本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親のことを考えると涙が出るのは何故か?

父親のことを考えると涙が出るのは何故か?

レス6
(トピ主 1
041
玉鴫
ひと
私は5歳の時に両親が完全に別居状態となり、以来母子家庭で育ってきました。 ただ、別居前の父親の記憶はほとんどなく、当時も特に何の感慨も持たず「父さんいなくなった」と漠然と思ったことしか覚えていません。 悲しみも寂しさもありませんでした。 別居してからは定期的に父から電話がかかってきたり、顔を見に来たりしていました。 でも私はいつも「関わってほしくない」と思っていました。母がいい顔をしないからです。 家に父が来ると母の機嫌が急に悪くなり押し黙って、会話が無くなります。 そんな母を見て「ああ母さん嫌がってるな、父さんはやく帰れや」と心の中で思っていました。 私自身、父との接し方がわからず父と会話をしたいとは思いません。 ハッキリ言うと父という存在を私の中から消したいほどです。 大学生になり一人暮らしを始めてから父からのメールや電話がダイレクトに自分にくるようになりましたが、携帯に映る「父さん」の着信画面を見るだけでその日はブルーになってしまいます。 結局、電話にもメールにも応えず一年間ほど父のことを無視し続けました。 先日そのことで母方の祖母から手紙で「お父さんと話をしてあげてください」と言われ、心が大変痛みましたがやはり連絡できず、それ以来父のことを考えるだけで悲しいわけでも寂しいわけでもなく、心も冷静なのにチクチクと涙が出ます。 授業中や実験中にもかかわらず時と場所を考えず涙が出てくるのでかなり困ってます。 私の強みは勝気で傲慢(らしい)ので、そのイメージギャップが嫌です。 私の家庭環境を知っている友人は少なく、彼氏にしか話していません。 (彼に話してだいぶ精神的には楽になりましたが、涙が出ることにかわりはありません。) どうやったら涙が出なくなるのか? この涙は何のための涙なのか? どうか皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

大人に…

🐱
年増女
あなた自身が精神面での大人になってきたのではないでしょうか 幼い日に両親が別れを選んだ家庭は珍しくありません。 理由も親にしかわからないものです。けれども別れた親があなたに感じさせた嫌悪感や寂しさは罪です。 それでも人は大人になります。また両親も歳をとり老いていきます。 父親の思いを考えてみませんか 返事の来ない手紙を書き、返事の来ないメールを打つ気持ち。 生き物であるかぎり今は生きていても必ず本当の別れがきます。 親だからといっても完全な人間ではありません。間違いもあります。 娘のたわいない言葉が必要な時なんだと思います。 言葉を送ってあげてください。

悲しみを押し込めて来たから

041
アイルランド
ほんとはつらかったんじゃないですか? >家に父が来ると母の機嫌が急に悪くなり押し黙って、  会話が無くなります 実の両親がこんな状態ならば、 だれでも精神的に参ります。 あなたは両親の手前、それを表出させないよう、 心の中に押し込めてきたのでしょう。 そうやって乗り越えて来たのに、 交流を求める父、 交流をすすめる祖母、 みんな勝手ですね。 無理しなくていいんです。 ご両親が別居したのも、 お父さんがあなたと交流できないのも、 あなたのせいではないのですから、 あなたは自分の心のおもむくままに生きたらいいと思います。

えにしではないでしょうか

041
123
こんにちは あなたの涙がなぜ出るのか、私には分かりませんが、私の体験なら話すことができます。 私の母はもう亡くなりましたが今も心では繋がっています。その証拠は私の三女が母(三女には祖母)の夢を見ておばぁちゃんが私のことを心配していたよと言いにきます。私はその言葉の内容を現実の出来事で検証して確かに母だと思いました 母も目が見え難いので生活に苦労していました。私も同じ遺伝性の病気で目が見え難いのです。最近、私の目から涙が流れることがあります。その時はあの世の母が私の苦労を思い遣って泣いているのだと思うようになりました。 人間の心には表面意識、潜在意識があります。あなたはお母さんの影響で表面意識ではお父さんが嫌いでも、潜在意識では父娘の縁(えにし)で繋がっているのでしょう 勝ち気になったのは自分が弱いと思ったからでしょう。もともとは優しかったのでしょう。 お父さんが泣いているのではないでしょうか。あなたへの愛と後悔で どこか、その涙に応えてどうか、一度、出会って上げて下さい その行為によって、どんなにか、あなたやお父さんの心の重荷が軽くなることでしょうか

うーん…

041
ころ
今まで一緒に過ごしていないからどう接していいかわからない…でもやっぱりお父さん。お父さんが人を嫌な思いにさせる性格とかで、絶対に会いたくないとかいうんじゃなかったら、ぎこちなくても、無理じゃない気持ちのときに少しでも話をしてみてはいかがですか? 素直になれないから涙がでるんじゃないですか? 人の命には限りがあるのでできるうちにできることをしておいたほうがいいのかなと思います。 23才で父を亡くしてるものより…

心のふた

041
sunny
小さいながらも気を使い、父母のことについては無意識に心にふたをして抑えあったものが最近の刺激で抑えきれず、このような形で出てきているのではないでしょうか。 そうであればやはり、心を解放する必要があると思います。誰かに聞いてもらい、感情を出してしまうと良いのですが、その時には泣き叫んだり、父や母を罵ってしまったりするかもしれません。 こういう深層心理の判断は素人にはとても想像がつきません。カウンセラーや心療内科などの先生に相談するのも良いかと思います。

大変遅くなりました、妥協案をとってみました

041
玉鴫 トピ主
返信大変遅くなって申し訳ございません。 皆さまの意見、拝見いたしました。 文字数の関係で書けなかったのですが、父はかなりアクが強い性格で上から目線で話す傾向があります。また、人の話を聞かずに本来望んでいない話をべらべらと喋り出したり、人のことをこうだと決めつけて話をする人です。 父が私にかける期待や励ましも分かってはいるのですが、嫌悪感と疲労感でメールを見るのも嫌なのです。 しかしつい最近、皆さまの意見を参考にして妥協案をとってみました。 「父から来たメールを彼氏に翻訳してもらう」というものです。 この方法だと偏見や嫌悪感を持つことなく素直に父の気持ちを受け入れることができました。 無事、メールの返信も2回できました。(前代未聞) けれども、メールの返信が来たことに喜んだ(?)のか父から頻繁に電話が来るようになってしまいました…。 当然私は電話は絶対無理!と毎回着信を無視してしまいます。 長年続いた嫌悪感は消えないものなのでしょうか… 死んだら会えない、きっと後悔するって頭で理解していても動けないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧