本文へ

姑に妊娠報告したら言いふらされました

レス32
(トピ主 2
😨
イチゴ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます!!
32歳のイチゴと言います。
今、妊娠10週(3ヶ月)です。

なかなか妊娠せず不妊治療を続けてやっと妊娠することができ妊娠がわかったのが4週でした。
治療してることも姑は知っています。
普段はとても良い姑だし心配してくれていたこともわかっていたので嬉しさのあまり妊娠がわかった時点で報告しました。
ただ姑だから報告したのであって常識的に安定期に入るまでは姑も他の人には言わないだろうと私は思っていました。

その1週間後、大出血をし赤ちゃんは無事でしたが姑は同じように出血してそのまま流産というのを2回経験していたそうで私のこともとても心配してくれました。
そしてまた1週間後に大出血をし病院からは2ヶ月くらい(安定期に入るまで)の自宅安静と言われこのことも姑には報告していました。

なのに親戚中が私の妊娠を知っているのです。
親戚のおじさんが”おめでたなんだってね”と果物を持ってきてくれたり
姑が”イチゴちゃん、○○(従兄弟)がベビーベッドはあるから貸してあげるって言ってたよ”と言われました。
この時点でまだ6・7週の頃だったのでビックリしました。

長文でスミマセン文字数オーバーなので続きます。

ランキング

レス

よっぽど嬉しかったんでしょうね

041
emu
嬉しさのあまり親戚に話してしまったんだと思いますよ。 トピ主さんからすれば不快かもしれませんが お姑さんは本当に嬉しかったのでしょう。 その部分をどう受け止めるかで今後のお付き合いが変わってくると思います。

あらら・・・

041
ぶぅ
まずはおカラダ、大丈夫ですか? お大事にしてくださいね。 お姑さんやっちゃいましたか・・・。でも仕方がないと思います。 不妊治療のことを知っていたのにではなく、知っていたからこそ、ご懐妊の報告が嬉しすぎて先走って身内に言ってしまったのでしょう。 言わないだろうと思っていた→これはイチゴさんの勝手な思い。 安定期にはいるまでは誰にも言わないといった話をするべきでしたね。 お姑さんのことは責められないと私は思います。私はお姑さん、悪気があったわけでなく、本当に嬉しかったんだと思います。 ただ、今からでも「安定期はいるまで、他の方たちには黙っておいてほしい」とお願いしてもいいと思いますよ。ご近所とかもあるでしょうから。 「あー、まずいことしちゃってたんだ・・・」って遠まわしに気付かせといた方が、今のところは浅い溝なのでうまりそう・・・。 イチゴさん、しっかり休まれてくださいね。私も不妊治療通ってるので妊娠菌いただきまーす!!

どうして そう悪く取るの?

🐴
紫陽花
皆さん 貴方に赤ちゃんが出来るのをずーーと待ちわびていらっしゃったんですよ。 嬉しさの余り 親戚に報告されたとおもいますよ。 お体に気つけて元気な赤ちゃん産みましょうね。

続き前ですが

041
sifumi
まずは妊娠おめでとうございます。お体大事になさってくださいね。 トピの内容ですが、好意的に考えて、お姑さんも待ちに待ったお孫さんなので、 うれしさのあまり親戚にお話されたのではないですか? (言いふらしたというのとはニュアンスがちょっと違うかも) 自宅安静中だからといって、親戚に話されてはいけないと言われたわけではないですよね? (二通りの意味があるかもしれませんがそのどちらでも…です) もう、こうなったらお姑さんと親戚の好意に甘えられてのんびり過ごされたらいかがですか? 知られてしまったのはどうしようもないことですし 悩んでもしょうがないと思いますよ。

続きです

😨
イチゴ トピ主
続きです。 私は自営をしているので2日前に店に用事があり顔を出しました。 そしたら親戚のおばさんの知り合いに会い、 ”イチゴちゃん、よかったね~おめでとう~”と大きな声で言われ ビックリしてしまい思わずなんで知ってるの?と言いました。 ”○○(姑)が言ってまわってるよ~”と。。。 安定期に入ってないのでお店の従業員にも妊娠のことを伝えていないのに そんなに親しくない人まで知っていて姑の口の軽さににガッカリでした。 安定期に入ってないのに姑に報告してしまった私の責任なのでしょうか?? 夫に話したら”イチゴはお母さん(姑)に口止めしたのか?”と言われました。 私は口止めしませんでした。 とにかく順調に育ってくれたら問題ないのですが もし流産になってしまったことを考えると流産してしまったことまで周囲に報告されるのかと思うと 悲しくなります。。 妊娠したことのある方にお聞きしたいのですが 義理の母(姑)には妊娠何ヶ月で報告しましたか? 私のような経験をされた方はいらっしゃいますか?

口止めしましたか?

🐱
はな
安定期に入るまで、他の人には言わないでくださいと口止めしましたか? そう言ったにもかかわらず言いふらしたのならちょっと非常識かと思いますが、そうでないのならば仕方の無いことだと思います。 口止めもしていないのに、勝手に「言わないだろう。」と思い込むのはどうかと思いますよ。絶対言うに決まってるじゃないですか。

言いふらされちゃった…?

041
さらさら
御懐妊おめでとうございます。 老婆心ながら、他に言いようはなかったのでしょうか? お姑さんも悪意じゃなく、嬉しさ余っての事と思います。 発想の根本を「言いふらされちゃった」ではなく、「安定期じゃないのに親戚に報告されちゃった」として、改めて御自身に問いかけてみてください。

姑には口止めが必要なのです

🎶
リーフ
続き前ですが失礼します。 トラブルが続いて心配だと思いますが、安静になさってお身体と赤ちゃんを大事にして下さいね。 私も勝手に話されちゃいましたよ。 私達夫婦は念のために3カ月半ばまで待ち、舅・姑に夫婦で報告しました。 まだ安定期ではないですし、親戚に流産した方がいたために多少神経質になり主人が『口止めをしておこう』と言っていたのですが、報告時に話が盛り上がったためつい主人が口止めを忘れてしまったのです。 口止めのし忘れを気づいてはいましたが、私から言うのもなんですし『まだ安定期ではないので…』と一言そえてはいたので常識として他の人に話したりはしないだろうと思っていたら甘かった。 次の日には親戚全てが知っていました。 驚愕しました。 悪気は無いんですよね、お目出度いことだから…と喜んでくれたからなんですけれどね。 主人が『もういい歳の大人で別世帯なんだ。夫婦の大事なことは自分達で良き時に折をみて直接報告するつもりだったんだ。これから気をつけてくれ』と言ってくれたのでちょっと惚れなおしました(笑)続きます。

お互い次回からは気をつけましょう

🎶
リーフ
リーフです。続きになります。 姑は謝ってくれました。 無事に妊娠を継続できる人ばかりではありませんものね。 私も姑への妊娠報告後にヒヤリとすることがあり、入院も経験しました。ごく身近な人ならともかく、最悪の事態が起きた時のことを考えると初期にはあまり沢山の方に知られたいとは思いませんよね。 ちなみに私の祖父母や両親・姉妹に報告した時には全員向こうから『誰に報告済みなのか?まだ伝えないほうがいいと思っている人はいるか?』であったり『他の親戚への報告のタイミングはどうするのか?私から伝えたほうがいいか?』ということを確認してくれました。 血の繋がった孫・娘・姉妹が子供を産むからこそ、本人の意思を尊重し、思わぬ事態が起こったときにもダメージを最小限にしようと協力してくれているのだとひしひしと感じました。 義理の娘が妊娠したら孫のことが気になるのに対し、実の娘が妊娠したらとにかくまず娘が心配で孫ももちろん心配!というところでしょうか。 家庭によりけりでしょうけど、共通するところはあると思います。 次回があればお互いに気をつけましょうね。 どうぞお大事にね。

続き前ですが

🐤
あーあ
言われたくないなら、口止めしておかなきゃダメなんです。鉄則。 口止めしたって言うんだから、姑の年代は!感覚が違うのです。 言わないと勝手に思っていたトピ主さんが悪いので同情できず。 今後気を付けて。

体調が悪いなら特に

041
ちゃふ
初期のうちに周りが知ってた方が、気を遣ってくれて助かる場合もあるよ。 安定期よりも初期のほうが一般的には安静が必要だと思うし。

全部つつぬけよ。

🐱
nana+
そんなものよ。 お姑さんも嬉しいのでしょうし、すでに「孫フィーバー」が始まっているみたいですね。 ぜーーーーんぶ筒抜けで当たり前、ぐらいで考えておいたほうが楽ですよ。

お年寄りのこと、悪く取らないで

🐤
安奈
お姑さんは嬉しすぎて口が滑ったのでしょうね。 それにずっと不妊治療を心配してくれていたのでしょう? 「子供が出来ない嫁!」なんて意地悪しなかったのでしょう? 年を取るとね、感受性にうとくなることがあるの、 配慮しているつもりで頑張っても、年のゆるみで、ついつい自分を出してしまうものなの。 年を取るってそういうことなの、少し鈍感になるのよ。 あまり責めないであげてほしいな。 良かれとおもってのことだし、トピさんは恵まれていると思いますよ。 謙虚でいなきゃ。

続きの前だけれど

041
たくお
私は「安定期に入ったら他の親戚(兄弟含めて)に連絡するからまだ言わないでね」と言いましたよ。 勝手な思いこみで「言いふらされました」と言われたら姑さんも可哀想です。

気をつけましょう

041
きのこ
人の噂も~って言いますよね。 あまり知られたくないのなら自分から言わないのが常識です。 もちろん体調のこともありますから最低限伝えなくてはいけない場合はあります。でもジジババはダメ! きちんと口止めしなかった自分が悪いのだから(たぶんそれでも話しちゃうと思うけど) 次回から気をつけましょうね。

お気持ちはわかります。

🐷
ぽよんこ
妊娠おめでとうございます。 妊娠10週ということですが、つわりなど体調はいかがですか? 私は今妊娠15週目ですが、病院で判明した6週目に義父母に知らせました。 初孫だし、私達は結婚5年目なので、何もいわれたことはないけれど、 実は心待ちにしていたのではないかなと思って、ちょっとはやいけどいいました。 ものすごく喜んでくれて、嬉しかったです。 一応、夫から「まだ初期だし、どうなるかわからないから」といったのですが、 2週間後に電話で話したら親戚中に話してました。 でも、「言いふらされた」という気はしませんでした。流産したとしても、 またそれを言ってもらえばいいしと思ってたし・・・。 お姑さん、喜んでるんですよ!すごくうれしいんですよ! あと、会社にも妊娠がわかってすぐに報告しました。その際は12週目まで課長まででとどめてほしいと依頼しました。流産となると、急に仕事もいけなくなるかもしれないし、つわりも始まっており、急な欠勤も増えると思ったので・・・。

口止めしないのが悪い!

😨
妊婦
トピ主様もうれしくて姑さんに妊娠報告をしちゃったんですよね?? 姑さんも一緒だと思います。 似た者同士です。 口止めしたとしてもうれしさのあまり一部の人には話したと思います。 口止めされなければ多くの人に話すでしょう。 私も不妊治療の末、妊娠。妊娠初期に入院もしました。 妊娠報告は時期をみてしました。まだ流産の可能性もある時期でしたが、万が一流産したとしても何もなかったことにはできないと思ったので‥。 口止めはしなかったので、親戚にも伝わっていたと思います。私の場合は親戚には会うことはないですが、伝わることは覚悟済でした。 周囲に知られたくなければ、うれしくても報告は時期を待つべきです。

少しトピずれ気味ではありますが。

🐧
ローズクォーツ
ご懐妊おめでとうございます。 トピ主さんの「安定期になるまで」という気持ち、私も流産経験者なので分かります。 でもトピ主さんがお仕事をされているのならお腹の赤ちゃんを守るためにも一緒に働いている方達にはきちんと報告をして下さい。 妊娠を報告をして安定期にはいるまで少しでも体に負担が掛かるようなことは避けた方が良いと思います。 不安に思う気持ちも分かりますが、今は流産になってしまったらと考えるよりもお腹の赤ちゃんが元気に育ち数ヶ月後に元気に生まれてくることだけをイメージしていた方がずっと良いと思いますよ。 お姑さんの発言も嬉しかったからだけではなく、トピ主さんの体を気遣ってくれてのことだと思ってはいかがでしょうか。 悪い方に考えるよりも良い方に考えた方がストレスも溜まらずお腹の赤ちゃんのためにも良いと思いますよ♪

レスありがとうございます

😨
イチゴ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 そうですね、姑は心から喜んでくれているようですし嬉しさのあまり言ってしまったのだと私も思います。 みなさんのように”言いふらされた”という言い方は違いましたね。 ショックでマイナスな風に考えすぎていたようです。 私も今後は大事な話は時期を見て話したり、口止めしたりして気をつけようと思います。 リーフさん、同じような経験をされているとのことで励まされました。 ありがとうございます。 みなさんへ個別にお礼できなくて申し訳ありませんが 意見を聞かせていただくことができて勉強になりました ありがとうございました。

わかります…

🐧
アリソン
妊娠おめでとうございます。 私も同じでしたよ。 6W目で心拍確認がまだ済んではいなかったものの実両親には報告したくて、そうすると夫も自分の両親に報告したいといわれて。 一緒のタイミングで報告しました。 そしたら、姑は早速自分のお姉さんに報告したみたいです(汗) 夫に口止めを依頼しなかった自分がいけないのかな~と反省しました。 そのことで夫とは喧嘩にまでなっちゃいましたね。 実母は、口止めしなくても安定期に入るまでと口外しなかったようで…。 この違いにはびっくりですが(笑) まぁ、おめでたの報告はお互いの両親にとってすごくうれしいのだと思います。 流産の心配は尽きないですが、安定期に入ったからといって油断は禁物です。 今私は6ヶ月になり胎動を感じれる今日この頃ですが、胎動がちょっとでも弱いとすごく心配になります。 なので本当にいつまでたっても悩みはつきません。 無事に生まれてくるまではとにかく赤ちゃんが無事に生まれることを祈るしかないんだと思います。 今は流産したらとネガティブに考えず、ひたすら赤ちゃんの無事を祈ってください!

妊娠おめでとうございます。

041
ぴえ3
質問の答えですが、 私は実母には9週目に言って、「わかってるだろうけど しばらくは内緒ね」と口止めしました。 義母にも、その時にはもう話していいよ、と夫に言ったのですが、 なぜか夫が報告せず、5か月まで黙ってました。 そんなの失礼だよ!早く報告して!とせっついてようやく。 普通におめでとーと言ってもらえたのでホッとしましたが。 口止めしなければ言い回る可能性はあると思いますが。 そんなに性格熟知しているわけでもないでしょうし。 うちの上司なんて、社員の病歴とかすぐ言いふらすので、 報告は最小限&深刻な顔で口止めです。 女性社員が帝王切開だったことまで言っちゃったんですよー。 信じらんない。

あま~い

041
おばさん
>常識的に安定期に入るまでは姑も他の人には言わないだろうと私は思っていました。 常識的に? あま~い。他人の口なんて、コントロールできるわけないじゃないですか。 お姑さん、嬉しくって言いたくてしょうがなかったんじゃないですか? 私なんて実母にやられましたもん。 しかも、その後に流産して、母は自分で言いふらしたくせに「恥をかいた」と。 その時は、ぶち切れましたがね。 その後の妊娠は、安定期に入るまでは夫以外には誰にも言いませんでした。 実の親、義理の親とも、5ヶ月に入ってから報告しました。 ですから、その間に実はもう一度流産しているのですが、そのことは夫しか知りません。

そんなものです

041
NAVI
義母には妊娠3ヶ月で(心拍が確認できてから)報告しました。 口止めしておかなかったのは失敗でしたね。 でも、安定期に入ってから異常が見つかり死産という選択を しなければならなくなることもありますし、妊娠している 本人にとっては安定期など存在しないと言っても過言ではありません。 知られてしまった以上、悪い方に考えるのは得策ではないと思いますよ。

私は実母ですよ。。

🐤
うーさん
最初の妊娠時は早期に流産しました。 その後一人授かり、その時は安定期に入ってから 夫と自分の実家に連絡しました。 今第二子妊娠中ですが、うちの場合は 実母が言いふらしてますよ。。 最初が最初だっただけに、できれば今回も 安定期になるまで報告したくなかったけど G.Wの帰省のときに、いろいろ言われるのが嫌で 帰省前に電話で報告したら G.W中、近所の方たちが皆、知っててびっくり! もう、もしもおなかの中で無事成長してくれなかったら‥とか そういう考えはすっ飛んじゃってるようです。 うれしい!の気持ちを抑えられないんでしょうね。 妊娠中はちょっとしたことでもマイナス方向に考えてしまうことが あるようなので、なるべく気にせずに、おおらかな気持ちでいてくださいね。

口止めしなかったのに責めるなんて…

041
名々子
かわいそうなお姑さん。 安定期まで報告しない人 構わずどんな時期でも報告する人 世の中には色々な人がいます。 子供がいてもいなくても同じです。 考え方の違いなんです。 口止めしなかったのはあなた。 妊娠中で神経質になってるにしろ、ちょっとひどいですよ。

イチゴさん&姑さん、同じように喜んでる

041
クローバー
絶対に知られたくないなら、お姑さんに言うのを安定期に入ってからにする必要があります。 流産した時、悲しませたくなかったので、、、とか、理由はあります 私はつわりが落ち着いた5ヶ月犬の日に報告して そのまま安産祈願に連れて行ってもらいました。 イチゴさんと、お姑さんの舞い上がりブリは同じに感じますので 流産の時には一緒に悲しんで、庇ってくれるかもしれませんよ 人の口に戸は建てられぬと言いますから 口止めさえして居ないのなら仕方ないと思ったほうが良いと思います

口止めしてなかったら仕方ないね。

🐱
3歳女子の母
全く同じ経験があります。 しかも私はその後、流産してしまいましたので、親戚中にそのことも広まりました。ある親戚からは妊娠してすぐにおめでとうのカードまで送ってもらって、もうびっくり!でした。 でも義母は、妊娠の報告したときに泣いて喜んでくれたので、嬉しすぎて仕方がなかったんだろうなと思いました。私も初めての妊娠で、いつまで黙ってなきゃいけないとか、全然わからなかったし、まさか自分が流産するとも思っていなかったので、仕方がないこととして終わりました。 約一年後に再度妊娠した時(無事生まれて今3歳です)は、さすがに義父母ともに前回の経験からしゃべってはだめだと思ったらしく「もうだれにも言わないから。言って良い時期がきたら教えて」と自ら言ってきましたよ。1回目で流産した13週が終わった頃に公開しました。 今2人目妊娠していて、義父母に先日報告しましたが、私たちが言うまでも無く「まだ秘密でしょ?大丈夫」と言ってくれていました。経験から学ぶって感じですかね、お互いに、笑。

私も同じ経験あります。

041
経験者
初めての妊娠で、産婦人科の情報を教えて欲しいのもあり、二世帯同居であちこち連れ出されることも多かったので、妊娠がわかった時にすぐに報告しに行きました。 姑は自分の娘(わたしにとって小姑)にしか話さなかったようなのですが、その小姑が、自分の会社の社員、友人知人にすべて翌日にはふれ回ってくれました。メールで連絡したようです。 私は30過ぎてからの結婚で妊娠も決して早いわけではなかったので、同い年の小姑の無神経な行為に落胆したし、わたしの知らない人々が私の妊娠を知っていることに恐れをいだきました。 なので、二人目の時には,安定期に入るまで、実母と夫以外にはママ友にしか話しませんでした。夫の親類側はママ友以下の扱いにさせていただきました。 ちなみにひとりめの産後の入院期間中に、結婚式以来あっていないような親戚一同を怒涛のように連れ込んだのは夫側でした。化粧もしていない、夜もほとんど寝ていない私は昼間に気が緩むことも許されず、その後一気に産後鬱になだれ込みましたとさ。 「出産後の入院期間中は、母親が休むためにある。来客は御免被る」とはっきりと伝えておいた方がいいです。頑張って!

私も妊婦です!

041
7ヶ月妊婦
お体大丈夫ですか? お義母さんと仲良しなんですね。 羨ましいです。 私は、大体安定期(4ヶ月)に入ってから、夫から話して貰いました。 …が、その後特に妊娠経過を聞かれることもなく、 お葬式で義父の親族に会ったけれど、その日妊婦だと気づかれる位で、 無関心な感じなので、 皆に言ってしまったのはちょっとプレッシャーだけど、 それだけ楽しみにしてくれているということだと思います。

祝福されて生まれてくる子ですね

🙂
こここ
生まれる前から皆がウキウキワクワク。 お姑さんも早く会いたいんでしょうね。 配慮に欠いてしまったとはいえ、祝福されない子どもの 何倍も恵まれていることだと思います。 みんなに愛されて育つ子になるんでしょうね。 私も心配症なのでトピ主さんの気持ちはすごく分かります。 でもネガティブにならずに明るくしていないと赤ちゃんも おろおろしちゃいますよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧