私は5歳の時に両親が完全に別居状態となり、以来母子家庭で育ってきました。
ただ、別居前の父親の記憶はほとんどなく、当時も特に何の感慨も持たず「父さんいなくなった」と漠然と思ったことしか覚えていません。
悲しみも寂しさもありませんでした。
別居してからは定期的に父から電話がかかってきたり、顔を見に来たりしていました。
でも私はいつも「関わってほしくない」と思っていました。母がいい顔をしないからです。
家に父が来ると母の機嫌が急に悪くなり押し黙って、会話が無くなります。
そんな母を見て「ああ母さん嫌がってるな、父さんはやく帰れや」と心の中で思っていました。
私自身、父との接し方がわからず父と会話をしたいとは思いません。
ハッキリ言うと父という存在を私の中から消したいほどです。
大学生になり一人暮らしを始めてから父からのメールや電話がダイレクトに自分にくるようになりましたが、携帯に映る「父さん」の着信画面を見るだけでその日はブルーになってしまいます。
結局、電話にもメールにも応えず一年間ほど父のことを無視し続けました。
先日そのことで母方の祖母から手紙で「お父さんと話をしてあげてください」と言われ、心が大変痛みましたがやはり連絡できず、それ以来父のことを考えるだけで悲しいわけでも寂しいわけでもなく、心も冷静なのにチクチクと涙が出ます。
授業中や実験中にもかかわらず時と場所を考えず涙が出てくるのでかなり困ってます。
私の強みは勝気で傲慢(らしい)ので、そのイメージギャップが嫌です。
私の家庭環境を知っている友人は少なく、彼氏にしか話していません。
(彼に話してだいぶ精神的には楽になりましたが、涙が出ることにかわりはありません。)
どうやったら涙が出なくなるのか?
この涙は何のための涙なのか?
どうか皆さんの意見を聞かせてください。