トピ読んでくれたら幸いです。
国際結婚です。わたしは高度不妊治療を七年経て、40歳になって諦めたころに妊娠しました。夢のようなことが起こり、夫が喜びのあまりすぐ姑に妊娠報告をしたときから、姑の孫フィーバーが始まりました。
毎日のメッセージ、家に突然合鍵で入ってきたり、お腹を勝手に何度も触り、初期なのに周りに言いたくてウズウズして、親戚や知り合いへの報告は全部彼女が勝手にしました。子供が自分の家を駆け回ってるのが見えるとか、(姑の)家のこの家具の角が危ないとか、(近所の人と)ベビーカー押して散歩する約束をしたとか、延々と続き、わたしはひたすら聞き役です。
不妊だったし流産が今一番心配で、生まれた後のことなんか考えられないのに加えて、赤ちゃんへの想像が暴走してます。最近性別がわかってベビーパジャマ買ったきたみたいです。昨日は、赤ちゃんに必要なものを考えすぎて眠れなかったと。どう反応したら良いのか分かりません。
ある日、姑が嬉しそうに「昨夜は夫と(子供の)名前のことについて話してたら、夫が、お前が名前を決めてあげれば?って言うの」って言ってきて。
わたしは不妊の時、毎晩眠れなくて不安で泣いて、治療ために一人で何時間もする病院に通い、働きながら毎日お腹に注射して青ずみだらけ、お金も苦しくて、副作用で辛くて、毎月生理が来て、、。なので今となっては、誰からも邪魔されずただ赤ちゃんと喜びを噛みしめたい。赤ちゃんのパジャマもわたしが買いたいし、誰かの想像をひたすら聞かされるのは辛いです。
夫には話しました。最初は自分の母親が喜んでいるのにって怒ったけど、ネットで妊婦の意見を読ませたら、納得してくれました。家にくるときは連絡して、とは言ってくれたけど、まだ産まれてないので今は何も言えません。
姑が怖いです。わたしはどう振舞ったらいいでしょうか?どうかよろしくお願いします。