロも希望したいそうです。 トウシューズでそれなりに踊れるようになるのには中学年以降でしたら少なくとも週3回はレッスンが必要です。 そこはクリアされていますか? 普通トウシューズでソロを踊れるようになるのにはポアントレッスンをはじめて早くても2年はかかります。 教室によってかなり差があり、バレエの雰囲気を楽しませる先生の場合は例外もありますが・・・ バレエって気の長いお稽古です。気長に頑張ってくださいね。

びっくり

🐱
しまねこ
トピ主さんもご両親も芸術のことは何も知らないのですね。 習ってたった2年。レベルで言えば初級者。 2年でものになる訳がありません。 15万も払ったのにって、習い事はお金かかるものですよ。 考えが甘いですね。 そう言うと、「プロにさせる気はないし」 っておっしゃるかもしれません。 プロでなくても、時間かけて努力しないと 何事も思うような結果は得られません。 お手軽に良い思いが出来るようなことはそんなにありません。 お金で出来ることもあるでしょうけどね。 ま、親次第です。 お金かけるのが無駄だから辞めさせる。 本人楽しくやってるから良いかと思って続けさせる。 やる気満々のお子さんの気持ちをくじいたり、 2年習ってて15万かけて、これかってがっかりって お子さんに言ったりして、教育的でない親と祖父母にならないように、 お気をつけ下さいませ。

私も

041
うるる
私も中学2年まで週2回バレエをしてました。 今40代バレエはなんの役にも立ってません。 私は高校受験で大学付属に入りましたがあの時中学受験させてくれてたらと思います。 母もバレエをしていたので私のバレエは母の自己満足の為でした。 なので娘は小学校3年までバレエをやらせましたがあまり才能がなさそうなのでやめさせ塾に通わせ中高一貫校に行かせ現在医学部に通ってます。 娘はバイオリンのほうてはかなりの才能があったので今でもオケにはいってます。 やはりその子の才能や将来を考えてあげるのが親の務めだと思います。 文章から猫背のおじょうさんがコンクールにでるほどにはならないと思います。才能のある分野を伸ばすべきです。

お嬢さん可哀想

041
金平糖の精
始めて2年で、まだトゥシューズも履けない娘さんが、ソリストと比較されて、「上達してない」と身内から貶されたんですか。 バレエが大好きなお嬢さんが、心から可哀想になりました。 ノリノリの今、大好きなお稽古事を取り上げるのは、これからずっとお嬢さんから恨まれますよ。 お母さんであるあなたにとって大切なのは、お嬢さんより祖父母さんなのですか? 正気とは思えません。 バレエが本当に向いているかどうか、これから身体が成長し、レッスンをしている周りの少女達のことも見て、お嬢さん自身が結論を出すことではないのでしょうか。 今、必要としていない塾通いと比較することではないと思います。

芸術だから

041
バレエ大好き母
ベテラン母ではありませんが、バレエ歴5年の娘を持つ母です。 舞台を作り上げるという気持ちがなければ、バレエは馴染まないかもしれません。 ピアノのように、個人の発表会ではないんですよね。 小さい規模のスクールですと、一人あたりの役も多かったりするようですが、出演料を、他の人のために払わされている、と感じるなら、他の習い事の方が心穏やかに過ごせそうです。 幼くても幕ものに出していただける、格を下げるようなことはできないと真剣に取り組んでいる人がほとんどですから、損得勘定の人は浮いてしまいます。 そして、シビアですが、塾かバレエか、悩まれる方は続けていけない習い事だと思います。 娘のスクールの皆さん、塾も通われ、バレエも続けてどちらも素晴らしい結果を残している方が多いです。

どこもそんなかんじですよ

041
ゆき
幼稚園のクラスなんてお遊戯にケが生えたようなのでも何万とかかります。 バレエの発表会はそんなもんです。 でも、節約して公民館などで照明などの大掛かりなセットは無し、衣装だけ借りてきて、メイクは先生がちょこっと口紅程度で、客は家族くらいなこじんまりとした発表会をする教室もありますよ。 お金が勿体ないならそういう教室を探すのもアリです。 大掛かりな発表会に比べたら貧相ですけど、間近で見れますし、手を振ったり(普通は禁止)子がおばーちゃん!と呼んだりしちゃったりする子がいたりとハプニングも楽しいです。 トウシューズが履きたいのなら、トウシューズで発表会を1度出てから辞めるというのでもいいかもね。 練習がきつくて発表会前に辞めちゃう子もいます。 トウシューズが区切り、そういう子もいますよ。 トウシューズになると発表会での出費も上がりますからね…

余裕があるなら続けてみては

041
みかん
経済的に問題ないなら、バレエ続けたらいいと思います。 女の子にはとても良い経験だと思います。 ただ、主役になれたり、そこそこいい役をもらえるのなんてごく一部。それが気に入らないとなると、続けるのは難しいかも。 ただ、本人が納得していて楽しんでいるなら、お金の問題がクリアーできる場合に限り、続けさせてあげてほしいかなと思います。 奥様の意見はどうですか? いつもそばでお嬢さんの頑張りや、その他のお友達の頑張りも見ている奥様はまた違った感想をお持ちじゃないでしょうか。 私も娘が10年ほどバレエを続けています。泣きながらレッスンしている子や、足を痛めた後に必死に復活してきた子、みんな一生懸命レッスンしているのを知っているせいか、どの役のどの子を見ても、発表会ではうるうると涙が出そうになります。終わった後は、親までもが達成感でいっぱいです。 子供が一生懸命がんばる姿も、とても素敵ですよ。

芸事の世界は

😨
まみ
そういうものです。 先生に「我が子を目立つ役にして下さい」ととんでもないクレームを入れないだけトピ主さんはまだまともですが… 発表会で目立つ為に習っているのではないですよね? 今一度なんのためにバレエを習っているのか考えてみて下さい。

バレエの目的はなんですか

🐱
カラボス
何歳から始めて週に何回レッスンで2年ですか? 本当に踊れるようになるにはバレエシューズで5年、体が出来てからトウシューズ、それから何年も毎日のようにレッスンを重ねて、ようやく見られるようになります。 もちろん、バレエは美しさが一番大事ですから、もって生まれた体型も加味されて評価されます。 バレエってそういうものです。 発表会の完成度を求めるお教室なら費用も高いし、出番が多いのは上手い子で当たり前です。 トピ主さん親子には向いてないお教室かと思います。 姿勢がよくなるからと手習い程度に習わせるなら、小さなところで小さな発表会をして、発表会では能力に関わらず皆が楽しく踊れるようなお教室もありますよ。 それから、真剣にバレエをやるとお勉強との両立の問題も出てきますが、本気で毎日レッスンしているお子さんたちは往々にして成績も上位です。 しっかり体を使うことは脳の発達にもいいですし、毎日真剣にレッスンする子は集中力も高く、時間をうまく有効に使って勉強してます。 一番良くないのが、目的が中途半端で色んな習い事をさせてることだと思います。

たった二年で

041
リーナ
たった二年でバレリーナ体型になれる、目立った踊りを踊れると思っているのですか? バレエはそんなに簡単なものではありませんよ。 1尻がでる 2猫背 3胸を突き出す 変なクセを何年もかけて(正す)治すのがバレエです。金銭的に問題がないなら ぜひ、習わせてあげて下さい。

綺麗な姿勢のための習い事

041
芙美子
泳げないからスイミングクラブに通うのはごく普通。 親が音楽系の教養がなくて苦労したから子をピアノ教室に入れるのもあり。 姿勢が悪いから、背骨のS字カーブが正常よりも強すぎるから、バレエ習わせるのもあり。 本気バレエに移行するのは身体の健全な発達の観点から、女子の場合中学2年以降ですが、 それ以前は「綺麗な姿勢で立てるため」を目的に習うのはありです。 そもそも、なんの訓練もなしに綺麗な姿勢で立つことを身につけられるわけがないんです。 技(わざ)だけに走る指導者ではないのなら、続ければきっと猫背は矯正できます。 膝と爪先の向きを合わせ股関節から開く、足裏の3アーチに同じようにバランスをかける、 ウエストではなく、腰骨の上端を意識する、背骨から頭頂部までは真上に引き上げるが、 肩はあげない。顎を突き出さない。意識して稽古すると美しい身体のラインになります。 腹筋背筋も鍛えられます。 全幕物は費用がかかります。ソリストや男性ダンサーと組む人は別途費用がかかっているはず。 トウシューズを履くには、体の引き上げ、伸びた膝、強い足首、カーブする土踏まずが必須。 お嬢さんには早すぎるような…

他のお稽古やめて

041
まま
宝塚歌劇団養成所に行けば? 姿勢は 矯正した方がいいと思います 身長もすらっとしていたらカッコいい もう中途半端…やめましょう。

続けてください

041
kotori
お嬢さんがバレエが好きで、やる気があって、頑張っていることがすばらしい。お嬢さんのペースで取り組めばいいのです。応援してあげてください。 子どもの頃の運動量が、大人になってからの体力・身体能力に深く関係すると思いますから。 塾を否定する気は全くありませんが、習い事を続けることの方が、人生の役に立つと思います。

15万円の発表会なら安いんじゃないかな

🐷
ここな
ポアントが履けるということは小学4~5年生位? そろそろ才能と言う物に個人差が出始める時期ですが まだ始めて2年位なら初心者レベルです まだ踊る時に体が引きあがってる事も無いでしょう バレエは地道な努力の上に成り立つものです 最低でも週2位のレッスンを受けなければ身には付きません 小1で始めた娘がまともに踊れてるなと思えたのは小6のダイヤモンドの精の時でした 体が引きあがり手足がすんなり伸び目線が定まり 手先足先に表情が出て、ようやくバレエに見えましたね バレエが好きで中々あうポアントにめぐり合えず血だらけでレッスンしてた事もありました でも好きだから頑張れてました 娘さんがバレエ好きなら続けさせてあげてください 芸事はお金がかかりますが、15万なら安い方だと思います 家は役無しで25万かかりました 役付いたらため息物の金額です

普通です。

🐤
のん
娘が習っています。発表会は何曲踊られたのですか?1曲なら少々お高いと感じますが、2~3曲踊られたのなら一般的なお値段だと思いますよ。 楽しんでおられるなら、応援してあげていいのでは? ただ、ポワントレッスンが始まると出来れば週3は通わないと厳しいです。 他の習い事があり、毎日通う生徒さんとの差を気にしておられるようですが、プロを目指しているのでない限り、比べるのは他人ではありません。半年前、1年前の自分自身です。上達も個人差があります。 それからレッスンに行くだけで、簡単に上達出来るほど甘くもないです。 家庭でもストレッチや足指を鍛えたり、学校でも背筋を伸ばして座るなど…。 ネットでもいろいろ販売されていますよ。小学生ならクララなどの雑誌も良いかも。 バレエは子供だけではなく、特に母親の協力も必要になります。 失礼ですが、トピ主様も祖父母様も勉強不足では? トピ主様、一度大人のバレエの体験にでも行かれてみてはどうでしょう。簡単に見える事でもとんでもなく難しいとわかるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧