本文へ

扱いに困る後輩

レス3
(トピ主 2
😑
198902
仕事
私は31歳入社12年目、タイトルの後輩は32歳入社9年目女性です。
その後輩はかなりのコミュ障らしく、1年に1回ある上司との面談で、人と話せないと言っているらしいです。そういう資質があるのは仕方ないことですが、それを改善しようとしてもいない普段の態度にほとほと困っています。

普段は朝から晩まで舟を漕ぎ、みかねた彼女の斜め前に座っている20代ですが彼女より先輩の男性に注意される始末です。先日も部内での打合せで寝てしまい、私がボールペンで腕をつついたら、私にしか聞こえない声で「イテテテテ」と脇腹を押さえていました。仮病を使うなら使うで、「調子が悪いので少し退席します」とその場を離れればいいのに、なぜそんな分かりやすいごまかし方をするのでしょう。もはや笑えます。
彼女のうたた寝は課でもネタと化しています。

更にわが社では外回りをする際、助手席は巻き込みなど安全確認をし、「左オーライ」など言わなければなりません。
他の係長が彼女に、「安全確認できるよね?」と聞いたら「わかります」と答えたにも関わらず、よその部署と合同で外に出たときにやらなかったらしくその部署から苦言を呈されてしまいました。

電話がかかってきても、私が散々隣で各方面に答えている内容にも関わらず回答できませんし、情報共有もできず、私がさっきのは何?などいちいち聞かなければなりません。

ちゃんと一つ一つ教えたいところですが、学ぼうという気持ちもなく、注意をしてもへらへらとしてすみませんと言うだけで、日中うたた寝とタブレットを見てニヤニヤしているという勤務態度です。タブレットも、私が立ち上がるとカバーを閉じ後ろを通りすぎるとまた開きます。
嫌われているのかと思いきや、飲み会に行くときは私の後ろをぴったり着いてきますし、何を考えているかさっぱりわかりません。

皆さんは、このような後輩をどう扱いますか?

ランキング

レス

すみません

😑
198902 トピ主
他人を変えられないのはわかっています。 今日も、朝早く目が覚めたと言って早い時間に来ていましたが、なのにうとうと……信じられません。病気かと思いましたが周りはそうじゃないと… 異動するまで耐えるしかないでしょうか…

まったく面白くないです

041
ワーママ
その後輩の仕事は何なんでしょうか? お仕事任せられない気持ちはわかりますが 居眠りするくらい暇なのは確かです 仕事与えないのも、ハラスメントだと思いますし 寝てるからって、ボールペンで腕をつつく ネタとして笑う あんまり、ほめられた態度じゃないです あなたの立場は? 後輩を指導する立場なら職務放棄ですよ 雑用でも、なんでもいいから 仕事させることです このままだとあなたの立場も危ないです だって、正しく後輩を指導できないんですもの 一歩間違えば、明日は我が身です クスクス笑われながら 仕事干されたらどんな気持ちになるか 想像できませんか?

レスありがとうございます

😑
198902 トピ主
私は彼女を指導する立場にありません。 係長がいますので、管理するのは係長の役割ですので。 ですが係長は、女性同士でよしなに…というスタンスで彼女にあまり関与しないようにしています。 ですがこちらも一生懸命話しかけた過去はありますが、それでも仕事ぶりなど改善しないので頭を抱えているのです。 彼女は締切のない仕事ですが暇ではないです。 打合せ中に寝ている人を起こすのはダメなことなのでしょうか?ほっておけば良かったのでしょうか?例え仕事が暇でも打合せは寝ませんよね? 彼女への苦情を私が受け止めており、上司にこんな苦情が…と言ってももう「しょうがないね~」と流されてしまいます。 影でクスクスというより呆れられている年上を抱えている年下の気持ちを想像できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧