本文へ

仕事中の雑談、どれくらい入りますか?

レス3
(トピ主 1
輪ゴム
仕事
仕事中に近くの席で雑談が始まったら、それに入って行くのはどう思いますか?自分が雑談している側だったら、入られたら邪魔とは感じないですか? 私の仕事は事務兼受付なので、皆んなには背中を向けて座っています。雑談が始まって、それに入ろうとするなら完全に体の向きを変えることになるんですが、そもそも自分に話しかけられてないのに体の向きを変えてまで入って行くのはただのお邪魔虫になるのかと、いつももやもやしています。 私としては、人が会話していたら割り込んで入られるのは嫌だろうなと思い、振られるまでは入らないようにしています。 でも私の女性上司は、とにかく喋る人でそういう感覚が理解できないようで、たまに嫌味のような事も言われます。 私は今の職場に入って4ヶ月で、そこまで皆んなと気心が知れているってほどでもありません。むしろ、まだまだ馴染めていない感じなので、余計、入るべきか悩みます。 皆さんならどうしますか?あまり人の雑談を邪魔してはいけないと思う私の感覚がずれているのか、もしそうならどう対応していこうかともやもやしています。

ランキング

レス

話題による

🙂
しい
私の前職もそうでした。 例えば「この間の◯◯楽しかったよねー」というような話には入りません。たまに、「そこ気になってたんです!どうでした?」って話に入ってくる人いますよね。仲の良さにもよりますが、私はそこまで話に入れないかなと思います。 「さっきのお客さんさ~」というような、その場で起きた事や、社内の人の話(悪口や噂話は聞こえないふり。面白く笑える話のみ)は、一緒に笑って話します。

こっちを

🙂
まぐ
雑談してる人がこっちを見てきたり、 話を振ってきたら入りやすいです。 でなければ、こちらからは 入りにくいタイプです、僕は。 なんか邪魔かな?って。 黙っとこってなります。

トピ主です

😀
輪ゴム トピ主
しいさん、まぐさん、ありがとうございます。 とても参考になりました! 明日からもうちょっとリラックスして職場に居られる気がします。肩の力を抜いて頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧