本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 覚悟をしたけど、事実が悲しい為、勇気となる言葉を下さい

覚悟をしたけど、事実が悲しい為、勇気となる言葉を下さい

レス4
(トピ主 0
🙂
しか
ひと
はじめまして、私のことを話しますが、説明がすごく下手です。 皆さんの力をわけて頂きたく、トピを立てました。 聞いてください。 幼少期から20代まで。 ・父、母、5人兄弟の末に生まれた ・父と母は離婚をし、私は母についていった ・他の兄弟はそれぞれの母についていきました(異母兄弟です) ・父は私が小学生の時自殺 ・兄弟は全員バラバラで、父の葬式の時私は幼すぎるという理由で  参列出来なかった、兄弟はそれを良いと思わず、嫌われている。 ・兄弟とは音信不通 ・長姉とだけ連絡は取れているが、関わり方がわからない ・祖父母から、他の兄弟に、私へ連絡を取るなと言っていたことを告白された ・祖父母に家族を壊さないでと言った ・この時母に、2人きりの家族だからがんばろうねと言われた 現在 実母から戸籍上1人にされていて、頭では理解しているものの、気持ちがついてきません。 私は唯一の血縁者である母と同じ苗字を名乗らせてほしいとお話しました。 義父にお前は信用が出来ないと言われています。 結婚をしたら、女であるから戸籍からでることも理解しています。 しかし今まで立て続けに家族を失っていた私からしたら、 ・最後の家族である母と同じ戸籍でなくなること ・結婚を私がしたわけではないのに同じ苗字を名乗らせてももらえない そして私はずっと家族と幸せになれるよう生きていましたがお前は信用出来ないといわれる事実が辛いです。 私がしたことは、過干渉をやめて欲しいというお願いです。 うつ病と、胃潰瘍に似た自律神経系で臓器を傷付ける病気も発病していたので、過干渉をやめて欲しいとお願いしたがそれを義父は「悪いこと」と判断をしているようです。 義父にお願いをしたら、悪いことをしてきたのはお前なのにといわれます。 母と疎遠をする覚悟を決めましたが、辛いです。 今年から海外に住みます。勇気を下さい。

ランキング

レス

???

🐤
びさ
すみませんがまったく意味が分かりません。 ・実母が再婚した(書いてないけど) ・あなたは義父に嫌われている ここまでは分かりました。 が、 >私がしたことは、過干渉をやめて欲しいというお願いです >過干渉をやめて欲しいとお願いしたがそれを義父は「悪いこと」と判断をしているようです >義父にお願いをしたら、悪いことをしてきたのはお前なのにといわれます 意味が分かりません。 幼少期から20代までは質問文にあまり関係ないので、義父との関係を書いてもらえますか。 それから >戸籍上1人にされていて >母と疎遠をする も日本語として不十分です。疎遠になる、ですね。 戸籍上一人にされたというのも、実母が結婚して義父の籍に入ったという意味でしょう? あなたが結婚したわけではないのですよね? 最終的にあなたが望むものもよく分かりません。 実母と同じ籍に入っていたいの? (=つまり実母と義父に離婚してほしいの?) それとも義父と和解したいの? 今までのことをうまく整理して、海外で生きていきたいの?

トピ主さん今何歳なのでしょう?

💤
ふむ。
幼少期から20代迄書かれているので、今は30代? つまりお母様が二人で頑張ろうねと言ったのに、お母様は再婚して苗字が変わって悲しい。義父は養女にしてくれない悲しいって事ですか? 逆に、何故「大人になった」トピ主さんがお母様が再婚して苗字変わり自分も養女になって同じ苗字になりたいのでしょうか? 幼い子供がお母さんと苗字違うと駄々をこねてると言うならまだ少しは気持ち分かるのですが…。 母親が苗字変わっても実の親子であるのは変わりありませんが、二人で頑張ろうと言ったお母さんなのに自分は棄てられた気分と言う事ですか? 大分お母様に依存してきたのかもしれませんね。 ただ義父さんの言うトピ主さんを信用出来ない、の言葉に引っ掛かりますね。 何かしたから此の言葉言われていると思うのですが? それに対しお母様はトピ主さんを庇う訳でもない? だとしたら益々トピ主さんは信用されない事したのでしょうか? 過干渉された、というのは? 此処を詳しく書いて頂ければ分かりやすいのですがね。 何れにしろ成人したら親子であっても自立はすべきです。 お母様が再婚で幸せになったなら、それは良かったのですよ。 トピ主さんも苗字よりも、自分の幸せ探すしかないのです。 家族を失ったと言うならトピ主さんが「結婚して自分の家族」を作って幸せになればいいのです。

戸籍は

041
ポテト
>>結婚をしたら、女であるから戸籍からでることも理解しています。 結婚をしたら親の戸籍から出ますが、女性だからではなく、 男女どちらも親の戸籍を出ます。 そして夫婦の新しい戸籍ができるのです。 婚姻届を出すときに、どちらが戸籍筆頭者になるのか決めますが、女性がなってもいいのですよ。 今回、お母さんが筆頭者(あなたが「子」)である戸籍に、お母さんの旦那さんが入ることもできました。 でもせずに、お母さんは相手の籍に入り、トピ主さんはそのままの戸籍で一人になっていると。 お母さん夫婦と同じ戸籍になりたいなら入籍届や養子縁組届、 名字だけでいいなら、「氏の変更申し立て」等があると思いますが、義父となった方に拒否をされているのですね。 仕方ないですよ。 二十代にもなってるんですから、相手方もそんな大きな年齢を連れ子とも思えないですし、 どうやら険悪でもあるみたいですしね。 海外に出るとのこと、心機一転となるいい機会だと思います。 あなたの誰かとの新しい戸籍ができるように頑張ってくださいね。

海外です

🙂
マイ
何歳の方ですか? わたしは15歳で高校を海外で卒業、初の海外一人は緊張のしっぱなしでした。 日本の大学卒業後、就職活動を蹴り、夢があって海外に単身で乗り込みました。学生時代バイトして貯めた40万円で、欧州で語学学校に通い今の夫と出会います。国際結婚を経て欧州在住15年です。 是非一人で海外行ってください。視野が広くなり世界が違って見えます。自分は自由だって思えます。小さなことがバカらしくなります。 わたしは名字なんてどうでもいいかなと。わたしの母は複雑な産まれで、両親から嫌われ疎外され、籍は知らない遠い親戚のところです。名字は血の繋がらない見たこともない父親。でも全く気にしたこと無いみたい。気にするところはそこではなく、あなた自身の成功体験や日々の充実感です。母は今が一番幸せだと言い、昔のことは今の幸せで浄化されたように見えます。 あなたの母に連れがいらっしゃるのなら、今度はあなたが幸せを探して。全部を語れる相手を探してください。海外のほうが断然出会いありますよ。語学学校は特にチャンス。わたしが一番楽しかった青春は、大学卒業後に行った語学学校です。日本女性はモテると思います。恋人探しではなく、語学を学ぶために色々な行事やパーティに参加して、小旅行したり、毎日楽しく過ごしてください。その中の友達が親友になり恋人になる日がきます。 海外での暮らしは、最初はいいことだけじゃなくて悪いことも見えます。海外で楽しく暮らすコツは、細かいことを気にしないことと語学力です。 約束します、きっと後悔はしません!むしろあなたが選択し実行した事実が、生涯の支えになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧