大学一年生の男です。実家からは離れて暮らしています。
現在両親は別居しており、父親はほぼ確実にアスペルガーです。(病院で検査は受けていないのですが、アスペルガーに関する本を読んだところあまりに症状に当てはまった箇所が多かったのでそう思います。)父親は昔から子供に関心はなく、普段の交流はほぼありませんでした。また、感謝する心が持たないようです。両親別居する際に毎日食事から選択から何までやっていた母に『貴方は何もしてくれなかったよね。』と言いました。母は父に対してストレスを抱えて病気になってしまったので、別居しました。
母親は頑張り過ぎる面があり、いつも心に余裕がない様子でしたが、愛情を持って接してくれました。
今は父姉弟で暮らしていて、母は一人暮らしです。
姉は精神的に疲弊している様子で、弟に関しては全く一言も発さず、口を開いたと思えば死ね、消えろというだけです。また、たまに奇声をあげます。少し頭がおかしくなっています。
自分にとってはこの崩壊している家庭環境がすごく辛く、特に弟に関してはどうにかましになってほしいと思うばかりです。精神科に通ってほしいとも思うのですが、こういうことを周りから言われると嫌でしょうし、自分で変わろうとする意思が持てるようになるまで待つのがいいと思うのですが、正直に言って可能性は低いと思います。
この家庭環境をなんとかする手立てはあるのでしょうか。それとも自分だけが幸せになることを考えるべきでしょうか。
文章が拙く分かりにくい箇所もあるでしょうが回答よろしくお願い致します。