本文へ

(駄)うちの生徒会はすごい!

レス6
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
生徒会って実際何やってたんですか?
私は部活に一生懸命で、生徒会にまったく興味がなく、高校に至っては誰が会長をやっていたのか?すら思い出せません(中学は仲の良い女子が会長だったので、かろうじて覚えている)

みんな
・明るい学校にします
・挨拶をする学校にします
なんて公約を掲げて立候補してた覚えはありますが、実際に”明るい学校”になるのは生徒会のおかげ? 生徒会って無くても別にいいんじゃ?

うちの生徒会はこんなにすごかった! 学校にこんな効果があった! という例があったら教えてください。

ランキング

レス

うーん…それはね

041
まりあ
あなたは今までずっと、その他大勢のモブ人生を送ってきた、ということです。 ネズミのように息を潜めて役員決めから逃れ、面倒な役職を同級生の誰かに押し付け、常に責任から逃げ回りつづけた、こすからい人物。 だから会の役員が何をするものかすら解らないのです。徳川家康が毎日何をしているか農民にはまったく理解できないのと同じです。 大声で自分はそういう愚民だと宣言しているわけです。

裏方

041
中学はまだ先生が関わってたけど、 高校は部活の予算配分は生徒に任せられてて、生徒会が予算案とか立ててたから、 生徒会が回らないと部活の費用が学校から下りてこなかったんじゃないですかねえ、そちらも。 ウチら、全校生徒集まっての部費の承認会議がお祭りみたいになって大変でしたが。 一つ一つの部の予算案を講堂の舞台で俎上に載せてムッチャクチャみんなが文句つけるんですよ。 「演劇部のドーランとかって何これ。化粧品を学校のお金で買うとは何事か」とかイチャモン系。 で、まあなんとか収めて通してもらって、収めて貰った部がお礼に舞台でなんか出し物をする。 生徒席からピューピュー風船は飛ぶわ紙テープは投げられるわ鳴り物は入ってるわでメチャクチャでしたが、 先生は全くノータッチで(その場にいない)、生徒会が必死でなるべく静かに収まるように頑張ってました。 でまあ、そういう馬鹿騒ぎは置いておいて、 中高とも、文化祭前とか裏方で一生懸命遅くまで残ってやってくれてたのが生徒会なので、そんな「何やってたの」とか失礼な話だと思うんですが。 特に高校は先生ノータッチだから事務方死にそうになってましたがねえ。

生徒会って凄いですよ。

🙂
みけこ
生徒会は学校行事のほとんどの雑務をこなしています。 委員会や部活動も仕切っています。 こんな効果があった。とかではなく、 当たり前のように行事がとどこうりなく開催し、無事に終えられるのは生徒会のおかげといっても過言ではありません。 体育祭や文化祭がちゃんと出来ただけでも実は凄いことなのです。特に高校では生徒会の力量に掛かっています。 あなたは部活動を頑張ったといってますが、たとえば大会前に学校で行う壮行会は生徒会が裏方を担っていますよ。 部長会を開き、色々と準備をしてきたはずです。 頑張って生徒会の方々が様々な行事の裏方業務を行っているというのに、生徒会なんて無くてもいいだなんてよく言えますよね? 明るい学校にしているのはキチンと生徒会業務をこなしている生徒会のおかげですよ。 そんなこともわからないなんて、あなたは何かクラスの係りとか、委員会に参加とか一度もしたことないのでしょうか? あなたのお友達の頑張りも浮かばれませんね。 裏方とはそんなものなのでしょうが、生徒会長が身近にいたあなたですら何か派手なことをしないと生徒会の存在意義が無いと感じるとは、残念です。

面白かった

😉
土屋
僕が高1の時の、生徒会は面白かったです。 まず卒業生を送る会では、生徒会長が3年生に『先輩、卒業しないで下さい。』『先輩方が卒業されてしまいと、私たちのやっと天下が来ます!』 とか 学園祭では、高校でも、先生黙認のミスコンを開催したりとか、 なんか、生徒会より、生徒会長の力量で、生徒会の運営が変わると思います。

高校の生徒会は、部活費を掌握してた。

💰
ナイルのメダカ
公立の進学校です。年間の部活動予算を、どの部にいくら分配するか生徒会が決めていました。2学期後半になると各部が来年度の予算案を生徒会へ提出。過去の決算資料や活動報告も添えて。後日、生徒会執行部が各部長・副部長を呼んでヒアリング。無駄な予算や不明な活動費を追及。まるで事業仕分けのように厳しい。 最終的に生徒会執行部と各部長達とで予算会議が開かれ、予算獲得バトル。こうして年度ごとの予算配分が決まります。○部が生徒会に賄賂を渡したとか、○部の副部長が美人で会長が骨抜きとか、色々な噂があったなぁ。

女子のみ

041
くまくま
中2の娘がいます。通っている中学校で今月、生徒会の選挙があります。そのプリントが配られ、見たのですがビックリしました。 立候補者全員が女子なのです。男子は一人もいませんでした。 生徒会長も副会長も書記も全員、女子。 時代が変わったと実感しました。この子たちが大人になるころは、政治家が女ばかりなんて時代が来るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧