本文へ

動かない後輩

レス11
(トピ主 1
😨
なんだかなぁ
仕事
ちょっと愚痴のようなことなんですが、聞いてください。 産休明けの後輩(入社二年目)が、社内業務に対して消極的なように感じるんです。 私(入社四年目、女)も彼女も総合職ですが、一般職の方々と業務のエリアは離れていますし、雑務なども基本的に何でも自分でやります。 年次が浅いほど、雑務には自分から気づいてやるべきという風潮があります。 彼女は子供がいるので、今は軽事務だけをやっているようですが、それにしても必要最低限のこと以外はしません…。 ・シュレーダーのごみが溜まっていても放置 ・FAXが溜まっていても放置 ・会議の準備、片付けをしない (以上は入社五年目くらいの方々でも普通にやっています) ちょっと目に余ります。私の気にし過ぎかもしれませんが…。 私があえて動いてみせても効果なしで、もはや直接注意すればいいんですが、彼女には挨拶を無視されることもあり、関わりたくないです。 ちなみに部署は違う部署ですが、近いので目につきます。 ほっといたらいいんですが、その下の後輩にもこんな人を放置しておいたら良くないかなと思って、モヤモヤしています。 やっぱりほっといたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

他部署なら

🐱
さくら子
まず、他部署の女性の事にとやかく言わないことです。我が社ではシュレッダーなどは誰でも片付けます。男女を問わずです。先輩だから、後輩だから、女性だから等をまず捨て去りましょう。誰がしても良いです。ボーナスの査定が有る会社でしょうか?格差があるのなら彼女は皆より少なくても何も言えませんね。貴女も彼女より2年先輩ならその分給料が良いはず。その分働いていると思えばいいのではないでしょうか?

部署・・・

😑
キキ
違うなら無視で! 見てる人は見てますからそのうち言われるのでは?

愚痴仲間がほしいだけでは?

ぞうろ
かかわりたくないのにほっとけないとはいかに? 指導したくないならほおっておく、ほおっておけないなら指導する。 上司に指導してもらうなどの手もあります。 どちらもできずにもやもやするのは、ただ愚痴って、「そうだよねー、 むかつくよねー」って言ってくれる仲間がほしいだけでは? 愚痴ってはいけないとか、おもっているからもやもやして、 無駄なストレスを感じるわけで、もうちょっと自分を解放して、 感じるままに友達や同僚に愚痴ったら、スッキリすると思います。

いますよね、そういう人

041
アネデパミ
たぶん、その後輩はトピ主様のことをウザいと思っていますね。 社員教育が行われていない企業ではよくあることで、 そういった人材は、 1.コミュニケーション能力が高い場合、誰かが文句を言おうものなら、   その文句を言った人に対して陰口を行い、   文句を言った人が皆から疎まれるようにうまく誘導する。 2.コミュニケーション能力が低い場合、職場で孤立しがちになり、   早い時期に会社を去る。 という感じになると思います。 1のケースでは、 トピ主様が変に騒ぎ立てるとあまり良くない結果となりますので、 「触らぬ神にたたり無し」 が良いのではないでしょうか。 2のケースでは、 いずれいなくなる人材ですので、 やはり何もしないのが最善だと思われます。 トピ主様が会社を興され、あるいは出世し、 そういった人材を使う立場になれば、 ある程度キツい言葉も使って相手の考えを 誘導する(場合によっては切る)必要も出てくるかと思いますが、 一般社員同士の場合には何の見返りもないわけですし、 リスクのみを負うのはやはり避けた方がよいのではないでしょうか。

部署が違うなら

🐱
紗希
注意は避ける方がいいでしょう。 注意するなら同じ部署の先輩または上司がするべきです。 もし同じ部署の方から注意されることなくほっておかれているとしたら、閑職に追い込まれて、それこそシュレッダーのごみを捨てるとかFAXを担当者に渡す仕事しかなくなるのではないでしょうか。 とはいえ、ひょっとしたら産休明けで通常業務の感覚がまだ取り戻せていないだけかもしれませんので、もう少し静観されてみてはいかがでしょうか。

ほっといたらいい

041
お局さまは嫌い
部署もちがうのでしょう? だったら あなたもわかっている通り ほっといたらいい 彼女の勤務態度については 彼女上司が責任もって監督してるばず あなたには関係ない 余計なおせっかいをしないほうがいい 煩いお局様ってみんなにウザがられるよ。 言いたくないんだけど・・ だから女は面倒なんだよね。

後輩の上司に相談してみる

041
さな
他部署なら直接はいいませんね。あくまで相談として上司に話してみます。

指導力がとわれる場面ですね

041
ののか
部下への指導方法についてネットや書籍で 調べてみることをおすすめします 同時に上司の、タイプ別対応なども 4年目ですと指導力を持つよう教育されている時期ですね 働かない後輩をあなたが見ているように、上司もあなたを見ています 好き嫌いはさておいて、どのように指導していくべきか自分で考え実践し おりおりに「後輩への指導方法について」上司に相談するのがいいかと 愚痴とか文句じゃなくて←重要

「気が付いたらやってね」

😀
フィー
私ならこう言って、放置します。 それでもやらない人はやる気がない人として、その後教えてあげません。 いない人とします。(私にとってはコレ一番きつい、怒られる方がエエ) 人が居ないから忙しいと思えば気分的に楽ですし、ヤキモキする時間が勿体無いですよ。 他の人が気付いても「気が付いたらやって」と言ってあるのだから 『言ってるんだけど本人が聞かない』と理由に出来ますよ。 都度注意するのが親切なんでしょうけど、文章を見る限り成長しない・してない人と思います。 積極的な妨害をしてないだけマシかも。 子育てで疲れているんですかね。 席だけ確保されてても困るんですけどね。 (不況の昨今、職にあぶれている人も多いというに)

トピ主です

041
なんだかなぁ トピ主
レスありがとうございます。 私は同職種の他部署の先輩から注意(というか指導ですね)を受けることもあったので、むしろ注意するべきかと思っていました。 その時はうざいなと思いましたが、後々になって、よくあの時先輩は注意してくれたなと感謝しましたから…。 自分の会社しか知らなかったのでこんな考えでしたが、 レスには放置する方がいいと書いて下さった方が多かったので、様子を見ることにします。 例の後輩はでき婚で、本当に急な結婚・出産でしたので、当時社内ではかなり噂になりました。 それ以来、何となく彼女には触れてはいけない空気が漂っています。 また、彼女の上司も元々入社時からかなり猫可愛がりな様子で、「あれはやりすぎ(笑)」と社内で苦笑されてました。 だから彼女には十分な指導が為されてたのか?というのが私には疑問でしたが、それもお節介なんだろうなとレスを読んで感じました。 ともあれ、そんな事情のある彼女なので、個人的には総合職で頑張って行きたいならもっと気を利かせた方がいいのにな…と思っています。

なんだかなぁ

😉
フレふれ小町
「なぜその後輩が気になるのか」を考えるほうが早いんじゃないですか? 実は全く別な理由があるけど、それをぶつけるのは、はばかられる為にもっともらしい理由をつけて文句を言って溜飲を下げたいだけなんじゃないですか? そう考えてしまうほど、どうでもいい理由で怒っているなぁという印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧