本文へ

生後6カ月落ち着きがない

レス7
(トピ主 0
🐤
かわはき
子供
生後6カ月、時期に7カ月になる女の子がいます。もともとだっこちゃんで床で遊ぶのが好きではないようでしたが、離乳食をはじめてから一人座りができるようになり、ずりばいをし始めると好奇心がすごく膝の上にも座っていられず、常に興味のあるものがないかきょろきょろしては手を伸ばし手にとってはべろべろ舐めますがすぐに飽きては怒ったような声をだし、振り回したり他のものがないかまたきょろきょろしては泣きを繰り返しています。 なりふり構わず目に写るもの全てさわるみたいな感じです。 好奇心が旺盛なんだ、色々できるようになったからあれもこれもやってみたいんだと自分に言い聞かせていますが、四六時中そんな感じなので一緒にいるとなんでこんなに落ち着かないんだろうと憂鬱になります。 かまってあげれば楽しそうにしてくれますがそうでなければ自分の前にものがないとすぐ怒ったように泣きます。 赤ちゃんなんてそんなものだよといわれますが、ほんとにこんな感じなんでしょうか。

ランキング

レス

その通り

041
まだこの世に生まれてきて6ヶ月です!訳もわからず産まれてきて、周りのものに興味津々なんてすごいじゃないですか! 児童館などに行ってみて、周りのお子さんを見てみてください。 みんな同じ感じですよ。 大丈夫です、 不安要素は一つもありません!

え、、、

🙂
Mimi
当たり前です!それ!(笑) どんどん自我が芽生えてきますからね! 育児書とかオススメですよ!発達に合わせて色々書いてありますから! 頑張ってください!

どうかな?

🙂
posuyumi
赤ちゃんてそんなもの。 という言葉が欲しいようですが、 もし平均的じゃなかったら? 子どもって成長の差もあるし学力差もあるし社交性の個人差あるし学校に行かなくなるとか家から出なくなるとか日本に帰ってこないとか結婚しないとか同性をパートナーにするとか。 いまの様子は平均的かもしれない。 でもどこかで平均的じゃなくっても受け入れるぞ、と準備しておきましょう。 母ならね!

元気な赤ちゃんね。

🙂
ほほ子
元気が良いですね。 逆に何も言わずにじーっと大人しくしてたら?そしたらその方が心配ですよ。 確かに色々考えるのはよく分かりますが、もうすぐ7か月でしょ?ベロベロ舐めてキョロキョロが興味の始まりで丁度良いと思います。 情報をググって心配になるより、目と目がしっかり合ってるとか意志疎通が出来ていれば大丈夫ですよ。

お子様の性格

🙂
まだまだ一人遊びは難しいお年頃... しかもかまって欲しい、好奇心も旺盛で活発だと目も離せない。 常に一緒にいるの大変ですよね、少しでいいから離れたいって思ってしまう。 ベビーサークルで好きなおもちゃ入れて遊ばせるのはどおですか? お母さんが見える範囲で。 長く一人で遊べるような好きな遊びが見つかったらこっちのもんなんですけどね。笑 それまでは大変だけど、一緒に興味があるものを探してあげて、子育てサロン連れてくとか、 寒いけど公園とか? 家事はいつも二の次で実家も遠い、知り合いがいない私は掃除は自動掃除機、料理は自動調理機に頼ってました汗 次第にお友達もできたら、だいぶ楽になりましたけど。 発達の事でお悩みでしたら、ぜひ子育てサロンで相談されるのがおすすめです。保育士さんがおすすめです。

うん、そんなもの。

🙂
kuma
落ち着きのある赤ちゃんがいたら、そっちの方がよっぽど心配。 今は、なんでも手にして口にして、ものを確かめる時期ですね。 四六時中そんな感じで、あってますよ。 日中は、好奇心いっぱいに動いて泣いて食べて、夜はしっかり寝る。 そういうリズムもできてきますし、とても良いことです。 危ないもの以外は、なんでも触らせてあげて、声をかけてあげてください。 固いね~とか、音がするね~とか、食べられないね~とか 何でもいいんですけど、一緒にね。 ダメなものはダメって言えば、泣いたり騒いだりもするでしょうけど、 その時は、これならいいよって触っても良いものを差し出してあげましょう。 お母さんとしては、ちょっとくらいボーっとする時間が欲しいなって思いますよね。 でも、赤ちゃんが寝るまでは我慢! 赤ちゃんは、起きている間、ボーっとすることなんてありませんから。 歩き始めたら、自分で目的地まで行くので、もっと落ち着きないですよ。 でも、それでいいんです。 安心して子育て頑張ってくださいね。

妹ですが...

🙂
ゆきだるま
子育てお疲れさまです。 10歳下の妹がそんな感じでした。 小3くらいまで好奇心旺盛で数秒目を離すと姿を見失うくらい落ち着きもなく、いつも家族みんなが妹を追いかけ回していました(笑) そんな妹は今では人一倍大人しくてクールな大人になっていますが...不思議です。 逆に私は放置していたらいつまでも同じ場所でボーッとしているような赤ちゃんだったそうで、性格も内向的だし何をさせても反応が薄く興味がない様子なので、それはそれで母は心配したようです。ところが今では好奇心旺盛で落ち着きの無い大人に...。我が子はまだお腹の中ですが、胎動が激しいので妹みたいな子が出てくるのではと戦々恐々です。 お子さんによるのでしょうね。大変でしょうが、いつかは終わりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧