本文へ

実家に帰る頻度

レス13
(トピ主 1
かず
子供
実家が九州で、現在は関東に住んでいます。
去年第一子を出産しました。その時、里帰り出産を選び、約四か月ほど実家でお世話になりました。
旦那は、里帰りに対しては賛成してくれ、期間が延びたこと関しても旦那も了承してくれていました。
里帰り後、少し言い合いになった時、旦那が「そっちの実家にばかり帰って不公平だ」と言われました。自分はそれを聞いて悲しかったし怒りもこみあげました。確かに旦那の実家にも申し訳ないから、前々から、そっちの実家にもいつか行こうと言う話しはしましたが、無理しなくていいと言われ、ずっと先伸ばしになってました。それなのに、そんな言い方されて。行かないって言ってるわけじゃないのに、じゃあ行く日を決めてくれよ!って思いました。あなたが決めないからいかなかったのに。
今は、毎月一回は旦那の実家に泊まりに行ってますが、自分も年に2、3回帰りたいと思ってます。出来れば毎回1~2週間は滞在したいと思ってます(母は仕事で帰りが遅く平日は子供と接する時間が少ない事と、私も働き出したら中々会わせに行けないため)。これでもまだ不平等ですか?帰省の頻度はどれくらいがいいんですか?

ランキング

レス

無理がなければ

🙂
嫁に行った娘の母
旦那さんが『無理しなくていい』と言っていたのは本当の気持ちで、「自分の両親にも会わせたいなぁ」と思っていたのもきっと本当の気持ち。優しい方なので、子育てに大変なあなたを思いやって『無理しなくていいよ』と言ってくれていたのでしょう。でも、喧嘩をしたから、ちょっと本音が出てしまったのです。 ご夫婦ともに優しいなと思いました。 帰るのは、今の頻度に無理がないなら、このままでいいのではないですか? お互いを思いやれば、どちらにも気持ちよく帰ることができると思います。 私は、娘が旦那さんの実家に寄りつかず、実家ばかりにくるとしたら、情けないです。

もちろん決まった頻度なんてありません

🙂
政子
ただ、どちらの実家へ帰る頻度を、どうこう言うのも子供が低学年まで ですよ。 子供が大きくなると帰るのも難しくなるし、実家の父母も高齢になって いるので逆にあまり帰ってきてほしくないと思うのが本音だと思います。

いいんじゃない。

041
特産
昔と違って、実家に帰るお嫁さんが多くなったと思います。頻繁に帰っている人もいると思います。各家庭の事なのでお好きにどうぞ。 ただ、ご主人には、ご主人のご実家にもちゃんと行くつもりであると言われてはどうでしょう。

責任感の無い職業?

🙂
ポチ
トピ主の旦那が年に3回、2週間、会社休んで旅行にいったらどうなると思いますか?

夫婦で決める。

🙂
さき
我が家は妻(私)の実家は九州、夫は首都圏(普通電車で1時間半の通勤圏内)です。 妻の実家に帰るのは何に1~2回で、1度に帰る期間は8~9日間です。夫が来るのは年1回。 夫の実家には3ヶ月に1度、日帰りで家族全員で行きます。 今は2人目の育児休業中なので1ヶ月帰りますが、これは今回限りと分かっているので夫は何も言いません。 高頻度で帰るか、一度にまとめて帰るか、の違いで、今の所問題は発生していません。 トピ主さんと違うのは、私自身が3ヶ月目になると、夫に「いつ帰るのか早く決めて、実家に連絡して」と実行に移すまで言い続けるところでしょうか。 そうすることで、「自分の実家ばかりズルイ」と言われるのを防いでいます。 そして、私が義実家に連絡しないところもポイントです。 夫実家のことは、夫が主体的に対応しなければならないと分からせています。 もちろん、私の実家のことは私がやりますし。 実家への里帰りの頻度は夫婦の考え次第です。よく話しあってください。 頑張ってください。

4か月とか月1回とか1週間とか・・・

041
まかろん
甘えてるっ! 親離れせいって!(笑)

計算してみよう

😀
まもーん
旦那実家は12泊。 トピ主実家(希望)は12泊~39泊。 4ヶ月もの実家帰りを出産時に認めて 貰えたのですから、年2回の1週間が 落としどころでは無いでしょうか? 一般的にはそこまで遠方であれば 帰省の頻度は年に1~2回でしょう。 帰省費用もバカになりませんよ。

それくらいがと聞かれても

🍴
同居嫁
帰省の多い時期になるとこう言うトピが上がりますが >自分も年に2、3回帰りたいと思ってます。 >出来れば毎回1~2週間は滞在したいと思ってます ご主人に聞いてみたのですか? >これでもまだ不平等ですか?帰省の頻度はどれくらいがいいんですか? 不平等かそうでないかはご主人がどう思うかでしょ? 帰省頻度なんて、それぞれの家庭の状況で違うし 平等になんて出来ないと思うのですが・・・・ それこそ同居なんて不平等の最たるものですよね ようすうに >無理しなくていいと言われ、ずっと先伸ばしになってました 気を使って言ってるのに、なんで分からないんだって感じの 察してチャンだったのでしょうね~~ でもまあ義実家は月一でいける距離なのでしょう? なのにずっと行かなかったら、言われても仕方ないのかもね~~

ダメなの?

🙂
ママ
里帰り出産時4ヶ月は長いね。 初めてだから大変だろうって旦那さんも納得 してくれたのでしょう。 昨年っていつですか? 例えば4ヶ月の里帰りから年末あたりに帰ってきたの なら次は夏休みか、一歳の誕生日くらいにしたら? 毎月あなたの実家にお泊まりしているから、夏休みと お正月は私の実家に一週間帰省するね。じゃダメ なんですか?

そうですね…

🐤
みはる
人それぞれでしょうけど、私の感覚から言えば、月一で義実家へ泊るのも、実家1-2週間の泊まりも多いなー…長いなー…って思いますが。 そんなに実家に帰りたいものですかね。 まだ子供が小さいからですかね。 まぁ、人それぞれで良いと思いますが。 里帰り出産で帰るのは、あくまでもイレギュラーでは? それを「ズルい、不公平だ」って言っちゃうなんて、旦那さん、子どもなんですね。

今の状況で、平等を主張するのは難しい。

もふ
帰省費もバカにならないと思いますよ。 現在、旦那さんの一馬力ですよね。 なのに、平等に!ていうのはちょっと難しいかな。 里帰りに4ヶ月もいたのだから、しばらくはおとなしくしていた方がいいと思います。 自分の貯金から帰省費を少しでも負担する、などができるのであれば、旦那さんと話し合いの末、帰られても良いのでは? 働き出したら中々会わせられなくなる、と言いますが、働いて、自分も経済力をつけてから、平等を主張された方がいいです。 快く送り出してくれる旦那さんならともかく、現状、旦那さんは不満を持っておられるようなので。 お金は全てではないですが、やはり、稼ぐ方を立てた方がいいと思います。

ありがとうございます

🙂
かず トピ主
沢山の意見ありがとうございます。 文字数制限で、詳しく書けなくてすみません。 確かに親離れしなきゃいけない自覚はあるんですが、うちは母子家庭で独りっ子です。関東に就職で行ったのに、そっちで結婚してしまったことに、母はあまりよく思ってません(あと、色々あり旦那の印象がよくないのもあります。だから帰る時は旦那抜きが殆ど)。結婚を反対された訳ではないですが、親に申し訳ない気持ちがあるのと、難病持ちの母、祖母が心配で様子を見に行きたい気持ちもあり帰れるだけ帰りたいと思ってました(旦那と義両親にもそれは伝えてます)。 また私も来年度から復職予定だったのと、今は子供の交通費がかからないのもあった為、頻回ではありますが、帰りたいなと思ってました(また職業柄、働きだすと連休がなかなか取れないのもあります)。 旦那は確かに優しいです。この人だから許されたんど思って感謝もしてます。ただ、不平等だという言葉が心に引っ掛かってしまいました。 全部話しあって決めたのに、、、。 まだまだお互い本音では話し合える仲ではないみたいです。 なので、ゆっくりちゃんと旦那と話しあって色々決めていきたいと思います。

我が家は両方実家が遠いので

041
たろすけ
帰省は夏に、自宅⇒私の実家(遠いほうから先)⇒夫の実家⇒自宅、今は夫も年をとり、直行がつらくなったと私の実家までの間に一泊よそで泊って、トータル1週間です。 それ以外に、お葬式や法事、数年に一度のお祭りなど必要に応じて帰省はします。 ただね、私は古い考えなのかもしれないけれど、里帰りの間に、お宮参りやお食い初めなどお祝い事をしたかったかもしれませんね。 私は里帰りしなかったので、第1子の時は首が据わってから夫の実家で私の両親も呼んで(私の両親は宿を手配)お宮参りとお食い初めを。第2子の時は自宅に両家を招いてお宮参り、お食い初めは私の実家が来れなかったので夫方だけで。 夫の両親は既にリタイヤしていますが、私の両親は当時は二人とも現役で、今も父は会社経営なので定年はないです。朝一番の飛行機で日帰りでも来てくれました。 こういうことに平等ってないでしょうよ。 言い出したら、帰省の費用だって違うわけだし。 年に2~3回、1~2週間?あなたは夫を置いて帰省するつもりですよね? 金曜の晩~月曜の朝にすれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧