本文へ

店長が、、、

レス1
(トピ主 0
🐱
仕事辛い
仕事
私は今、アパレルの販売員をしています。社員歴2年目、バイト歴も含めたらもうすぐ3年目のなり、メンバーは店長、副店長、私、今年の新卒、バイトという5人です。
勤めている店舗の店長は全店で一番上の存在で、すべての店舗も見ていたり、歳も一番上で歴も一番長いので、有給がそこそこ貯まっているのだろうと思います。
お母様の具合が悪く、本社の人の了承を得た上で病院に行ってからの出勤のため、いつも他の社員より数時間遅れて出勤です。最近まではそれはそれでみんな納得していました。
しかし、最近お母様の調子が良くないのか「病院でリハビリに付き添わなくてはいけなくなった」などといい、休日の忙しい時にも関わらず急に昼の1時頃電話してきて休んだりします。
それも、新卒+バイト(3時に帰っちゃう)+私の組み合わせでも「試練だと思って頑張って」と放置されます。
どう考えたってこの忙しい時にこの人数じゃ無理があるのに「周りの店はもっと数字取ってるよ、なんでうちはこれなの?」などと後から叱られます。
そして、来ると思ったら今度は自分の体調で休んだり。
そういう日に「今いくらしか取れていなくて、どんな客層で何が売れていてどこの店が混んでる」など連絡すると、ここの展開をこうしてみたら?などとアドバイスをくれるため、とても助かっています。私たちが成長しなければいけないのは重々分かってはいるのですが、、、
本社の人との距離がとても近い会社なので、下っ端のスタッフも話す機会はそこそこあるのですが、店長のことについて話していると「店長はプライドがめんどくさい性格だからあんまり言いたくない」とちょっと呆れた様子です。
しかしなんだか腑に落ちないところが多々あります。
お母さんは命に関わるほどではない怪我と言っていました。リハビリってそもそも家族必要なの??など、本当に?と思うことがあったりします。。
どう思いますか?

ランキング

レス

それが嘘かどうかは関係ない事なのですよ。

🐱
neko
もしかしたら店長さんは看護の他の様々な事情があるかもしれません。 でもそれは店長さんの上司が黙認している以上 主様達がとやかく言う事ではありませんよ。 もし店舗全体の売り上げが落ちても彼女は 「新人ばっかりだから売上悪かったんです」 なんて言い訳は通用しません。 彼女が出ていようと出ていまいと 店舗の業績の責任は全て彼女が取ります。 彼女が主様を叱るのは彼女が全ての責任を取るからなのです。 そして彼女のしている事がちょっとやり過ぎだなと 上司が思えば彼女の評価を下げるでしょう。 主様はあくまで店長の部下、店長が評価を決めるでしょう。 自分の出来る事をするしか今はありません。 それが嘘かどうかは関係ない事なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧