仕事中に近くの席で雑談が始まったら、それに入って行くのはどう思いますか?自分が雑談している側だったら、入られたら邪魔とは感じないですか?
私の仕事は事務兼受付なので、皆んなには背中を向けて座っています。雑談が始まって、それに入ろうとするなら完全に体の向きを変えることになるんですが、そもそも自分に話しかけられてないのに体の向きを変えてまで入って行くのはただのお邪魔虫になるのかと、いつももやもやしています。
私としては、人が会話していたら割り込んで入られるのは嫌だろうなと思い、振られるまでは入らないようにしています。
でも私の女性上司は、とにかく喋る人でそういう感覚が理解できないようで、たまに嫌味のような事も言われます。
私は今の職場に入って4ヶ月で、そこまで皆んなと気心が知れているってほどでもありません。むしろ、まだまだ馴染めていない感じなので、余計、入るべきか悩みます。
皆さんならどうしますか?あまり人の雑談を邪魔してはいけないと思う私の感覚がずれているのか、もしそうならどう対応していこうかともやもやしています。