本文へ

小学校1年生 キス

レス3
(トピ主 0
😝
さかさのさかな
ひと
私は息子の親です。学童で仲良しの女の子がおり毎日のように一緒に帰っていました。
ある日周りのお友達にはやし立てられたのもあり、キスをしたと息子に言われました。
その話を聞いた時に、
『はやし立てられたからと言ってそれはしてはいけないこと、これからは絶対にしないように』
と注意をしました。

その次の日から、相手の女の子は息子をさけるようになり、
『嫌いだから近寄らないで』
と言われそこからは交流がなくなりました。

この一連の流れは小学校の先生も知っておられます。『はやし立てた子にも問題があるので確認して注意をしておきます』とのことで話は終息したかに思えたのですが。

今日息子が、相手の女の子の父親が激怒していると。そもそも嫌いといって逃げなさいと言ったのはお父さんだったと別のお友達から聞いたと話しました。

やはりこういった問題は男側の親である私たちが一言謝罪を入れるべきでしたでしょうか。
こどもの話を全て鵜呑みにするのも怖いですが、この話が本当だとしたら、相手方のご両親は相当怒っていると思います。。。
キスをしたのは去年の話ですが、今日突然息子から話を聞かされ心がざわついています。

キスは息子から一方的にしたのではなく、お互いのせられて、という感じでしてしまったそうです。

今後同じことがあった場合どのような対応をとるのがベストでしょうか?
※厳重注意したのでないと思いたいのですが。

長文読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

謝罪は必要ない

041
シェリル
相手の親の情報は全て又聞きなんですよね。 直接何か言って来られた訳ではない。 変に先回りするとこじれます。 息子さんが無理やりした訳ではないのだし、謝罪は必要ないです。なぜ男の子の親だからって謝罪するんです?そんな事すると息子さん傷つきますよ。 自分の子供に注意したならそれで充分です。 一旦収まったのになぜまた?とは思いますが、落ち着いて。相手の親に直接連絡を取るのは絶対にやめましょう。

堂々として!

🙂
マイ
全く気にしなくて良いと思います。 謝りに行ったら、息子さんが悪いって認めたことになります。それに小学1年生のお遊びなんだから、そこまで真剣に考えなくてもいいです。 相手の女の子の態度が変わったのは、彼女の親が何を言ったかが原因ですね。子供はいいか悪いかなんて判断できないから、悪いって言ったのは親でしょう。 息子さんには、ふざけて「ファーストキスの味どうだった?」って茶化したりすればいいかも。そんなこと気にしないってスタンスで。 彼女だって困惑はしてるだろうけど(女の子は成長が早いので)、キスが暴力やいじめと違って、悪いことではないと分かってるはず。息子さんにはキスを間違っても悪だと思わせないことです!キスは素晴らしいことですよ。

よく考えてください。初恋の甘酸っぱい思い出ですよ

😉
ぽぽろん
子育ては悩みの連続と思えば、悩むのもやむなしと思いますが、、、 よく考えてください。 息子さんと女の子は6歳で、仲良しだったんですよね? この年齢なら、チューしあう子なんていっぱいいますよ。 相手の親御さんが男親で女の子だから怒るというのは無理もないけど、 成人の男が無理やりキスしたわけでもなし 当の二人にとっては初恋の甘酸っぱい思い出くらいのものですよ。 先方の父親が深刻に捉えすぎてる人だと思うので、 それ以上に何か言われるようなら謝罪すればいいと思いますが、 悩むほどのことかなあ? 自分の幼児期思い出しても、スカートめくりやお医者さんごっこや 男の子とパンツ見せあったりといろいろありました。 幼児期って実はエロティックなことに関心が強い時期なんですよ。 10歳過ぎてむりやりキスしたら深刻ですが 6歳は、よくある話レベルでしょう。 今くらいの対応で十分では? あとは相手の女の子との仲を回復するかどうかは 息子さん本人の問題だで、人間力を養う機会。 子供達を信頼して放っておいてあげてはどうですか? 時には関わりすぎないで見守るのも大人の役目だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧