本文へ

祖父母との関わり方

レス1
(トピ主 0
🙂
サクネ
ひと
表題についてです。拙い文章ですが、お付き合いいただけると嬉しいです 当方20代前半女です。 物心つく前に両親が離婚し、ずっと母方の実家で生活していました。 父とは小3までは年に1.2回会ってましたが、その後は会ってません。(理由は省く) 本題です。父方の祖母から母宛に「父が亡くなった」と連絡が来ました。 会えなくなって以降ずっと音信不通だったので、祖父母も私も父を探していました。 祖母から連絡を貰ったのは事後報告だったので理由を聞きに母と一緒に祖父母の元へ行きました。結果は自死でした。 (詳細は省きます) あの時しつこくでも父を気にかけていたらと祖母はずっとたらればを言っていました。最終的には私に「寂しい思いをさせてごめんね。あの時(私が赤ちゃんの頃)自分たち(祖父母)は若かったから忙しくて構ってあげられなかった。今は気持ち的にも余裕が出来て、孫たち(父の兄弟の子)を見ると申し訳ないことをした。あなたとの思い出がない。後悔している」と言われ、数少ない昔話をしてくれました。 物心着く前の出来事なのでもちろん祖父母に対して寂しい思いをした事はないですが、成長するにつれ、父に会えなくて寂しい思いをしたのは事実です。 きっと気にかけてあげれたら、離婚もしないで今も一緒に居れたかもしれないと思っていると解釈しました。 上記を踏まえて相談です。 父方の祖父母とは血縁関係はありますが、戸籍は母方の苗字を名乗ってます。 場違いですし、十数年関わって来なかった孫がいきなり祖父母と関わるのは嫌でしょうか? 「また連絡するわ」と祖母には言われましたが、その時行ったきり連絡はありません。 私は適度な距離感で関わりたいと思ってますが、祖父母の心境が知りたいです。

ランキング

レス

あなたの付き合いたいようにすればよい

🙂
下の上
あなたの母の立場です。 離婚して私が子供を引き取りました。 こどもが高校生くらいになり自分で携帯を持つようになってからは自分で父方と連絡をやりとりしています。昨年は父方の祖母が亡くなったと連絡があり、通夜と葬式に参列しました。 そこでは今まで連絡していなかったおじおばやいとこと連絡先を交換したようです。 もう成人してるし、好きなようにすればいいと思っています。 おばあさまはあなたに連絡はしたいけど遠慮しているのかもしれないですし、周りの親戚に遺産狙いだから連絡するなと言われているのかもしれません。 本来ならお父様の遺産があれば期限内に相続手続きや放棄の手続きをしなければいけませんし、祖父母がなくなれば代襲手続きや放棄の手続きは必要になってくるので、最低限のお付き合いで連絡先だけは伝えればOKですし、法事に出席したり、何もなくても顔を見に行くだけでもありだと思います。 うちはこどもの祖父がうちの子を養子にしたいと言い出したので、こどもには断るように言いましたが、それ以外のお付き合いは好きにすればいいと思っています。 まだ放棄できる期限内ならばそれを口実に連絡してみた方がいいとは思います。借金を抱えての自殺で、相続放棄していないとあなたが借金を相続することになってしまうかもしれないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧